Осложнения после отопластики

Эстетическая отопластика является часто выполняемой операцией. Для коррекции лопоухости имеются много разных способов, и при каждом могут быть осложнения. Пластический хирург, проводящий отопластику, должен знать о возможных осложнениях, их причине и способах устранения.

Асимметрия

Асимметрия может существовать до проведения отопластики. Если после операции возникает асимметрия, коррекции можно избежать, если асимметрия незначительна.

Хирургическая коррекция будет зависеть от причины асимметрии (то есть, слишком узкий или слишком слабый шов на одной стороне, слишком большое или незначительное иссечение кожи на одной стороне и др.).

Кровотечение и гематома

Причиной кровотечения после отопластики может быть неадекватный гемостаз, гипертония, вазодилатация в результате использования местных анестетиков, послеоперационная травма или существующая коагулопатия.

Хирургическое вмешательство необходимо провести как можно раньше с целью остановки источника кровотечения и эвакуации сгустков. Несвоевременное удаление свернувшейся гематомы может привести к некрозу ткани или хондриту.

Нарушения рельефа хряща

Ощутимые и видимые края хряща или его неровности могут быть вызваны разрезами хряща по передней поверхности. Чтобы этого избежать, необходимо использовать щадящие хрящ методики.

Некроз хряща

Это может произойти из-за гематомы, вызывающей чрезмерное давление на хрящ. Некротическая зона должна быть удалена. А это в свою очередь может привести к деформации, которая потребует коррекции.

Хондрит и перихондрит

Как правило, клинические признаки инфекции (боль, все более устойчивая к анальгетикам, отек, покраснение уха) начинаются через 3–5 дней после операции.

Хондрит может потребовать дренирования и санации пораженного хряща.  Использование антибиотиков во время и после операции и установка дренажа могут предотвратить развитие хондрита.

Гранулемы

Плетеные нерассасывающиеся швы чаще вызывают гранулемы, чем моноволоконные неабсорбируемые швы.

Чтобы устранить гранулему необходимо удалить швы и саму гранулему.  Нерассасывающиеся швы, такие как нейлон или полипропилен, могут прорезаться через кожу, вызывая свищи или гранулему.

Гиперчувствительность

Послеоперационная гиперчувствительность - это результат раздражения нервных окончаний кожных нервов.

Она, как правило, стихает при отсутствии давления на ухо и быстро устраняется легкими обезболивающими средствами.

Инфекция и нагноение

Инфекция обычно диагностируется при наличии чрезмерной боли, эритемы, лихорадки или гнойного отделяемого.

Нагноившаяся рана должна быть вскрыта, санирована и тщательно промыта раствором антисептика. Также назначаются пероральные антибиотики не менее 7 дней.  Отсутствие лечения инфекции на ранней стадии может привести к перихондриту, хондриту и некрозу хряща.

Гиперкоррекция

Избыточная коррекция средней трети уха приводит к деформации по типу «телефонной трубки».

Избыточная коррекция верхних и нижних отделов раковины приводит к деформации по типу «обратного телефонного уха».

Сужение наружного слухового прохода

Хирургическая деформация, возникающая в результате смещения ушной раковины кпереди, может вызвать облитерацию (сужение) слухового прохода.  

Это можно предотвратить путем тщательного предоперационного планирования и соблюдения плана по устранению лопоухости. 

Боль

Чрезмерная послеоперационная боль может быть признаком развивающейся гематомы. Повязка должна быть удалена, и рана исследована на припухлость, указывающую на гематому.  

Лечение заключается в поиске источника кровотечения, его электрокоагуляции и эвакуации гематомы. 

Рецидив деформации (лопоухости)

Рецидив начальной деформации уха может быть вызван травмой, недостаточным ослаблением хряща, расхождением или прорезанием шва. 

Грубые рубцы

Гипертрофические или келоидные рубцы могут встречаются примерно у 2-5 % пациентов.

Отверстие для сережек может быть источником келоидных рубцов. Чрезмерное напряжение в области швов может привести к расширению рубца.

Тщательная и консервативная резекция кожи может уменьшить образование грубых рубцов.

Около 8% гипертрофических рубцов проходят без лечения, но 80% келоидных рубцов рецидивируют. 

Лечение может включать 

  • использование гормональных препаратов (триамцинолон), отдельно или в комбинации с 5-фторурацилом или блеомицином, 
  • удаление с или без облучением, 
  • криотерапию с или без введения стероида и 
  • компрессионную терапию.

Некроз кожи

Некроз кожи, как правило, является результатом того, что послеоперационные компрессионные повязки были слишком плотными или это может быть вызвано чрезмерной электрокоагуляцией кожи. Это может привести к грубым рубцам.

Шовная экструзия (прорезание швов)

Прорезание швов может происходить в результате наложения постоянных швов слишком близко к коже и чрезмерного натяжения хряща. Также развитие инфекции может привести к прорезанию  швов. 

Деформация по типу "Телефонное ухо"

Эта деформация создается неравномерным отстоянием ушной раковины, где верхний и нижний полюсы уха все еще выпуклые по отношению к средней трети уха.

Причина объясняется неадекватной коррекцией среднего полюса, который чрезмерно стягивается швом, а также за счёт чрезмерного удаления кожи в заушной области, мягких тканей или хряща в средней трети уха.

Профилактика включает 

  • затягивание среднего шва последним, чтобы избежать потенциальной чрезмерной коррекции, 
  • избегание избыточного удаления хряща.

Лечение требует удаление неправильно наложенных швов и наложение нового

Недостаточная коррекция

Недостаточная коррекция верхней части завитка и дольки приводит к относительно заметной верхней трети уха, называемой «телефонной деформацией»

Недостаточная коррекция чрезмерно развитой чаши может привести к «обратному телефонному уху».

Нереалистичные ожидания пациента

Хирург должен обнаружить нереалистичные ожидания пациента перед операцией на ушах. В таких случаях лучше отказаться от проведения операции.

Вопросы и ответы