Повторная маммопластика при капсулярной контрактуре

Хирургический подход и коррекция капсулярной контрактуры во многом схожи скоррекцией сморщивания (wrinkling) в верхнем полюсе железыи риплинга (ряби)(rippling) во внутреннем полюсе железыи птоза протеза (bottoming out).

Важное отличие от коррекции риплинга и bottoming out заключается в том, что при капсулярной контрактуре имеется патология капсулы, которую следует, по возможности, полностью удалить (капсулэктомия), а при коррекции риплинга и bottoming out избыточная капсула может использоваться для дальнейшего укрепления.

После полной капсулэктомии, с целью профилактики повторной контрактуры, необходимо рассмотреть возможность использования ADM - бесклеточного дермального матрикса, особенно у пациентов с множественными рецидивирующими капсулами в анамнезе.

показан вид груди при капсулярной контрактуре

выполнено полное удаление патологической капсулы

для уменьшения рецидива кантрактуры использован бесклеточный дермальный матрикс

На фото ниже результат коррекции рецидивирующей капсулярной контрактурой, которую устранили полной капсулэктомией и для профилактики использовали ADM. У пациентки имеется остаточная асимметрия, которую корректировать лучше в отдалённом периоде (через 1 год)

После удаления капсулы, необходимо сформировать новый карман. Если ранее был субгландулярный, то формируется двухплоскостной карман (dual-plane). Если был субпекторальный, то проводится его ревизия с особой тщательностью с формированием неосубпекторального кармана.

Для уменьшения вероятности появления контрактуры лучше использовать текстурированные имплантаты.

В современной маммопластике риск образования капсулярной контрактуры не велик. Но если же она, всё-таки, возникла, необходимо понимать, что она поддаётся коррекции.