Описание операции
Одним из существенных эстетических недостатков является птоз или опущение груди. Устранить его можно разными способами. Если проблема выражена незначительно, то эффективным способом ее решения могут стать физические упражнения и различные косметологические методики. Более серьезные изменения можно скорректировать только хирургическим путем. Операция, которая направлена на подтяжку груди носит название мастопексия. С ее помощью можно добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.
Показания и противопоказания к подтяжке груди
Операция показана тем женщинам, у которых отмечается птоз груди. Он может развиваться по следующим причинам:
- После родов и грудного вскармливания.
- Вследствие возрастных изменений.
- После резкой потери веса.
Опущение молочных желез – достаточно частая женская проблема, однако не все желают ее решать. Решающими аргументами в пользу операции становится психологический дискомфорт, неудовлетворенность своей внешностью и желание выглядеть привлекательно. Если же женщину устраивает внешний вид груди, то мастопексию делать не обязательно, так как проблема носит сугубо эстетический характер и не влияет на состояние здоровья.
Планируя хирургическое вмешательство, не стоит забывать о противопоказаниях. Операция не проводится в период грудного вскармливания или во время беременности. Если в планах есть беременность или похудение, то операцию лучше отложить. Среди общих противопоказаний можно отметить острые инфекционные процессы, тяжелые заболевания сердца, печени, почек и других внутренних органов, онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови и некоторые другие.
Этапы операции мастопексии
На первом этапе женщину консультирует пластический хирург. Специалист проводит общий осмотр и планирует предстоящую операцию. В некоторых случаях подтяжку можно сочетать с увеличением груди или коррекцией ареолы. Затем женщина проходит стандартное обследование и при отсутствии противопоказаний в назначенное время приходит на операцию.
Мастопексия проводится только под общим наркозом и длится несколько часов. Для достижения желаемого результата хирург может выполнять следующие виды разрезов:
- Вокруг ареолы.
- Вокруг ареолы и вертикальный разрез по средней линии груди.
- Якорный разрез (вокруг ареолы, по средней линии груди и в субмаммарной складке).
Выбор осуществляется в зависимости от степени птоза. Чем более выражен дефект, тем более травматичной будет операция.
Период реабилитации
Первые несколько суток женщина находится в клинике, где персонал помогает ухаживать за послеоперационными ранами и дренажами, если они были установлены. После выписки необходимо придерживаться рекомендаций, которые даст пластический хирург. В их число входят:
- Ношение компрессионного белья по составленному графику.
- Ограничение физических нагрузок.
- Отказ от интимной близости.
- Отказ от посещения бассейна или сауны и др.
Спустя месяц многие ограничения снимаются, и женщина может вернуться к привычной жизни. В это время можно оценить предварительный результат операции. Окончательные изменения будут формироваться на протяжении 6-12 месяцев.