Современные тенденции в отопластике

Распространенность торчащих ушных раковин составляет 5% в популяции европеоидной расы, при этом наиболее частым отклонением от нормы является сглаженность противозавитка, а вторым - глубокая ушная раковина. Часто эти аномалии сосуществуют, и необходимо устранять обе.  

Описано более 200 техник хирургической коррекции торчащих ушных раковин, что позволяет предположить, что не существует единого «наилучшего» метода, и что методики будут развиваться и в дальнейшем.  

Техники отопластики можно разделить на две большие категории: 
  • с удалением хряща 
  • с сохранение хряща.  

Методы разрезания хряща направлены на устранение присущей хрящу пружинной эластичности и повышение стабильности (долговечности) хирургических результатов;  к ним относятся хрящевые надрезы, клиновидные надрезы, нанесение насечек и абразия задней или передней поверхности ушной раковины.

Техники сохранения хряща появились в попытке предотвратить неровности передней поверхности ушной раковины, которые могут возникнуть при использовании методов разрезания хряща.

В этих случаях для создания желаемых контуров ушной раковины используется не разрезание, а наложение швов, что позволяет сохранить хрящевую опору и минимизировать неровности контура.

Однако элементы обеих категорий часто используются вместе.

Ниже будут рассмотрены и обсуждены исторические методы, а также более свежие их модификации.

Анатомия ушной раковины

Тщательное понимание анатомии нормального и выступающего(оттопыренного) уха необходимо для правильного анализа перед хирургической коррекцией. 

Ушная раковина состоит из фиброэластичного хряща, покрытого тонкой кожей.  Кожа передних отделов плотно прилегает к надхрящнице, но в задней части имеется слой рыхлой жировой ткани между кожей и хрящом.  

Ушная раковина состоит из

  • мочки (lobule),
  • завитка (helix),
  • противозавитка (antihelix),
  • верхней и нижней ножек противозавитка (crus superior and inferior),
  • треугольной ямки (triangular fossa),
  • чаши раковины (cavum conche),
  • козелка (tragus), противокозелка (antitragus),
  • межкозелковой вырезки (antitragus)
  • Чаша раковины разделена на две вогнутости. Несколько внутренних и внешних мышц и связок стабилизируют ушной хрящ.

Кровоснабжение ушной раковины происходит от ветвей наружной сонной артерии и включает поверхностную височную, заднюю ушную и затылочную артерии. Задняя ушная, наружная яремная, поверхностная височная и ретромандибулярная вены обеспечивают венозный отток.

кости.  

Сенсорная иннервация осуществляется через ушно-височный нерв, большой ушной нерв и ветви VII черепных нервов, IX и X.

Рост ушной раковины завершается к 3 годам на 85%, а 90–95% размера уха взрослого человека достигается к 5 годам.  Длина ушной раковины по вертикали составляет примерно 5–6 см, а ширина должна составлять примерно 55% от длины. Длинная ось уха должна быть наклонена назад примерно на 20 °. Завиток обычно выступает на 1-2 см от кожи сосцевидного отростка, а угол выступа должен составлять от 21 до 30 °.

Сроки проведения отопластики

Оттопыренные уши оптимально можно корректировать хирургическим путем в возрасте 6-7 лет, когда они уже практически заканчивают свой рост. Отопластика в этом возрасте проводится с целью устранить лопоухость до прихода ребенка в школу, чтобы свести к минимуму насмешки со стороны сверстников. В литературе задокументированы значительные психосоциальные расстройства, вызванные деформацией, а также улучшение многих психосоциальных параметров после отопластики.

Выполнение отопластики у детей в возрасте 6-7 лет не влияет на дальнейший рост и развитие уха. Важным преимуществом выполнения отопластики в более молодом возрасте является повышенная податливость ушного хряща, что позволяет эффективно использовать методы сохранения хряща и уменьшать потребность в резекционных методах.

Цель проведения отопластики

Цель отопластики - эстетически приемлемое восстановление нормальной анатомической формы и анатомического положения ушной раковины. 

Принципы пластики ушных раковин заключаются в следующем:
  1. Оттопыренность в верхней 1/3 уха должна быть устранена.
  2. При виде спереди завиток обоих ушей должен быть виден за противозавитком.
  3. Завиток должен иметь плавную и правильную линию.
  4. Позадиушная борозда не должна быть заметно уменьшена или деформирована.
  5. Ухо не должно располагаться слишком близко к голове - заднее измерение от внешнего края завитка до сосцевидного отростка должно составлять 10–12 мм вверху, 16–18 мм в средней трети и 20–22 мм в нижней трети
  6. Положение двух ушей должно довольно точно совпадать - с точностью до 3 мм в любой точке.

Лечение оттопыренных ушных раковин

Лечение оттопыренных ушей включает нехирургические и хирургические методы. Хирургические методы в основном можно разделить на две группы: с разрезанием хряща и сохранением. Эти методы часто используются в комбинации.

Нехирургические методы коррекции

Несколько отчетов, в основном в японской и британской литературе 1980-х и 1990-х годах, показали, что воздействие на деформированное оттопыренное ухо, особенно если оно началось в течение первых 3 дней после рождения, может привести к отличной коррекции, так как ушной хрящ ещё очень мягкий и неэластичный.  

Высокий уровень эстрогена у матери в этот период приводит к тому, что ушной хрящ становится очень пластичным под действием внешних сил. 

