Описание операции
Тубулярная деформация характеризуется недоразвитием молочной железы, а именно суженным основанием молочной железы, гипоплазированной тканью железы, наличием грыжи соскоково-ареолярной области.
Другие названия этой деформации: грыжа ареолы, деформация Снупи, трубчатая грудь, стесненная грудь. Применяя классификацию, изложенную Grolleau, видно, что имеется несколько стадий тубулярной деформации, варьирующихся от незначительной до тяжелой.
Тубулярный дефект является одной из самых неприятных аномалий груди. Он существенно изменяет внешний вид бюста и причиняет женщине массу психологических проблем. Ситуация усугубляется в тех случаях, когда у женщины дополнительно присутствуют и другие эстетические недостатки, например, асимметрия или недостаточный объем груди.
Тубулярный дефект выявляется достаточно часто. Его частота встречаемости составляет от 8 до 15%. Причина его образования связана с особенностями строения молочных желез, которые обусловлены генетическими факторами. Соответственно, повлиять на развитие тубулярной груди женщина не может. Однако при помощи современных методов коррекции, его можно эффективно устранить.
Анатомия и эмбриология молочных желёз
Эмбриологически грудь формируется из молочного гребня, который развивается внутриутробно из эктодермы, начиная с 5-ой недели беременности. Вскоре после его формирования (7–8-я неделя) большая часть этого гребня исчезает, за исключением небольшой части в грудном отделе, которая сохраняется и проникает в нижележащую мезенхиму (10–14 недель). Дальнейшая дифференцировка и развитие молочной железы происходит во время внутриутробной жизни и завершается ко времени рождения, после которого, по существу, никакого дальнейшего развития до наступления половой зрелости не происходит.
Следующий этап развития молочной железы начинается в период полового созревания и характеризуется ростом ткани молочной железы. В это время грудь приобретает привычную форму.
В результате эктодермального происхождения молочной железы и ее инвагинации в нижележащую мезенхиму ткань молочной железы "окутывается" фасциальной оболочкой (поверхностной фасцией).
Эта поверхностная фасция является продолжением поверхностной брюшной фасции и состоит из двух слоев: поверхностного слоя поверхностной фасции, который является наружным слоем, покрывающим паренхиму молочной железы, и глубокого слоя поверхностной фасции, который образует заднюю границу паренхимы молочной железы и лежит на глубокой фасции большой грудной и передней зубчатой мышц.
Глубокий слой поверхностной фасции пронизан фиброзными перемычками, называемыми связками Купера, соединяющими два слоя поверхностной фасции и простирающиеся до дермы вышележащей кожи и глубокой грудной фасции.
Критическим моментом в понимании тубулярной деформации молочной железы является тот факт, что поверхностный слой поверхностной фасции отсутствует в области под ареолой.
Клинический опыт показал, что в случаях тубулярной деформации груди имеется сужающееся фиброзное кольцо на уровне периферии сосково-ареолярного комплекса, препятствующее нормальному развитию молочной железы.
Это сужающееся фиброзные кольцо плотнее в нижней части груди и не позволяет развивающейся паренхиме молочной железы расширяться в период полового созревания. Оно представляет собой утолщение поверхностной фасции.
Результатом этого является то, что развивающаяся грудь не может расширяться, и поскольку под ареолой нет поверхностного слоя поверхностной фасции, паренхима молочной железы образует грыжевое выпячивание в направлении сосково-ареолярного комплекса.
Степень выраженности деформации зависит от степени выраженности деформации поверхностной фасции и варьируется от незначительного недоразвития нижнего медиального квадранта молочной железы с почти нормальным объемом молочной железы до значительной гипоплазии во всех четырех квадрантах различной степени.
Особенности тубулярной груди
Для тубулярного дефекта характерны следующие признаки:
- Уменьшение диаметра молочной железы.
- Высокое расположение субмаммарной (подгрудной) складки.
- Гипоплазия молочной железы преимущественно в нижнем полюсе.
