Анатомия ушных раковин

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового канала. Ушная раковина направляет звуковые волны из окружающей среды через слуховой канал к барабанной перепонке. Эта извилистая, похожая на оболочку гибкая структура, является функционально важной. Отклонения от нормы или отклонения в положении, форме, размере или архитектуре ушной раковины заметны и нежелательны. Тщательная хирургическая коррекция или реконструкция могут восстановить красоту уха и гармоничный внешний вид с лицом. 

Техника эстетической отопластики элегантна и часто сложна и основана на полном понимании анатомии.  Наряду с знанием мышц, нервов и сосудов, кровоснабжающих ушную раковину, каждая складка, вогнутость и выпуклость уха должны быть четко запечатлены в сознании любого пластического хирурга, приступающего к эстетической отопластике и реконструкции ушной раковины.

Ушная раковина

Ушная раковина представляет собой часть наружного уха неправильной формы, которая выступает в стороны на уровне височной кости.  

Ушная раковина состоит из упругой извилистой хрящевой пластинки, покрытой кожей. Ушная раковина немного наклонена назад, так что длинная ось создает угол около 8 ° с позадичелюстной (ретромандибулярной) линией. Верхняя часть ушной раковины расположена в вертикальной плоскости на одном уровне с бровью. Нормальное отстояние (проекция) ушной раковины от сосцевидного отростка составляет от 10 до 17–20 мм (от сосцевидного отростка до свободного края завитка). 

У детей ушная раковина шире и короче. Отношение высоты к ширине увеличивается с ростом уха, достигая в зрелом возрасте около 7: 4.  В зависимости от положения ушной раковины ее поверхность может быть описана как передняя или боковая, а также задняя или медиальная. Спереди завиток должен быть виден на 2–5 мм в поперечном направлении, располагаясь позади противозавитка.

Передняя (боковая) ушная поверхность

Контур или край ушной раковины образован завитком, не полностью свернутой трубкой, который образует желоб или ямку раковины вдоль большей части его длины. Завиток начинается спереди и выходит из полости раковины уха в виде ножки завитка, и в итоге образует закругленную дугу. Часто на завитке имеется выпуклость или бугорок, известный как бугорок Дарвина.

Внутри от завитка находится противозавиток, составляющая часть дна ушной раковины и ограничивающая раковину. Сверху у противозавитка имеются две ножки: верхняя и нижняя, между которыми лежит треугольная ямка. Снизу противозавиток присоединяется к противокозелку.  

Как завиток, так и противозавиток видны спереди, но противозавиток больше выступает по мере того, как он проходит сверху вниз, создавая угол примерно 20 ° между плоскостями завитка и противозавитка. Нижняя ножка противозавитка ориентирована более высоко у высоких людей с длинными ушами. У детей нижняя ножка противозавитка ориентирована более горизонтально.

Раковина - это неполная полость, которая ведет в слуховой канал. Острый верхний край раковины образован нижней ножкой противозавитка, а нижний край - острыми краями козелка и противокозелка, которые нависают над раковиной.  В противоположность этому, боковой край раковины гладкий, свернутый и образованный противозавитком.  

Между козелком и противокозелком находится заметная межкозелковая ямка с острыми краями.  У пожилых пациентов из этой ямки часто выступает пучок волос.

Долька - единственная часть ушной раковины без хрящевого каркаса.  Около трети ее периметра прилегает к щеке, а остальная часть свисает свободно.  

Кожа передней поверхности ушной раковины плотно прилегает к нижележащему перихондрию и между ними почти нет жира. Сосуды и нервы лежат в полоске фасции, которая разделяет кожу и перихондрий.  

Сальные и потовые железы присутствуют в треугольной ямке и вокруг наружного слухового прохода соответственно. 

Кожный покров задней поверхности сильно отличается от плотно связанной, обезжиренной кожи передней поверхности ушной раковины. Задняя поверхность покрыта кожей, которая может сморщиться и скользить по нижележащему хрящу. Это происходит благодаря 2-м слоям жира, поверхностному плотному и рыхлому глубокому. В слое фасции, разделяющей эти слои жировой ткани, проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Задняя (медиальная) ушная поверхность

Задняя поверхность ушной раковины в основном скрыта от глаз, поскольку ушная раковина выступает всего в 10 мм от сосцевидного отростка.  Поверхность характеризуется выступами и бороздками, обратными тем, которые видны на передней поверхности ушной раковины.  

Основные возвышения образованы ладьей, раковиной и треугольной ямкой.  Треугольная ямка лежит между этими возвышениями.

Ушной хрящ

Ушная раковина приобретает свою форму, внешний вид и гибкость благодаря нижележащей извилистой хрящевой пластинке. Вся ушная раковина, кроме дольки, имеет хрящ в качестве основы.  

