Сроки проведения отопластики

Отопластика - безопасное (малоинвазивное) и хорошо переносимое оперативное вмешательство, служащее не только для исправления лопоухости, но также для профилактики или лечения психосоциальных проблем, вызванных оттопыренными ушными раковинами у детей.. 

Когда же её лучше проводить? Какие сроки оптимальны?
  • Во первых, часто родители просят пластического хирурга устранить лопоухость у ребенка в раннем возрасте, чтобы предотвратить будущие насмешки и возможную психологическую травму.

    Это делается родителями из самых лучших побуждений, которые тонко чувствуют переживания своего ребёнка, и делают все возможное, чтобы ему было комфортно.

  • Во-вторых, некоторые дети сами просят родителей исправить эту их отличительную черту, потому что становятся объектом насмешек сверстников, обзывательст и издевательств. Да, к сожалению, дети бывают очень жестоки, и не осознают, какую боль причиняют, когда из раза в раз указывают на вот такую врожденную особенность детей.

  • Ну и в третьих, тоже часто встречающийся вариант, когда во взрослом возрасте пациент сам решается на отопластику. 

    Это обычно осознанное, взвешенное решение.

При планировании отопластики важно учитывать три аспекта: анатомический, психологический и практический.

Анатомический аспект

Ушной хрящ после рождения остается податливым в течение короткого времени, (вероятно, из-за влияния материнских эстрогенов). Если в этот период (в течение первых 3–6 недель, но в идеале - в течение первой недели жизни) наложить специальную шину, то это позволит исправить лопоухость без операции.

Если выполнить шинирование в чуть более позднем возрасте, например, в 2-3 -х месячном возрасте, то полученные результаты будут менее удовлетворительны, поскольку хрящи становятся более грубыми.

При изучении роста нормальных ушей было обнаружено, что 85% от полного размера ушные раковины достигают уже к 5-6 годам.  

Выполняя отопластику детям в возрасте от 2-х до 6 лет, нужно понимать, замедляет/нарушает ли проводимая отопластика рост ушных раковин в будущем.

При изучении роста ушей у детей после выполненной отопластики в возрасте от 5 до 6 лет не было выявлено замедления роста ушных раковин.  

Имеются также данные об удовлетворительных результатах, полученных у детей, которым выполняли отопластику в возрасте 4–5 лет, и у которых также не наблюдалось ограничения роста ушей. Срок наблюдения 1 год.

Кроме того, есть наблюдения, когда отопластика проводилась в возрасте до 3 лет. И у этих детей также не наблюдали ограничения роста ушей. Срок наблюдения был около 3,5 лет.

Хирургическое лечение выступающих макротических (больших) ушей возможно выполнять уже в возрасте 2 лет. 

Выше озвученные данные говорят о том, что анатомически отопластику можно проводить в очень молодом возрасте без отрицательного влияния на будущий рост ушей.

Но не всё так просто!

Необходимо учитывать и психологические аспекты

Психологический аспект

Мы знаем, что дразнить друг друга из-за чего-либо - обычное явление в детском возрасте;  однако дети с торчащими ушами испытывают насмешки чаще, чем их сверстники. Особенно это выраженно в возрасте от 4 до 13 лет.

У детей с торчащими ушами выявляются многие признаки тревожности, и они испытывают значительный стресс. При этом уровень переживания и стресса не зависит от степени выраженности лопоухости. Но все эти признаки исчезают после отопластики, улучшая качество жизни пациента.

Психологическое давление в дошкольной возрастной группе часто недооценивается. Очень часто дети вне дома подвергаются большому стрессу.

Возможно ли предсказать, станет ли ребенок стесняться своих ушей в будущем, и если да, то в каком возрасте?

Утверждение «Профилактика лучше лечения» работает не всегда. Несмотря на то, что часто родители хотят предотвратить возможные страдания своих детей из-за лопоухости на начальном этапе их социализации, они могут подвергнуть своего ребенка ненужной для него косметической операции и операционному стрессу.

Когда же отопластика приносит успех и душевное спокойствие?

Тогда, когда ребенок сам осознаёт свою лопоухость, когда он стесняется своих торчащих ушей, или когда он стал жертвой издевательств из-за выступающих ушных раковин.

Но в тоже время нет никаких доказательств того, что ранняя отопластика приводит к меньшему психологическому стрессу, чем отсроченная операция.

Практический аспект

При планировании отопластики необходимо учитывать практические аспекты проведения операции, а именно

  • способность ребенка "сотрудничать" в послеоперационном периоде, 
  • и тот факт, что несмотря на то, что отопластика  носит чисто косметический характер, она сопряжена с риском получения осложнений.  

Были проведены опросы хирургов в разных странах, результаты которых говорят, что всё-таки оптимальный возраст для проведения операции составляет 6-7 лет. Большинство опрошенных родителей (79%) и детских психологов (63%) также согласились с тем, что возраст 6 лет и старше является предпочтительным для операции. 

Так почему же именно в этом возрасте следует делать отопластику? 

А потому что в этом возрасте

  • происходит осознание ребенком своей лопоухости,
  • ребенок может испытывать психологическое страдание от издевательств, связанных с лопоухостью
  • и, наконец, ребенок может "сотрудничать" перед, во время и после операции. 

Таким образом, мы можем ответить на вопрос, прозвучавший вначале, какой возраст оптимальный/предпочтительный для проведения отопластики

При выборе времени отопластики следует учитывать пожелания ребенка, его психогические страдания из-за своего недостатка и зрелость / мотивацию ребенка сотрудничать в послеоперационном периоде.

Уважаемые родители деток! Не нужно записываться к пластическому хирургу на консультацию в возрасте ребенка 2,3,4,5 и даже 6 лет по поводу лопоухости. Поберегите их, ведь операция в этом возрасте может принести больше психологической травмы, чем страдание от возможных будущих насмешек из-за лопоухости.

Жду Вас на консультацию с ребёнком с возраста  7+ лет

Вопросы и ответы