Риски и осложнения при увеличении груди

Осложнения характерны для любого хирургического вмешательства, однако риски их возникновения могут значительно отличаться. В первую очередь, хирург оценивает состояние здоровья женщины и выявляет противопоказания, к которым относятся:

  • Воспалительные и инфекционные процессы в области молочных желез.

  • Сахарный диабет.

  • Беременность и период грудного вскармливания.

  • Нарушение свертываемости крови.

  • Онкологические заболевания.

  • Тяжелые заболевания печени, почек, легких, сердца и др.

Рекомендации пациентам после увеличения груди

Если проводить увеличение груди при наличии противопоказаний, то риски для здоровья и даже для жизни женщины будут очень высоки. В связи с этим, ни один хирург не возьмется за выполнение подобных операций.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

К наиболее распространенным ранним осложнениям операции по увеличению груди относят:

  • Гематомы и серомы. Развиваются в результате скопления в кармане для импланта крови или раневого отделяемого. Данные осложнения обычно сопровождаются выраженными симптомами, поэтому диагностировать их несложно. Небольшие гематомы и серомы проходят самостоятельно. В некоторых случаях может потребоваться их пункция. Если вовремя не обратиться к врачу, подобные осложнения могут привести к тому, что грудь станет асимметричной и болезненной, потребуется извлечение эндопротеза и повторная его установка.

  • Инфекционные осложнения. При попадании возбудителей в рану, могут развиваться как выраженные, так и субклинические формы инфекционных заболеваний. Обычно они проявляются повышением температуры, слабостью, быстрой утомляемостью, болями в мышцах. Лечение, как правило, консервативное и заключается в назначении антибактериальных препаратов.

Двухплоскостное увеличение груди через подгрудный доступ

Отдаленные послеоперационные осложнения

Спустя несколько месяцев после операции, у некоторых женщин могут возникать следующие осложнения:

  • Снижение чувствительности вплоть до полной ее утраты. Обычно отмечается временное нарушение чувствительности в области сосков. Это осложнение развивается в результате повреждения мелких нервных волокон, которые расположены в коже. Чувствительность, как правило, восстанавливается через несколько месяцев, без какой-либо медицинской помощи.

  • Смещение импланта. Развивается в результате нарушения правил поведения во время реабилитации, в частности, нарушения режима ношения компрессионного белья, либо в результате несоблюдения хирургом технических нюансов операции. Данное осложнение устраняется при помощи повторной маммопластики.

  • Образование рубцов. Рубцы всегда образуются на месте разрезов, но в большинстве случаев они тонкие и незаметные. Примерно у 1% женщин шрамы растягиваются и увеличиваются в размерах, что сказывается на внешнем виде груди. Устранить их можно при помощи операции, однако ее проводят не ранее, чем через полгода после маммопластики.

Двухплоскостное увеличение груди через подгрудный доступ

Осложнения, которые встречаются очень редко

Разрыв импланта сопровождается нарушением целостности его оболочки. Обычно данное осложнение развивается при неосторожных действиях хирурга, в результате разрушения стенки импланта, при производственном браке, травмах груди. Современные импланты заполнены силиконовым гелем, который не растекается и не реагирует с тканями, поэтому тяжелых последствий для здоровья женщины в этом случае не отмечается. 

Разрыв может быть внутрикапсулярным и экстракапсулярным. В первом случае наполнитель остается в пределах кармана импланта, а во втором – выходит за пределы фиброзной капсулы. Оба этих состояния обычно проявляются эстетическими изменениями – деформацией, асимметрией, изменением размера груди.

Капсулярная контрактура развивалась очень часто (в 40-60% случаев) при использовании старых имплантов первого и второго поколения. Это осложнение является нормальной реакцией организма на инородное тело. Он старается ограничить имплант фиброзной капсулой от остальных тканей. Проблема заключается в том, что эта капсула не является эластичной и сдавливает эндопротез, в результате чего в груди возникает выраженное уплотнение. Современные импланты отличаются особым типом поверхности, которая препятствует формированию капсулярной контрактуры. Поэтому в настоящее время риск развития этого осложнения составляет менее 10%. Он может увеличиваться при действии других факторов, среди которых отмечаются:

  • Субклиническая гематома.

  • Недостаточный по размерам карман для импланта.

  • Инфекционные осложнения после операции.

При этом связи между вероятностью образования капсулярной контрактуры и видом наполнителя не выявлено.

