Технологии увеличения груди

Женщины, планирующие маммопластику, задаются одинаковыми вопросами. Большинство из них связано с ходом операции, возможными осложнениями и продолжительностью восстановительного периода. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно. В пластической хирургии существует несколько методов увеличивающей маммопластики, каждый из которых имеет свои особенности, риски и технику выполнения. В пластической хирургии нет единого мнения о том, какая техника лучше, в каждой можно найти свои плюсы и минусы. Вопрос о выборе методики для конкретной пациентки решается только после полного осмотра и выслушивания ее пожеланий.

 

технологии увеличения груди

 

Способы проведения операции и их особенности

Маммопластика выполняется с помощью кожных разрезов – оперативных доступов к молочной железе. В пластической хирургии используется 3 доступа:

  • Периареолярный.
  • Трансаксиллярный (подмышечный).
  • Субмаммарный.

К редким способам пластики относятся трансабдоминальный и околопупочные доступы, которые на практике применяются только в единичных случаях из-за их высокой травматичности и больших операционных рисков. 

Каждый из доступов имеет свои преимущества и недостатки, которые учитываются при беседе с пациенткой. Высказать свое предпочтение о желаемом методе маммопластики женщина, конечно же, может, но следует прислушиваться к рекомендациям врача. 

Субмаммарный

Разрез располагается на складке в нижней области молочной железы, полностью повторяя ее округлую форму. К достоинствам можно отнести:

  • Отсутствие ограничений в выборе эндопротезов.
  • Возможность установки импланта под мышцы, что скрывает визуальное и тактильное ощущение присутствия импланта.
  • Минимальный риск повреждения молочной железы и окружающих тканей.
  • Послеоперационный рубец заметен только в положении лежа или при подъеме груди.

К недостаткам операции относится невозможность предсказать будущий косметический эффект от операции. Существует вероятность, что рубец останется большим и будет заметен невооруженным глазом.

 

технологии увеличения груди

 

Периареолярный

Суть метода заключается в небольшом разрезе по краю пигментированного участка молочной железы – ареолы. Такой доступ имеет ряд преимуществ перед остальными:

  • Возможность совмещения увеличивающей маммопластики с другими методами коррекции груди (уменьшение ареолы, мастопексия и другие).
  • Отсутствие ограничений в выборе формы и размера эндопротезов.
  • Послеоперационный рубец едва заметен, а в случае его видимости легко корректируется при помощи татуажа или лазерных шлифовок.

Минусом является повышенный риск появления капсулярной контрактуры и необходимости повторной операции. У некоторых пациенток изменяется чувствительность соска в большую или меньшую сторону.

 

технологии увеличения груди

 

Трансаксиллярный

Другое название доступа – подмышечный. Разрез проходит по краю подмышечной ямки, через который затем имплантируется эндопротез. Плюсы метода:

  • Высокая косметичность – рубец практически незаметен среди кожных линий.
  • Не приводит к типичному осложнению других методов – потере чувствительности сосков. 

К плюсам операции также можно отнести возможность применения эндоскопического оборудования и визуализацию всех тканей на мониторе. Это позволяет избежать травмирования нервных волокон, кровеносных сосудов и мягких тканей, что сводит послеоперационные риски к минимуму.

Недостатком метода считается относительно высокая травматичность, ведь расстояние, которое должен преодолеть имплант до места установки, весьма большое. Также метод не предполагает использования эндопротезов большого объема. В послеоперационном периоде пациентки после трансаксиллярной маммопластики нередко отмечают выраженные болевые ощущения, а само восстановление может длиться дольше. 

 

технологии увеличения груди

 

Реабилитация

Существенной разницы в восстановительном периоде после применения различных хирургических доступов нет. Продолжительность реабилитации зависит от общего состояния пациентки, реакции на операцию, а также от восстановительного потенциала организма. Большинство женщин чувствует себя нормально и возвращается к привычному образу жизни через 14-20 дней. Однако в первый месяц запрещены тяжелые физические нагрузки и тренировки. 

 

технологии увеличения груди

 

Легкая болезненность может наблюдаться до 2-ух месяцев. Судить о результате операции следует не раньше, чем через 3-4 месяца после операции, когда полностью сойдет отек, заживут раны и восстановится организм. 

Сократить продолжительность реабилитационного периода можно с помощью простых советов:

  • 5-7 дней после операции соблюдайте постельный режим и уделяйте больше времени отдыху.
  • Первые 2 недели рекомендовано спать только на спине. К концу второй недели можно лежать на боку, а начиная со второго месяца – на животе.
  • Избегайте загрязнения кожи в области послеоперационных ран и не трогайте их руками. От душа следует отказаться до полного заживления разреза.
  • Приступить к тренировкам и тяжелому физическому труду можно только через 3-4 месяца.
  • Используйте косметические средства для ухода за кожей и противорубцовые мази для уменьшения выраженности и размера шрамов.

Вопросы и ответы