Чтобы оценить, как далеко продвинулось развитие лечения лопоухости, мы должны понять историческое развитие отопластики. Восстановление ушей началось еще с использования лоскутов для устранения их повреждений и деформаций. Сообщалось о множестве таких методов и их модификаций.
История
Метод Макэвитта (1947 г.).
Кожу и надхрящницу отделяют латерально почти до сосцевидного угла и до начала гребня завитка. Ухо отогнуто назад к голове, чтобы показать новый противозавиток. Кожу и хрящ прокалывают иглой и заднюю поверхность хряща маркируют метиленовым синим. Двойной ряд меток очерчивает заднюю и переднюю границы противозавитка и верхней ножки. Делают два разреза хряща по разметке и отделяют участок хряща от противозавитка. Кожа мобилизованна латерально на несколько миллиметров на передней поверхности ушной раковины. Поперечная борозда рассекается полностью, продолжая разрез в ранее рассеченном хряще противозавитка. Хвост завитка полностью удаляют, а верхнюю ножку пересекают надрезами, чтобы ослабить упругость хряща. Небольшой поперечный срез хряща удаляется с верхнего конца верхней ножки противозавитка, чтобы полностью ослабить пружинящие его свойства и верхней его ножки. Три или четыре хирургических матрацных шва накладывают на надхрящницу вдоль краев первоначальных разрезов хряща и завязывают, чтобы сформировать новую складку противозавитка. Излишки кожи иссекают и зашивают кожу.
История отопластики показывает развитие хирургического лечения лопоухости с использованием множества новых и модифицированных методик. При проведении отопластики хирург должен индивидуально каждому пациенту подбирать методику