Самые последние модели эндопротезов позволяют снизить риск развития данного осложнения до 3%, при этом у некоторых женщин он может быть и выше. Точных данных, которые позволили бы понять причины развития капсулярной контрактуры, пока не получено. Поэтому в каждую упаковку с имплантами добросовестные производители кладут вкладыш с предупреждением, в котором говорится о возможном развитии капсулярной контрактуры, при которой внешний вид груди может изменяться, что потребует повторной операции.

Другие осложнения

В результате проведенных операций на груди, по различным причинам могут развиваться и другие специфические осложнения, среди которых встречаются:

  • Мастоптоз (провисание молочных желез). Наиболее часто развивается в тех случаях, когда имплант устанавливается под молочную железу, а не под грудную мышцу. Исправить ситуацию можно только проведением повторной маммопластики.

  • Синмастия. При этом осложнении импланты располагаются слишком близко друг к другу, что приводит к эффекту «сросшихся» молочных желез. Синмастия обычно возникает при неправильном выборе имплантов, когда они имеют слишком большой размер. Также осложнение может развиваться вследствие анатомических особенностей груди.

  • Грудь в форме помидора. Такое название обусловлено специфической формой груди – она уплощается и становится похожей на помидор. Осложнение также может развиваться и после периареолярной подтяжки груди с последующей установкой имплантов.

  • Кальцификация. Сопровождается отложением солей кальция вокруг импланта. При этом у женщины появляются жалобы на уплотнение и дискомфорт в груди. Теоретически, избавиться от кальцификатов можно при помощи инъекций, но на практике данный метод имеет очень низкую эффективность. Устранить осложнение можно только при помощи повторной операции с заменой имплантов.

  • Аллергические реакции на имплант. Сам по себе силикон, из которого изготовлены эндопротезы, является инертным материалом, поэтому аллергические реакции именно на имплант можно исключить. Обычно осложнения в виде аллергии развиваются на лекарственные препараты, пластырь и некоторые виды шовного материала. Аллергические реакции лечат медикаментозно.

  • Истончение кожи над имплантом. Это осложнение приводит к проявлению импланта. При этом проблема может быть заметной не всегда, а только при наклоне тела, при беге или занятиях спортом. Данное состояние развивается при недостаточном объеме тканей молочной железы, при неправильном выборе размеров импланта или неправильной его установке. Осложнение устраняется оперативным способом.

  • Двойная складка. Очень редкое и в тоже время очень неприятное осложнение. Оно сопровождается деформацией груди и появлением второй субмаммарной складки. Внешне создается эффект раздвоенной молочной железы. Основная причина – индивидуальные анатомические особенности пациентки.

  • Мяч в носке (ball-in-sock). Данное осложнение сопровождается провисанием молочной железы вместе с установленным имплантом. Наиболее высокая вероятность его развития отмечается у женщин с изначальным птозом груди, а также если при этом эндопротез устанавливается под молочную железу, а не под мышцу. У таких пациентов рекомендуется одновременно проводить подтяжку и увеличение груди.

  • Эффект водопада. Одна из разновидностей осложнения «двойная складка». В данном случае развивается ступенчатое искажение нижнего полюса молочной железы. Проблема носит сугубо эстетический характер и не представляет угрозы для здоровья женщины. Среди факторов риска данного осложнения отмечаются: тубулярная грудь, выраженный птоз, применение имплантов очень большого размера и др.

  • Анимационная деформация молочных желез. Очень редкое осложнение, которое проявляется лишь в определенной ситуации. При напряжении грудных мышц имплант «подпрыгивает» и деформируется. Проблема чаще всего проявляется у женщин с развитой мускулатурой (культуристы, профессиональные спортсмены). Предсказать развитие осложнения невозможно, а устранить его можно повторной операцией.

  • Рак молочных желез и диффузные заболевания соединительной ткани. Однако стоит отметить, что современные исследования и научные работы, которые были проведены ранее, не смогли выявить убедительной связи между риском развития рака молочной железы и операцией по увеличению груди.

  • Анапластическая крупноклеточная лимфома. По данным FDA, предположительно имеется связь между установкой грудных имплантов и развитием анапластической крупноклеточной лимфомы. При этом нет информации о моделях имплантов, видах операции (первичная или повторная маммопластика). Специалисты смогли зарегистрировать 457 уникальных случаев в год. При том, что ежегодно операция по увеличению груди проводится около 1.5 млн женщинам.