Врожденное выпячивание (лопоухость) наружного уха чаще всего возникает вследствие недоразвития противозавитковой складки либо чрезмерного развития чаши ушной раковины, или их сочетания.
Детская отопластика, проведённая до достижения школьного возраста, может восстановить естественную форму наружного уха, что позволит исключить насмешки со стороны сверстников, их психологическое давление для дальнейшего благоприятного психического развития ребёнка.
Еще в конце 19 века были описаны многочисленные методики и техники отопластики для коррекции различных дефектов, включая чрезмерное выпячивание ушной раковины. Многие из таких методов вдохновляют хирурга достичь наиболее успешных и приятных эстетических пропорций наружнего уха и нивелировать психосоциальные последствия для развивающегося ребенка.
Дети с деформациями ушной раковины часто подвергаются насмешкам со стороны своих сверстников, что в дальнейшем способствует формированию социальных фобий и неблагоприятно складывается на психоэмоциональном развитии.
В настоящее время отопластику можно разделить на 2 основные категории: с иссечением хряща и сохранением хряща.
Методы иссечения хряща основаны на ослаблении внутренней упругости хряща путем надрезания или выскабливания/шлифовки хряща.
Методы сохранения хряща являются более консервативными, поскольку хрящ не иссекается, а в качестве альтернативы используется нерассасывающийся шовный материал, чтобы придать ушной раковине желаемую форму.
Многие хирурги обычно предпочитают более щадящие методы, поскольку при рассечении хряща могут возникать неровности переднего контура, видимые через тонкую кожу уха. Однако сейчас нередко используется комбинация техник из двух категорий.
Выпячивание ушной раковины часто является следствием недоразвития противозавитковой складки (⅔ случаев) и/или гипертрофии хряща ушной раковины (⅓ случаев). Реже выпячивание визуализируется за счет того, что мочка ушной раковина гипертрофирована либо имеет аномальное боковое положение.
Список опубликованных методов исправления таких распространенных аномалий велик. Доктор Маркушин Александр в своей практике, как правило, использует комбинацию методик. Часто применяются методики Mustarde и Furnas, которые направлены на формирование недоразвитой складки противозавитка и уменьшение увеличенного хряща чаши ушной раковины соответственно.
Считается, что для получения наилучших эстетических результатов необходимо применять персонифицированный подход к каждому пациенту, а также некоторые модификации этих двух методов.
Отопластику следует выполнять при достижении ребенку 6-7-летнего возраста. К этому возрасту ушная раковина достигает 90% от среднестатистического размера уха взрослого человека, хрящ становится более гибким, а ребенок может понимать суть послеоперационного ухода и выполнять его вместе с родителями.
Более того, исправление деформации ушной раковины происходит до того, как ребенок пойдет в школу, что позволяет избежать насмешек со стороны сверстников и их возможных неблагоприятных психологических последствий.
Подробные и точные предоперационные замеры и хирургическое планирование имеют решающее значение для успешного результата.
Измеряется общая высота и ширина уха. Вдоль дуги завитка отмечаются 3 точки с дальнейшими замерами на коже черепа и сосцевидного отростка.
Первая точка делается в самой верхней части дуги. Самая выступающая боковая точка вдоль ушного бугорка - это вторая точка, а третья точка проводится через противокозелок на уровне с межкозелковой вырезкой.
Затем данные замеры сравниваются с противоположным ухом и любая асимметрия отмечается специалистом и сообщаются родителям.
Целью хирургического вмешательства является создание идеальных ушно-головных расстояний: 10–12 мм сверху, 16–18 мм в средней трети и 18–20 мм снизу.
Детская отопластика проводится под общим наркозом или местной анестезией. Когда стол находится по отношению от анестезиолога на 180 градусов, пациента готовят к оперативному вмешательству, при этом ушные раковины драпируют в операционном поле так, чтобы можно было вращать голову и сравнивать результаты во время операции.
Далее снова производятся замеры, и результаты записываются, чтобы хирург мог легко ориентироваться на них во время операции.
Вводят предоперационную дозу внутривенных антибиотиков. Эксцентрическое веретенообразное иссечение выполняется в нескольких миллиметрах кпереди от заушной борозды на задней поверхности ушной раковины.
Ширина иссечения коррелирует с величиной запланированного ретросмещения ушной раковины. Иссечение производят на 1см ниже до точки верхнего и нижнего полюсов, поэтому образовавшийся рубец будет хорошо замаскирован.
Затем кожу и мягкие ткани сосцевидного отростка инфильтрируют равными частями 1% лидокаина с эпинефрином 1: 100 000 или 0,25% бупивикана с эпинефрином 1: 200 000, что способствует констрикции сосудов и лучшей диссекции тканей.
Кожа и тонкая подкожная мягкая ткань уха иссекается, при этом хирург заботится о сохранении надхрящницы. Затем ножницами проводится широкая диссекция кожи по задней поверхности ушной раковины в надперихондриальной плоскости.
Если горизонтальные матрацные швы планируются наложить на противозавитковую складку, то послабляющий разрез производится под углом в верхней части иссечения, чтобы обеспечить большую видимость и облегчить наложение шва.
