Операция по увеличению груди

Аугментационная маммопластика – это полноценная операция со своими тонкостями. Она проводится в стационарных условиях под общей анестезией, требует определенной подготовки и правильной реабилитации. Исход операции зависит не только от методики ее проведения и квалификации хирурга, но и от ряда других факторов. Во время консультации пластический хирург рассказывает о возможных рисках и осложнениях, подбирает оптимальную методику проведения маммопластики для пациентки, чтобы минимизировать возможные последствия.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством проводится повторная консультация пациентки. На этом этапе на основании предыдущих бесед проводится разметка грудной клетки для будущей операции. Пластический хирург маркером отмечает места кожных разрезов, будущее расположение сосково-ареолярного комплекса, определяет местоположение и величину кармана для эндопротезов. Основная задача разметки – правильное центрирование молочных желез и расположение сосков.

Маммопластика проводится под общей анестезией (наркозом). В операционной врач-анестезиолог высчитывает оптимальные дозировки для пациентки и погружает ее в глубокий сон. С этого момента начинается сама операция.

операция увеличения груди

Разновидности и ход операции

Маммопластика начинается с кожных разрезов, которые хирург производит согласно выбранному доступу к молочной железе. Их существует несколько:

  • трансаксиллярный – выполняется по краю подмышечной ямки вблизи груди;
  • периареолярный – полукруглый разрез делается по краю ареолы (пигментированной области);
  • субмаммарный – по физиологической складке на нижней части молочной железы.

операция увеличения груди

Каждый их этих доступов имеет свои преимущества и недостатки. Доступ к груди из субмаммарного разреза является самым удобным для хирурга, но пациентки относятся к нему с опаской: на коже может остаться заметный рубец. Периареолярный разрез обладает самой высокой косметичностью и позволяет одновременно корректировать дефекты сосково-ареолярного комплекса или выполнять подтяжку груди (разное стояние сосков, большой размер ареолы и т.д.).

Трансаксиллярный доступ технически сложен и более травматичен: путь, который преодолевает имплант до момента установки в карман, самый длинный. Применяется он в основном для достижения высокого косметического эффекта. Из-за физиологических особенностей этой области, в послеоперационном периоде выше риск инфекционных осложнений, а сам восстановительный период более болезненный.

Имплант устанавливается в карман, сформированный либо под грудной мышцей, либо под саму молочную железу. Первый вариант – самый оптимальный и распространенный. При установке эндопротеза непосредственно под молочную железу есть риск его контурирования и прощупывания, особенно у женщин с астеническим типом телосложения.

Операция заканчивается наложением швов и антисептической повязки, после чего пациентка транспортируется из операционного блока и находится под наблюдением медицинского персонала.

Послеоперационный период

В раннем восстановительном периоде наблюдается отечность и болезненность груди. Отек спадает в течение 2-3 дней, и тогда уже можно судить о приблизительном результате операции. Окончательный эффект после маммопластики оценивают только после окончания периода реабилитации, который может занимать до 2-3 месяцев. В течение первого года рубцы на месте разрезов могут быть отчетливо видны, но со временем они становятся менее заметными.

операция увеличения груди