Уникальная структура ушной раковины, включая выступы и складки в хряще, позволяет сгибать, складывать и сдавливать ее без дискомфорта и последствий.  Тонкий, очень плотный слой перихондрия покрывает хрящ ушной раковины.

Передняя / боковая поверхность хряща очень напоминает саму ушную раковину, поскольку она покрыта только тонким слоем кожи.

Завиток изгибается в переднезаднем направлении от ножки завитка, а затем идет назад, образуя хрящевой край ушной раковины.  Ладьевидная ямка располагается между завитком и противозавитком.  

Противокозелок и козелок разделены межкозелковой ямкой.  Раковина и козелок продолжают медиально, образуя хрящевую часть наружного слухового прохода. Эта хрящевая часть входит в костную часть наружного слухового прохода и сливается с ним.  

Мышцы ушной раковины

Небольшие внешние мышцы и связки уха обеспечивают прикрепление и поддержку ушной раковины, прочно удерживая ее на костном черепе. Тонус крошечных рудиментарных внутренних мышц обеспечивает структурную поддержку ушной раковины и способствует ее характерной извилистой и складчатой ​​конфигурации 

Внешние мышцы состоят из задней, верхней и передней ушной мышц.  

Задняя мышца состоит из верхнего и нижнего пучков, поддерживаемых задней ушной связкой.  Мышца начинается из надкостницы сосцевидного отростка и  прикрепляется к хрящу в области нижней части конхального возвышения. Задняя ушная связка усиливает заднюю ушную мышцу. Эти мышцы иннервируются задней ушной ветвью лицевого нерва и кровоснабжаются задними ушными сосудами.  

Верхняя ушная мышца представляет собой короткую, но сильную мышцу, начинается от надчерепного апоневроза и прикрепляется в возвышение треугольной ямки на задней поверхности ушной раковины. Она покрыта слоями поверхностной височной фасции и получает иннервацию от височной ветви лицевого нерва. Верхняя ушная мышца получает кровоснабжение от небольших ветвей поверхностных височных сосудов.  

Передняя ушная мышца обеспечивает дальнейшую поддержку ушной раковины спереди. Она начинается от скуловой дуги и надчерепного апоневроза и прикрепляется в области ножки завитка. Она кровоснабжается ветвями поверхностных височных сосудов и получает иннервацию от ушно-височного нерва и височной ветви лицевого нерва. Передняя ушная мышца поддерживается одноименной связкой.

Собственные мышцы состоят из крошечных смещенных вперед и назад рудиментарных мышц, которые соединяют и перекрывают выпуклости и вогнутости ушной раковины.  В передней части вокруг конхи расположены мышцы helicis major, helicis minor, tragicus и antitragicus. Сзади расположены четыре основные внутренние связки, а также вертикально и горизонтально расположенные мышечные волокна, соединяющие и поддерживающие хрящевые извилины ушной раковины.

Иннервация ушной раковины

Ушная раковина получает иннервацию от ветвей большого ушного нерва, малого затылочного нерва, ушно-височного нерва, лицевого нерва и блуждающего нерва.  

Большинство из них являются сенсорными, с некоторыми вазомоторными и секреторными волокнами, возникающими из лицевого нерва.

Большой ушной нерв обеспечивает наиболее значительную чувствительную иннервацию ушной раковины. Он возникает из волокон второго и третьего шейных нервов. Нерв у уха делится на переднюю и заднюю ветви. Большой ушной нерв также иннервирует переднюю и верхнюю стенки наружного слухового прохода.  

Малый затылочный нерв также возникает из волокон второго, а иногда и третьего, шейных нервов. Интернирует скальп, а также верхнюю часть черепной поверхности ушной раковины.

Ушновисочный нерв - это ветвь заднего ствола нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Хотя это в основном сенсорный нерв, он также несет симпатические и парасимпатические волокна и ганглиозные ветви, которые связываются с отическим ганглием. Аурикулотемпоральный нерв проходит преимущественно с поверхностными височными сосудами по скуловой дуге к виску.  Сенсорные ветви от аурикулотемпорального нерва иннервируют козелок, нижнюю часть противозавитка, передне-верхнюю часть ладьевидной ямки и завиток и ножку завитка.  Он также иннервирует заднюю стенку слухового прохода и барабанную перепонку.

Моторные ветви лицевого нерва иннервируют внешние и внутренние аурикулярные мышцы. Вегетативные симпатические волокна, проходящие с лицевым нервом, обеспечивают вазомоторную и секреторную функцию сосудов и желез ушной раковины.

Кровоснабжение ушной раковины

Наружное кровоснабжение ушная раковина получает через ветви наружной височной артерии спереди и задней ушной артерии сзади.

Вопросы и ответы