Последствия операции по увеличению груди

Любое хирургическое вмешательство, даже самое нетравматичное – это нарушение целостности тканей, а соответственно и риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Вероятность появления неблагоприятных последствий после маммопластики есть у каждой пациентки, но наблюдаются они нечасто. Во многом риск их развития зависит от физиологических особенностей организма пациентки и соблюдения рекомендаций лечащего врача в послеоперационном периоде. В некоторых случаях осложнения связаны с нарушением техники выполнения маммопластики и общих правил любой операции. 

 

последствия увеличения груди

 

Ранние осложнения

Ранними считаются осложнения, возникшие в первый месяц после маммопластики. Основная их причина – физиологические особенности пациентки и несоблюдение рекомендаций врача (ранний отказ от бандажа, избыточные нагрузки, неправильный уход за послеоперационной раной).

Часто пациентки обращаются за медицинской помощью по поводу обнаружения какого-либо послеоперационного осложнения, хотя в действительности это проявление естественного процесса восстановления. Легкая болезненность, отечность, покраснение и потеря чувствительности в области разрезов не относятся к категории осложнений увеличивающей маммопластики. Они проходят в первые несколько дней после операции, но периодические боли могут возникать в течение месяца. 

Инфекция

 

последствия увеличения груди

 

Появление инфекционных и гнойных осложнений после увеличения груди встречается редко. Чаще всего они связаны с нарушениями рекомендаций по послеоперационному уходу за раной: отсутствие должного ухода, самостоятельные перевязки с нарушением техники, раннее удаление швов, касание области разрезов необработанными руками. Иногда попадание патогенных микроорганизмов в рану происходит во время операции. Инфекционный процесс характеризуется локальным покраснением в области разреза, появлением мутного или гнойного отделяемого, болезненностью и отечностью тканей, расхождением краев раны. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Гематома и серома

Серома образуется после ушивания мягких тканей грудной клетки и характеризуется скоплением лимфоидной жидкости, пропотевающей из мелких поврежденных сосудов. Гематома чаще всего развивается на 1-2 день после операции. Ее появление связано с недостаточной остановкой кровотечения во время маммопластики или с рядом заболеваний у пациентки (скачки артериального давления, снижение свертываемости крови и т.д.).

Гематома может возникнуть и в отсроченный период (несколько месяцев или лет после операции). Причиной ее появления в поздние сроки считается трение текстурированной оболочки импланта об сформировавшуюся вокруг него соединительнотканную капсулу. В этом месте происходит повреждение кровеносных сосудов и кровотечение с формированием гематомы. 

 

последствия увеличения груди

 

Лечебная тактика зависит от размеров гематомы или серомы. Если объем жидкости небольшой, то они могут самостоятельно рассасываться с течением времени. В этом случае придерживаются выжидательной тактики и периодических контрольных осмотров. Для профилактики нагноения может назначаться курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, физиолечение. При появлении гематомы больших размеров, в первые несколько дней после маммопластики иногда требуется повторная операция: есть риск того, что где-то в кармане импланта открылось кровотечение. Если гематома образовалась на поздних послеоперационных сроках (от 2-3 месяцев до нескольких лет), то при необходимости проводят пункционную эвакуацию жидкости. Дренирование с последующей эвакуацией скопившейся жидкости также показано при серомах, не рассосавшихся самостоятельно. 

Изменение чувствительности

Временное снижение чувствительности на месте разрезов или легкое покалывание – нормальные явления, связанные с повреждением тканей и поверхностных кожных нервов. Часто снижение тактильных ощущений пациентки отмечают в области соска при периареолярном доступе. Через 1,5-2 месяца, как правило, чувствительность восстанавливается в полном объеме. Некоторые пациентки, наоборот, замечают усиление ощущений после маммопластики и рассматривают это не как осложнение, а как «приятный бонус». 

Поздние осложнения

К отсроченным относятся последствия, развивающиеся через месяц и больше после увеличения груди. Основная их масса связана с индивидуальными особенностями организма пациентки и наличием у нее определенных факторов риска, которые обсуждаются еще на этапе подготовки к операции.

