Даже самые современные и безопасные импланты молочных желез являются инородным телом для организма. В послеоперационном периоде вокруг них образуется тонкая фиброзная капсула, которая ограничивает собственные ткани от чужеродного материала. Этот процесс считается естественным и не представляет опасности для женщины.
В ряде случаев происходит утолщение фиброзной капсулы, она непроизвольно сокращается и сдавливает имплант. Такое осложнение после увеличивающей маммопластики называется капсулярной контрактурой.
Факторы, способствующие развитию контрактуры, изучены не полностью. Однако известно, что они могут быть связаны как с особенностями проведенной операции, так и с различными внешними причинами. К первой группе относятся:
К причинам, не связанным с операцией, относятся индивидуальные особенности организма пациентки (например, склонность к образованию грубых рубцов, даже после незначительных повреждений) и несоблюдение рекомендаций врача в период восстановления.
Капсулярная контрактура может начаться через несколько лет после первичной маммопластики, но чаще - в течение 12 мес. Молочные железы уплотняются и постепенно становятся вначале треугольно-конической, затем — яйцевидной и впоследствии — неестественно круглой, похожей на шар, формы.
В зависимости от выраженности симптомов, выделяют 4 степени этого осложнения:
Диагностическая программа включает в себя общий осмотр пациентки, пальпацию груди и проведение инструментальных обследований (маммография, УЗИ и МРТ молочных желез).
Капсулярная контрактура практически не поддается консервативному лечению. Только при 2 степени могут использоваться инъекции ботулотоксина и местная лазерная терапия. Положительный эффект достигается у 30-45% пациенток.
Третья и четвертая степень контрактуры требуют хирургической коррекции одним из следующих способов:
Выбор тактики хирургического вмешательства определяется индивидуально. В некоторых случаях для устранения деформации требуется одновременное проведение мастопексии — подтяжки молочной железы.
Вокруг грудного имплантата после его установки пациентке образуется соединительнотканная капсула в норме она тонкая. В силу определенных причин она может утолщаться, что в свою очередь приводит к образованию грубой капсулы - капсулярной контрактуре.
Разрыв грудного имплантата требует его замены.