Описание операции
Круропластика – пластическая операция, направленная на коррекцию формы и объема области голени. Эстетические несовершенства в данной зоне могут быть связаны с анатомическими особенностями, наследственными факторами либо недостаточным развитием мышечной ткани вследствие перенесенных заболеваний.
Разновидности операции
Круропластику проводят с помощью 2–х основных методов: установка импланта и липофилинг. Первая техника предполагает установку в область голени эндопротеза, имеющего продолговатую, гладкую (текстурированную) форму, наполненного силиконовым гелем.
Вторая методика связана с формированием необходимого объема при помощи собственных жировых клеток человека. Их забирают из зон, имеющих их избыточное количество. Как правило, это область живота. После очистки, жировые клетки вводят в участки, требующие коррекции.
Кроме того, изменить форму и объем данной зоны можно при помощи липосакции области голени. Это достаточно редкая операция, выполнять которую могут самостоятельно, либо сочетать ее с установкой импланта.
Техника операции с установкой импланта
Круропластику проводят под общей анестезией (медикаментозный сон). Длительность операции от 40 минут. Перед ее проведением проводят маркировку необходимой зоны. После этого выполняют небольшие разрезы (около 4 см) в области подколенной ямки, через которые устанавливают эндопротез под икроножную мышцу либо ее фасцию, благодаря чему и достигается необходимый контур и объем голени.
Выбор имплантов
Строгих показаний для выбора имплантов нет. Их подбирают индивидуально, в зависимости от желаемого объема, формы голени и анатомических особенностей пациента. Протезы имеют пожизненную гарантию, то есть со временем они не деформируются и не повреждаются. Основная причина замены импланта, может быть связана с неправильно подобранной формой, в связи с чем, его контуры со временем могут начать выделяться.
В зависимости от формы, эндопротезы могут быть двух видов: полностью симметричные и ассиметричные (анатомические). Второй вид имплантов является наиболее объемным и максимально подходящим к естественной форме голени.
Противопоказания
Операцию не проводят лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим. Другие ограничения:
- Злокачественные опухоли.
- Почечная, печеночная недостаточность в стадии декомпенсации.
- Психические расстройства.
- Тяжелый сахарный диабет.
- Аутоиммунные заболевания.
- Гипертония.
- Нарушение свертываемости крови.
- Острый период заболеваний или обострение хронических болезней.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Тромбоз.
Относительным противопоказанием является варикозное расширение вен нижних конечностей. В данном случае операция возможна, но перед ее выполнением необходима консультация флеболога.