Пластика груди при мастопатии

Мастопатия – распространенное заболевание среди женщин репродуктивного возраста. Ее появление связывают с гормональным дисбалансом в организме и особенностями функционирования половой системы. Вероятность развития мастопатии никак не связано с размером груди, поэтому даже при небольшом бюсте возможно изменение ее нормальной структуры. У пациенток, недовольных объемом своих молочных желез, возникает закономерный вопрос – можно ли сделать увеличивающую маммопластику при мастопатии и какие существуют риски?

операция при мастопатии

Возможно ли увеличение груди при мастопатии?

Пластическая хирургия не рассматривает мастопатию, как абсолютное противопоказание к проведению аугментационной маммопластики. Вместе с тем, невозможно дать однозначный ответ о том, какие осложнения могут возникнуть, и как пройдет восстановительный период у конкретной пациентки. Операционные и послеоперационные риски определяются индивидуально по результатам проведенного обследования.

Тактика зависит от нескольких факторов: 

  • Степени мастопатии.
  • Формы заболевания.
  • Клинических проявлений.

операция при мастопатии

Самым благоприятным вариантом для увеличения груди является слабо выраженная форма фиброзно-кистозной мастопатии с незначительной и равномерной (диффузной) гипертрофией тканей. В этом случае железистая и соединительная ткань разрастаются несильно и не влияют на исход маммопластики. При выраженных гипертрофических изменениях в структуре молочной железы или при наличии узловых образований (узловая форма), решение о возможности проведения операции принимает врач-маммолог.

При соединительнотканных, железистых или смешанных узлах (фиброаденомы, кисты), тактика определяется после полного обследования пациентки. При их размере более 10 мм и появлении частого дискомфорта или болезненности в молочной железе, они подлежат хирургическому удалению с последующим гистологическим исследованием. Изучение структуры и морфологии удаленного узла позволяет исключить онкологические заболевания и окончательно убедиться в доброкачественности процесса. 

Промежуток между иссечением узлового образования и увеличивающей маммопластикой должен составлять не менее 5-6 месяцев. Диффузная мастопатия требует только постоянного контроля и консервативной терапии с использованием фитопрепаратов и гормональных средств.

Какие обследования необходимо пройти перед операцией?

Решение о возможности проведения маммопластики принимает пластический хирург после медицинского заключения от врача-маммолога. Перед этим необходимо пройти ряд обследований:

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Определение гормонального статуса.
  • УЗ-исследование молочных желез.
  • Маммография.
  • Пункционная биопсия (при необходимости).

По результатам обследования врач-маммолог дает разрешение на проведение операции или рекомендует сначала пройти курс лечения (консервативного или хирургического) мастопатии и только потом задумываться об увеличении груди.

операция при мастопатии

Основы реабилитации после маммопластики на фоне мастопатии

Сама операция и ранний восстановительный период ничем не отличаются от стандартных. В течение месяца ограничиваются физические нагрузки, рекомендуется постоянное ношение бандажа и тщательное соблюдение правил личной гигиены. После операции возможно появление периодических болевых ощущений или дискомфорта в области молочных желез. Чаще всего эти симптомы связаны с имеющейся мастопатией и никак не зависят от проведенной маммопластики.

Некоторые пластические хирурги отмечают, что у пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией выше риск специфического осложнения – капсулярной контрактуры. Ее возникновение связано с разрастанием грубой волокнистой ткани вокруг капсулы импланта и последующей деформацией груди. Появление капсулярной контрактуры – прогнозируемый процесс, напрямую связанный со степенью соединительнотканных изменений и особенностями строения груди пациентки. При сильно выраженных фиброзных разрастаниях в тканях молочной железы, от маммопластики рекомендуется отказаться.

Жизнь после увеличения груди 

Вопреки распространенному мнению, маммопластика не влияет негативно на течение мастопатии, не приводит к ее прогрессированию или появлению каких-либо симптомов заболевания. Риск злокачественных новообразований молочной железы также не увеличивается после эндопротезирования. В отсроченном реабилитационном периоде (6-12 месяцев и более) пациентке рекомендуется ежегодно посещать врача-маммолога и контролировать течение мастопатии.