Бесшовное увеличение груди

Очень часто женщины, которые интересуются операцией по увеличению груди, находят статьи о бесшовных и бескровных методиках. Заголовки наподобие «Увеличение груди без швов», «Увеличение груди без рубцов», «Увеличение груди без крови» и т.д. являются маркетинговым ходом и никак не связаны с действительностью.

В строении кожи выделяют три слоя – эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку.

История метода увеличения груди

Кроме того, кожа имеет и дополнительные элементы. В частности, между дермой и эпидермисом расположена базальная мембрана, при повреждении которой всегда образуется рубец. Это правило продиктовано анатомическими и физиологическими особенностями и нарушить его пока еще не удалось. При помощи различных методов выраженность рубца можно существенно уменьшить. Однако при проведении операций по увеличению груди он будет образовываться всегда. Таким образом, миф об увеличении груди без шва можно считать развеянным. Среди других «уловок» и обещаний маркетологов можно выделить:

Миф №1. При формировании кармана для импланта хирург использует «тупое» разъединение тканей, а не скальпель, поэтому кровеносные сосуды и млечные протоки не травмируются, следовательно, после операции не развиваются отеки и боль.

Это утверждение отчасти можно считать верным. Хирург действительно формирует карман «тупым» методом, однако кожа и подкожная клетчатка рассекаются скальпелем. Кроме того, даже при тупом способе сосуды и ткани повреждаются, но млечные протоки остаются нетронутыми всегда, за исключением случаев, когда доступ формируется через ткань молочной железы.

Миф №2. Большинство хирургов ушивают рану обычным шовным материалом (викрил, ПДС и др.), что приводит к образованию рубца. Применение специального клея в рамках бесшовных операций позволяет избежать образования рубцов. На коже остается всего лишь царапина.

Для обычного человека этот миф звучит весьма убедительно, однако хирург сразу заметит «подвох». Подобные бесшовные методики также подразумевают использование классического шовного материала совместно со специальным клеем. Собственно, если обратиться к инструкции такого клея, то можно заметить, что производители рекомендуют применять его только совместно с внутрикожным швом. Так что с уверенностью можно сказать, что авторы «бесшовных» методик соблюдают эту рекомендацию.

Миф №3. Бесшовное увеличение груди является малотравматичным, не приводит к развитию выраженных отеков и кровотечений, что позволяет отказаться от использования дренажей, которые оставляют следы на коже, пусть и небольшие.

Этот миф, как и предыдущий, легко развеет любой хирург. Важнейшим этапом любой операции является дренирование полости. Если не создать путь для эвакуации раневого отделяемого, то можно заработать серьезное осложнение в виде серомы, которое потребует дополнительного лечения. Поэтому дренажи после увеличения устанавливаются всегда.

В большинстве случаев бесшовные методики являются лишь рекламой и служат только для привлечения доверчивых женщин. В хирургии не бывает чудес. Успех операции во многом зависит от опыта хирурга и ответственного поведения пациента.