Увеличение груди без наркоза

Страхи пациенток перед общей анестезией (наркозом) обусловлены некомпетентным мнением окружающих их людей и различными историями на просторах Интернета, никак не связанными с реальностью. Ошибочно считается, что она наносит большой и непоправимый вред организму, а местное обезболивание предпочтительнее и безопаснее. На практике получается совсем иначе: общая анестезия – это полностью контролируемый врачом процесс, не оказывающий негативного влияния и отвечающий всем требованиям пластической хирургии, а местное обезболивание при коррекции размера груди не используется из-за его неэффективности и риска осложнений. 

 

увеличение груди без наркоза

 

Почему местное обезболивание не используется при увеличении груди? 

Аугментационная маммопластика – это полноценная операция, длительность которой может доходить до 2 часов. В ходе хирургического вмешательства делают разрезы, происходит кровопотеря (хоть и незначительная), ткани молочной железы подвергаются различным манипуляциям. Обеспечить полноценное обезболивание при этом с помощью местной анестезии невозможно. Технически, если послойно вводить в ткани лекарственное средство, можно добиться потери чувствительности, но при этом есть несколько ограничивающих факторов: 

  • При большом объеме введенного анестетика часть может всасываться в кровоток и оказывать системное токсическое воздействие.
  • Не обеспечивается продолжительное обезболивание.
  • От большого количества препарата ткани набухают, и хирургу тяжелее оценить состояние молочных желез. 

Не обеспечивает местная анестезия релаксации и психологического комфорта пациентки. Страх перед маммопластикой – это нормальное явление. Правильная предоперационная подготовка и многокомпонентное анестезиологическое обеспечение устраняют тревогу и напряженность перед, во время и после операции. Местное обезболивание не имеет таких эффектов. Нахождение в сознании на протяжении всего хирургического вмешательства сопряжено с психоэмоциональной перегрузкой, что влияет на работу внутренних органов и состояние организма в целом. В результате вместо положительных впечатлений в послеоперационном периоде присутствует только стресс от перенесенных переживаний.

Отдельного внимания требует рассмотрение возможности проведения маммопластики на фоне эпидуральной анестезии. Некоторые пациентки считают, что методика и ход операции примерно такой же, как и при обезболивании для кесарева сечения: в пространство между поясничными позвонками и спинным мозгом вводятся анестетики, теряется болевая чувствительность нижней части туловища, но пациентка остается в сознании. 

 

увеличение груди без наркоза

 

Для того, чтобы обеспечить потерю чувствительности всей грудной клетки, требуется проведение анестезии на уровне верхних грудных позвонков – верхнегрудной эпидуральной анестезии, при которой выше риск повреждения спинного мозга. Введение местных анестетиков в больших объемах может привести к одновременному параличу дыхательных мышц и диафрагмы, развитию тотального спинального блока со следующими симптомами:

  • Резкое падение давления.
  • Угнетение самостоятельного дыхания.
  • Замедление сердечного ритма.
  • Потеря сознания.

Из-за развития этих тяжелых осложнений, высокая грудная эпидуральная анестезия не используется как самостоятельный метод обезболивания при маммопластике, но может быть частью комбинированного наркоза.

Преимущества наркоза

Предубеждения о вреде общей анестезии не имеют ничего общего с реальностью. Достижения современной фармакологии и анестезиологии позволяют снизить негативное влияние наркотических препаратов на организм и предупредить развитие побочных эффектов во время и после операции. Перед хирургическим вмешательством врач-анестезиолог проводит беседу с пациенткой и осматривает ее, оценивает общее состояние и возможные анестезиологические риски. Для устранения психоэмоционального напряжения и профилактики побочного действия наркотических веществ, перед операцией применяется премедикация – применение седативных, снотворных, противоаллергических и обезболивающих препаратов в различных комбинациях. 

Современная общая анестезия состоит из нескольких компонентов и обеспечивает не только болевую нечувствительность и отключение сознания, но и расслабление мускулатуры и регуляцию секреции внутренних желез. При этом все жизненно важные функции сохраняются, а дыхание поддерживается наркозным аппаратом. 

Врач-анестезиолог контролирует процессы вентиляции легких, показатели давления, сердечный ритм и рефлексы и делает выводы о глубине и переносимости наркоза и самой операции. Реабилитационный период после маммопластики с применением общей анестезии проходит легко. Пациентка приходит в сознание сразу после окончания операции, но сонливость и слабость могут присутствовать в течение 1-2 суток.

 

увеличение груди без наркоза

Вопросы и ответы


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, часто ли случается анафилактический шок при наркозе при увеличении груди?
суббота, 03 Окт 2020

Здравствуйте, в практике таких случаев не было! 

Советуем почитать:
Теги: