Описание операции
Как можно понять из названия, повторная маммопластика проводится с целью устранить последствия предыдущего вмешательства. Вместе с ростом числа пластических операций на груди, увеличивается и количество обращений женщин за повторной коррекцией. При этом хирург зачастую сталкивается с различными сложностями, наличие которых требует более профессионального подхода.
Когда необходима повторная маммопластика
- Среди наиболее частых причин, по которым женщины обращаются за повторной коррекцией, можно отметить следующие:
- Неправильно подобранный имплантат. Например, женщина хочет значительно увеличить грудь и настаивает на применении имплантата большого размера, игнорируя рекомендации пластического хирурга. После операции и реабилитации становится очевидной дисгармония в очертаниях тела и пациент отправляется на повторную операцию, но на этот раз выбирает меньший размер импланта.
- Неудовлетворенность окончательным результатом. Изначально женщина хочет увеличить грудь до определенного размера, но после операции понимает, что результат ее не устраивает. Тогда она обращается к хирургу второй раз и просит еще добавить объема бюсту.
- Смещение импланта. Это осложнение может развиваться по вине хирурга, когда он нарушает технику проведения операции или по вине пациента, когда он игнорирует рекомендации врача и грубо нарушает правила реабилитации.
- Возникновение воспалительных или гнойных осложнений в послеоперационном периоде.
- Изменение результата со временем. При гормональных нарушениях, резком колебании веса, естественных процессах старения и других факторах результат со временем может изменяться. В таких случаях грудь теряет форму и может провисать.
Кроме того, повторная маммопластика проводится и тем женщинам, которые хотят изменить внешний вид бюста, даже если первичная операция была выполнена успешно.
Особенности повторной коррекции
С «технической» точки зрения повторная маммопластика похожа на первичную. Пациенту дают общий наркоз, хирург выполняет разрезы, а по завершению операции накладывает швы и стерильную повязку. Нюансы заключаются в подготовительном этапе. Специалист должен подобрать наиболее подходящий размер импланта и тщательно спланировать ход операции.
В зависимости от исходного состояния пациента и причин, по которым выполняется коррекция, перед хирургом могут стоять следующие задачи:
- Полностью удалить имплант.
- Заменить один имплант на другой.
- Выполнить подтяжку груди с заменой импланта или без.
- Не удалять имплант и добавить недостающий объем за счет липофилинга.
Точный план всегда оговаривается с пациентом на консультации с учетом возникшей клинической ситуации.
Важно помнить, что окончательный результат зависит не только от профессионализма и опыта пластического хирурга. Женщина также должна приложить определенные усилия, чтобы выглядеть так, как она хочет. Для этого необходимо ответственно относится к периоду восстановления, так как именно в это время закрепляется достигнутый результат. Все рекомендации врача должны быть соблюдены в точности, а при появлении болезненных ощущений, воспаления или других осложнений необходимо обращаться к тому специалисту, который проводил операцию, а не заниматься самолечением.