Отличные результаты получаются особенно при сложенных ушах

Сложенные ушки.  

Первому ребенку (a – c) наложили шину в течение 1,5 недель. 

  • (а) до наложения шины, 
  • (b) через 2 недели после начала наложения шины, 
  • (c) через 3 месяца после начала наложения шины.

Второй ребенок (d – f) прошел 2 недели шинирования и 2 недели тейпирования.  

  • (d) перед шинированием, 
  • (e) ​​через 1 неделю после начала шинирования, 
  • (f) через 4 недели после начала шинирования

и деформациях уха Шталя

Уши Шталя.  

Первый ребенок (a – c) перенес шинирование в течение 1 недели.  

  • (a) до наложения шины, 
  • (b) через 1 неделю наложения шины, 
  • (c) через 2 недели после начала наложения шины.  

Второй младенец (d – f) перенес шинирование в течение 4 недель.  

  • (d) до наложения шины, 
  • (e) после 2,5 недель наложения шины, 
  • (f) после 4 недель наложения шин

Шина формируется пропусканием медной проволоки через небольшую силиконовую трубку.  

Шина изготавливается так, чтобы она соответствовала завитку и вновь создаваемому противозавитку, а затем фиксируется на месте с помощью Steri-strips®.  Затем наносится Dermabond® на всю проклеенную область, чтобы обеспечить водонепроницаемость и облегчить уход.

В начале 2012 года van Wijk с соавторами проспективно проанализировали форму 209 ушей у 132 детей, получивших шинирование ушей с использованием имеющейся в продаже системы Earbuddies®. 

Они отметили удовлетворительные или хорошие результаты у 66,7% детей, которым шинирование было начато до 6-недельного возраста. У детей старшего возраста требовалось более длительное время наложения шины, и были получены менее удовлетворительные результаты.  

Следует также отметить, что эти методы лучше всего подходят для изменения формы противозавитка, но не позволяют уменьшить глубокую чашу раковины. Эти методы безоперационной отопластики заслуживают внимания, особенно в неонатальном периоде, поскольку они неинвазивны, несут минимальную болезненность и во многих случаях могут предотвратить хирургическое вмешательство.

Методы рассечения хряща

Первые эстетические отопластики были примерами техник рассечения хряща.  Luckett отметил важность воссоздания недоразвитой складки противозавитка при хирургии оттопыренного уха.  

Техники рассечения хряща были усовершенствованы в 1950-х и 1960-х хирургами, включая Беккера, Конверса, Фарриора и Питанги. Эти методы наиболее подходят для жестких, толстых хрящей, которые для сохранения результатов требуют нарушения присущей ему эластичности.  

Хрящ можно разрезать частично или на полную толщину спереди или сзади. Часть хряща также может быть иссечена, надрезана или обработана рашпилем, чтобы изменить его форму. 

При использовании любой техники разрезания хряща существует риск появления видимых неровностей контура и острых краев, что может привести к неполучению должного эстетического результата.

Техника, описанная Конверсом, является примером классической, но сложной техники разрезания хряща. Делаются параллельные хрящевые разрезы на всю толщину хряща вдоль края раковины и желаемой складки противозавитка, чтобы сформировать островок хряща, который затем соединяют в виде трубки и фиксируют швами для создания новой складки противозавитка.  

Техника Беккера также подразумевает надрезы через весь хрящ.

Методы сохранения хряща

Техники сохранения хряща, или наложения швов, были разработаны для устранения потенциальных нарушений контура, которые могут развиться при использовании методов разрезания хряща.  

Техники наложения швов наиболее подходят для тонких или гибких хрящей.  При этих методах не создаются неровности, так как хрящ не разрезается.  Однако, в случаях более жесткого хряща эти методы могут не обеспечить адекватной долгосрочной коррекции, поскольку останется нетронутой прижинящая эластичность хряща.  

Мустарже впервые описал использование множественных горизонтальных матрасных швов для воссоздания складки противозавитка в 1963 г. 

В 1968 г. Фурнас ввел использование матрасных швов между чашей ушной раковины и сосцевидным отростком для уменьшения выступания глубокой чаши раковины.  

После того, как пациент подготовлен и укрыт стерильным операционным бельём, предоперационные измерения проводятся в трех точках: верхнем полюсе, средней и нидней трети. Линейку осторожно прижимают к коже черепа и измеряют от наружной стороны завитка в каждой из вышеуказанных точек.

Эти измерения записываются ассистентом.  Затем завиток загибают к сосцевидному отростку, чтобы визуализировать линию новой складки противозавитка, которая отмечается пунктирной линией.  

Позадиушное иссечение кожи проводится в форме эллипса. И затем производится ноложение швов Мустарже по задней поверхности в 3-4-х точках и Фурнаса.

Послеоперационная реабилитация

Сразу после операции накладывается специальная эластическая повязка на 5-7 сут. Затем её нужно одевать в течение 3-4 недель на ночь. 

Осложнения после отопластики

Осложнения отопластики могут быть разделены на ранние и поздние. 

Ранние могут происходить в течение нескольких часов, это гематома, нагноение и хряща некроз.

Поздние осложнения проявляются от нескольких недель до месяцев и включают в себя экструзию швов, гранулему, рецидив или остаточную деформацию, неприемлемые рубцы (например, келоидные, гипертрофические)

Вопросы и ответы