Описание операции
При помощи ринопластики можно радикально менять внешний вид носа. В некоторых случаях, при нарушении носового дыхания, когда имеется искривление носовой перегородки, выполняется риносептопластика. Операция призвана исправить как внешние проблемы, так и внутренние, которые не видны визуально, но доставляют дискомфорт пациенту и влияют на качество жизни человека.
Возможности риносептопластики
Наиболее часто пациенты обращаются к пластическому хирургу с эстетическими жалобами. Проблема с носовым дыханием, чаще всего, не является основной. Она обычно представляет собой результат перенесенных травм носа. Помимо эстетического дискомфорта, пациенты могут жаловаться на затрудненное дыхание, изменение тембра голоса, снижение обоняния. Кроме того, появляются дополнительные проблемы в виде частых насморков и простудных заболеваний. В особо тяжелых случаях дыхание может нарушаться настолько сильно, что изменяется работа внутренних органов и развиваются сопутствующие осложнения.
Коррекция перегородки носа называется септопластика. Если дополнительно требуется изменить внешний вид спинки носа или его форму, то говорят о риносептопластике.
История хирургии носовой перегородки началась в 1882 году (Fugall). Двумя десятилетиями позднее Freer (1902) и Killian (1904) независимо друг от друга описали операцию подслизистой резекции носовой перегородки.
В 1948 году Cofle и Loring предложили новый доступ, позволяющий манипулировать на всем протяжении носовой перегородки, позднее названный максиллярно-премаксиллярным доступом.
Интересно, что под хирургией носовой перегородки подразумевают ее резекцию, в то время как сейчас превалирует мнение о необходимости максимального сохранения остова перегородки носа. Тем не менее, ни одна операция на носовой перегородке не обходится без применения ее частичной резекции. Операции на носовой перегородке направлены на устранение деформаций носовой перегородки и улучшение носового дыхания.
Носовая перегородка выполняет ряд существенных функций, к которым относятся поддержка спинки носа, регуляция носового дыхания, фиксация слизистой оболочки.
Деформации носовой перегородки, как правило, приводят к развитию патологии носового клапана. Перегородка может быть утолщенной, смещенной, искривленной или рубцово-измененной. Одна из перечисленных деформаций или их комбинации вызывают нарушения носового дыхания.
Искривления носовой перегородки могут быть результатом перенесенных в детском возрасте травм, в результате которых нарушается рост хрящевых и костных структур, и носовая перегородка деформируется. Если произошла травма уже сформированного носа (в возрасте после 16-17 лет и позже), то деформации носовой перегородки сопровождаются образованием хрящевых выступов, смещением основания перегородки относительно передней носовой ости верхней челюсти, а также переломами костных структур.
Смещение различных отделов носовой перегородки может в различной степени отразиться на носовом дыхание. Так, даже значительные искривления цефалических отделов носовой перегородки иногда не влияют существенно на носовое дыхание, в то время как смещение ее каудального отдела даже на 3 мм значительно увеличивает сопротивление при дыхании носом.
Поэтому основанием для вмешательства хирурга обычно являются случаи с более значительным смещением, когда носовое дыхание нарушается в такой степени, что пациенты вынуждены дышать ртом.
Все деформации носовой перегородки могут быть разделены на две группы:
- Изолированные деформации, когда спинка носа остается ровной.
- Комбинированные деформации, когда имеется искривление спинки носа или другие заметные при наружном осмотре деформации.
Изолированные деформации носовой перегородки могут располагаться в её заднесредних или в передних отделах. В последнем случае боковые смещения каудального края перегородки могут создавать заметный косметический дефект основания носа. Он также выражен и при деформациях всей носовой перегородки, которые делят на С- и S-образные.
Подготовка к риносептопластике
Прежде чем приступить к исправлению носовой перегородки, пациента консультирует пластический хирург. Кроме того, на подготовительном этапе назначается комплексное обследование, в которое входят:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ мочи.
- Электрокардиограмма.
- Тест на свертываемость крови.
- Определение группы и резус-фактора.
- Анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис.
В некоторых случаях назначаются дополнительные методы диагностики – риноскопия, КТ, МРТ, рентгенография.
Как проводится ринопластика перегородки носа?
Риносептопластика выполняется под общим наркозом и считается достаточно сложным вмешательством. Хирург должен провести необходимые манипуляции в условиях ограниченного пространства и добиться коррекции как функциональных нарушений, так и эстетических. При этом добиться желаемого результата можно с минимальным риском развития осложнений.
Существует несколько методов операций на перегородке носа, среди которых можно отметить:
- подслизистая резекция носовой перегородки - удаление деформированного участка носовой перегородки.
- септопластика - удаление в минимальном объёме выстоящих участков хряща носовой перегородки, коррекция искривлений, а также деформаций костных элементов.
Подслизистая резекция носовой перегородки
Чаще всего является этапом септопластики. Во время операции происходит отслойка слизисто-надхрящничного лоскута от хрящевой и слизисто-надкостничного лоскута от костной основы носовой перегородки. Визуализируется искривлённая часть и удаляется с оставлением опороспособной части носовой перегородки.
Удалённая часть хряща (отмечено красным) используется для заготовки аутотрансплантатов, которые в дальнейшем используются для укрепления структур носа: зоны внутреннего носового клапана (профилактика ухудшения носового дыхания), кончика носа.
Оставшаяся опороспособная часть носовой перегородки (отмечено голубым) также может быть искривлена. Для её исправления существует много технических приёмов, один из которых это нанесение насечек на вогнутой стороне хряща.
Реабилитация после ринопластики перегородки носа
В завершении накладывается гипсовая лангета, которую доктор снимет на седьмые сутки после вмешательства. Первые сутки пациент находится в клинике под присмотром врача. В дальнейшем период реабилитации продолжается дома. В это время необходимо соблюдать ряд простых правил, которые помогут закрепить достигнутый результат и избежать развития осложнений. К ним относятся:
- Отказ от использования очков.
- Отказ от посещения бани, сауны, бассейна.
- Ограничение физической активности.
Точный план восстановления составляет пластический хирург для каждого пациента. Во время последующих осмотров, в зависимости от ситуации, он может изменяться и дополняться.