Послеоперационные рубцы

Рубцевание – это естественный процесс заживления послеоперационной раны. Сначала шрам имеет красный оттенок и выпуклую поверхность, затем его окраска приближается к естественному цвету кожных покровов, а поверхность сглаживается. Этот процесс может длиться от 2-3 месяцев до 1 года. После полного заживления остается небольшой рубец, едва заметный невооруженным глазом. При периареолярном доступе возможно появление участка депигментации на месте бывшего разреза. 

 

последствия увеличения груди

 

Осложнением считается образование грубых шрамов, возвышающихся над поверхностью кожи – келоидных рубцов. Они образованы патологически разросшейся соединительной тканью. Причины их появления – физиологические особенности процессов заживления. Склонность к образованию келоидных рубцов пациентка может заметить и до операции: на месте небольших травм и порезов формируются грубые рубцы, не исчезающие с течением времени.  

К используемым методам лечения рубцов относятся:

  • Нанесение мазей и кремов.
  • Местные инъекции гормональных препаратов.
  • Приклеивание силиконовых пластин.
  • Лазерный пилинг и шлифовка.
  • Криодеструкция жидким азотом.

Лечение келоидных рубцов комплексное и длительное. Первые положительные результаты могут появиться только через 2-3 месяца постоянных лечебных процедур. Противорубцовые кремы и мази обладают низкой эффективностью, а гормональные инъекции и силиконовые пластины запрещены первые несколько месяцев. Они нарушают естественные процессы регенерации тканей, что иногда приводит к большим осложнениям, чем наличие рубца. 

Начинать курс лазерной терапии или прибегать к криодеструкции также разрешено только после полного заживления тканей и консультации с лечащим врачом. Обычно выраженность рубцов становится минимальной через 6-12 месяцев после операции, и только тогда можно рассуждать о необходимости проведения тех или иных процедур.

Капсулярная контрактура

Любой, даже самый современный имплант, изготовленный из гипоаллергенных материалов, воспринимается организмом как инородное тело. После маммопластики в норме вокруг него образуется капсула из соединительной ткани, играющая роль барьера. Патологические процессы во время ее формирования приводят к появлению капсулярной контрактуры – состояния, при котором капсула утолщается за счет фиброзной ткани, сдавливает эндопротез и приводит к деформации железы. Сопровождается этот процесс болями, уплотнением груди и контурированием импланта. 

Капсулярная контрактура обычно появляется через 6-10 месяцев после операции и постепенно прогрессирует. Основные причины ее появления – тактические ошибки при выборе имплантов или проведении операции и особенности организма пациентки (склонность к образованию рубцов, заболевания соединительной ткани). Капсулярная контрактура плохо поддается консервативной терапии и устраняется при помощи хирургического вмешательства (иссечение капсулы и повторное эндопротезирование).

Проблемы с эндопротезом

 

последствия увеличения груди

 

Осложнения, связанные непосредственно с целостностью и расположением импланта, встречаются редко. К ним относится смещение эндопротеза, частичные надрывы и полные разрывы с затеканием содержимого в капсулу. Смещение импланта практически всегда связано с хирургическими ошибками:

  • Игнорирование анатомических особенностей строения грудной клетки пациентки.
  • Ошибки в формировании кармана для импланта.
  • Неправильное размещение эндопротеза.

Считается, что чем больше размер импланта, тем выше риск его смещения. При значительной его миграции и появлении асимметрии груди показана повторная операция. Разрыв эндопротеза происходит только при сверхнагрузке: сильный удар по грудной клетке, падение с высоты, ДТП. Реже причинами нарушения целостности импланта является производственный брак. 

Правила реабилитации и профилактика осложнений

Результат после маммопластики зависит не только от операции, но и от течения восстановительного периода. Для минимизации риска послеоперационных осложнений необходимо посещать контрольные осмотры и придерживаться советов лечащего врача. Главные из них – ношение бандажа и отказ от излишних физических нагрузок. 

Бандаж нужно носить в течение всего первого месяца реабилитации, и хорошее самочувствие – не повод отказа от него. Он выполняет поддерживающую и фиксирующую функцию, препятствуя миграции имплантов. Для профилактики инфекционных осложнений следует соблюдать правила личной гигиены и ухаживать за послеоперационной раной.

 

последствия увеличения груди