Если запланировано ретросмещение ушной раковины, то диссекция кожи заушной области проводится на несколько сантиметров выше надкостницы сосцевидного отростка, при этом иссекается небольшое количество мягких тканей около борозды ушной раковины.
Если у пациента имеется как гипертрофия ушной раковины, так и недоразвитие противозавитковой складки, то в первую очередь корректируют гипетрофию ушной раковины.
Было обнаружено, что соблюдение этой последовательности может минимизировать (или даже предотвратить) ошибочную противозавитковую гиперкоррекцию.
Если хрящ тонкий и податливый, используется техника Furnas только с наложением швов. Но, если хрящ жесткий или чаша ушной раковины слишком глубокая, проводится иссечение возвышения ушной раковины после шлифовки хряща, чтобы понизить ее упругость.
После ослабления хряща ему придают форму двумя постоянными швами, накладываемыми от полости и чаши раковины на надкостницу сосцевидного отростка.
Затем чашу оттягивают в заднем направлении, чтобы не допустить сужение хряща наружного слухового прохода .
Когда ушная раковина сформирована переходят к противозавитку. Используются временные контурирующие швы для облегчения наложения постоянных швов Мустарде. Это делается путем наложения 2 или 3 горизонтальных матрасных проленовых швов через переднюю поверхность кожи ушной раковины и хрящ, чтобы временно зафиксировать противозавитковкую складку в желаемом положении, пока не будут наложены постоянные швы Mersilene 4-0.
Самый верхний шов накладывается первым, чтобы придать форму латеральной ножке. После этого накладывается шов в самой нижней части противозавитка, и последующие швы (при необходимости) накладываются вдоль его промежуточной части для создания желаемого контура.
Затем основные швы затягивают, снимая при этом натяжение временных швов для контурирования. После чего их завязывают в той же последовательности, в которой они были изначально наложены. Временные швы удаляются и производятся повторные интраоперационные замеры размеров ушей.
После того, как оперативное вмешательство на втором ухе завершено, то проводятся заключительные замеры для обеспечения симметрии.
Следует отметить, что во время наложения швов Мустарде обычно корректируется ушная раковина больше на 2 мм, чтобы в дальнейшем учесть несколько миллиметров послабления, которое наблюдается в течение первых нескольких послеоперационных месяцев.
У детей, у которых мочка уха гипертрофирована или занимает аномальное боковое положение, применяют метод простого клиновидного иссечения выступающей части на всю толщину, что позволяет восстановить ее нормальный размер.
Перед ушиванием рану обильно орошают физиологическим раствором, содержащим антибиотики. Подкожные швы накладываются шовным материалом PDS 5-0, а внутрикожные - непрерывным быстро рассасывающимся кишечным швом 5-0. Обязательно устанавливают дренаж, который удаляют в следующий день после операции.
По окончании операции на разрез накладывается мазь с антибиотиком, а марля с ксероформом помещается в чашу ушной раковины, а также в заушную борозду. Затем поверх накладывают дополнительный чистый слой марли закрепляют двусторонней сдавливающей повязкой через сосцевидный отросток.
Пациент выписывается домой с 3-дневным курсом перорального приема антибиотиков и анальгетиков для снятия боли. После снятия повязки и дренажа на 1-й день после операции пациенту рекомендуется носить мягкую повязку на ушах непрерывно в течение 2 недель, а затем только на ночь в течение дополнительных 2 месяцев.
Осложнения отопластики можно разделить на ранние и поздние. Ранние осложнения возникают в первые 1-4 дня после операции; они включают гематому, целлюлит, перихондрит или некроз кожного лоскута. Поздние осложнения включают образование келоидов, экструзию швов, гипестезию, плохой косметический результат и асимметрию ушных раковин.
Здравствуйте, с 7 лет
Здравствуйте, отопластику лучше делать с 7 лет
Делаем круглогодично, в конце мая можно, но очная консультация обязательна
Стоимость отопластики на одно ухо /otoplastika
Могу записать на 3 июня, клиника "Шале Санте", ул.Красных Партизан, 238. Предоплата не нужна. Оплата в день операции после оформления всех документов (договора, информированных согласий)
Здравствуйте, могу записать на консультацию на 22.03.2016. Ничего брать с собой не нужно.
70 лет Октября, 32/1, клиника "На Здоровье"
Красных Партизан, 238, клиника "Шале Санте"
Здравствуйте, нет не оттопырятся.
Да, такие операции делаем. Стоимость указана в разделе прайс и зависит от сложности. Запись на консультацию по тел. 89673108595.
Здравствуйте, Суссана. Односторонняя отопластика по стоимости /otoplastika. в зависимости от сложности.
Здравствуйте! Операции по устранению лопоухости делаем с 7 лет. Стоимость операции /otoplastika
Отстояние ушных раковин обусловлено следующими факторами: 1)увеличением высоты чаши при хорошо выраженном противозавитке, 2)недоразвитием противозавитка и его ножек, 3)сочетанием увеличения высоты чаши и недоразвития противозавитка. В 1-м и 3-м случае необходимо иссекать хрящ, чтобы раковина не торчала в средней части.
Отопластику выполняю с 7 лет, поэтому вашему сыну ее можно выполнтть