- Необычно широкий промежуток между грудями.
- Цилиндрическая, а не коническая форма молочных желёз.
- Асимметрия груди.
- Выпячивание молочной железы через ареолу по типу грыжи.
В зависимости от того, насколько сильно выражены эти признаки, выделяют три степени тубулярного дефекта.
При этом четкий план хирургического лечения при каждой степени все еще не разработан. Это объясняется большим разнообразием клинических случаев, разным объемом молочной железы и другими анатомическими особенностями груди. Поэтому хирург руководствуется лишь своим опытом и практическими навыками.
Если тубулярный дефект развивается в период полового созревания, то он может стать причиной серьезных психоэмоциональных проблем. Поэтому специалисты советуют не дожидаться появления таких осложнений.
Как проводят увеличение тубулярной груди
Операция включает в себя несколько этапов, среди которых можно выделить
- Периареолярную подтяжку груди.
- Пластика железистой ткани с последующим формированием нормальной формы груди.
- Увеличение груди имплантами.
- Коррекция (понижение) субмаммарной складки.
Процедура начинается с предоперационной маркировки уровня новой инфрамаммарной складки в положении стоя.
Во время операции грудь инфильтрируется раствором лидокаина с адреналином.
Для уменьшения ареолы до желаемого размера, до 4–4,5 см, проводится деэпидермизация кожи периареолярной области.
Далее кожа в нижней полуокружности деэпитермизированного участка рассекается, ткань железы рассекается до грудной фасции.
Производится формирование имплантационной полости по предоперационной разметке. Ткань железы рассекается по задней поверхности посередине, разделяя сужающее фиброзное кольцо пополам, создавая таким образом два лоскута, которые позволяют перекраивать паренхиму молочной железы.
При необходимости для увеличения груди используется силиконовый грудной имплантат. Имплантат может быть установлен в чисто субгландулярном или двухплоскостном положении (верхняя часть подмышечная, нижняя часть субгландулярная). Решение об использовании грудных имплантатов обычно принимается на предоперационной консультации, на которой пластический хирург и пациент обсуждают, потребуется ли дополнительный объем. Обычно используются анатомические текстурированные силиконовые имплантаты. Периареолярный разрез ушивают послойно с глубокими подкожными и внутрикожными швами.
Объем операции может изменяться, в зависимости от степени выраженности дефекта у конкретного пациента. Например, хирург может применять периареолярную резекцию кожи и незначительное удаление железистой ткани под телескопическим контролем. У некоторых женщин такая операция является достаточно эффективной и позволяет восстановить нормальный внешний вид груди без выраженного травмирования молочной железы.
В некоторых случаях хирургу приходится уменьшать размер ареолы или использовать асимметричные импланты.
Виды операций, которые применяются при коррекции тубулярного дефекта
В некоторых случаях операции проводят в два этапа. Как правило, повторная коррекция необходима с появлением возрастных изменений молочных желез.
Осложнения
Синяки и отеки являются наиболее распространенными проявлениями операции, они могут быть значительными, и их почти всегда следует ожидать и на них следует обращать внимание пациента заранее, до операции, чтобы после не возникало чрезмерного волнения.
Образование гематомы является следующим осложнением, которое может возникнуть, но которое можно предотвратить проводя тщательный гемостаз.
Другим осложнением, которое можно избежать соблюдая технику операции, является некроз кожи в нижней части груди.
Чувствительность сосково-ареолярного комплекса может быть снижена, если отслойка тканей выполнена очень травматично с повреждением нервов.
Капсулярная контрактура обнаруживается довольно редко.
Фотографии до и после коррекции тубулярной деформации груди
Полученная на фото ниже грудь имеет ареолу нормального размера, естественную форму, объем, совпадающий с контралатеральной молочной железой, и никаких признаков деформации «дабл-бабл».
Увеличение правой тубулярной груди имплантом и уменьшение левой
На фото ниже: исправление тубулярной формы молочных желез, результат до и через 2 мес. после операции по увеличению тубулярной груди