Повторная маммопластика при bottoming out и dabble bable

Bottoming out и dabble bable - осложнения в виде неправильного положения уровня инфрамаммарной (подгрудной) складки.

Причины возникновения этих осложнений описаны в статье птоз протеза и дабл бабл.

Определение

Деформация в виде удлинения нижнего полюса молочных желёз - bottoming out-  возникает в результате миграции (опущения) имплантата вниз ниже инфрамаммарной складки, с формированием новой подгрудной складки. При этом старая становится не выраженной, расплавляется. 

Если старая подгрудная складка не расправляется (разглаживается), то это приводит к другому осложнению - dabble bable (двойной складке).

Планирование доступа

Для коррекции этой деформации может быть использован доступ как через ареолу так и подгрудный. В большинстве случаев оптимально использовать подгрудный доступ (инфрамаммарный). При этом необходимо выполнять достаточно длинный разрез, через который возможно будет произвести все технические моменты, а также установить для усиления инфрамаммарной складки бесклеточный дермальный матрикс (при необходимости).

Технические приемы, используемые для коррекции dabble bable и bottoming out примерно одинаковы. Их цель одна - восстановление прежней инфрамаммарной складки.

Если ранее выполнялся доступ через ареолу, то и коррекцию следует выполнять через этот же доступ. 

Рассмотрим подгрудный доступ. Требуемая минимальная длина разреза 7 см, и эта длина может быть больше, если планируется резекция кожи. 

Инструментарий

Для этой операции необходимы специализированные хирургические инструменты, а именно:

  • двусторонний ретрактор для груди,
  • шпатель для имплантатов,
  • волоконно-оптический  ретрактор со световодом с возможностью удаления дыма,
  • монополярная электрокоагуляция с ручным переключением,
  • а также хорошее верхнее освещение.

Маркировка 

 Разрез производится точно в запланированном месте по предыдущему рубцу

Длина разреза

 Длина разреза в некоторой степени зависит от формы и размера имплантата.  Но нужно помнить, что для использования бесклеточного дермального матрикса в  качестве опоры необходим широкий доступ. Чем больше видимость, тем  проще и эффективнее выполнять все этапы операции.

Детали операции

Делается разрез кожи, и первоначальная диссекция проводится до фиброзной капсулы. Последняя не вскрывается, а производится её отслойка до нижней 1/3 импланта. Затем капсула вскрывается, имплант вытаскивается, отмечается новый уровень подгрудной складки. Из переднего и заднего листков фиброзной капсулы формируется дупликатура, которая загибается на уровне нового положения складки (более высокого). Пространство между старой и новой подгрудными складками послойно ушивается нерассасывающимся шовным материалом. Устанавливается имплант

 

Чтобы хорошо укрепить вновь созданную инфрамаммарную складку, необходимо использовать бесклеточный дермальный матрикс, который специальным образом подшивается и делает прочнее подгрудную складку

 

Чтобы не допустить осложнение в виде птоза протеза и двойной складки, нужно всегда осторожно подходить к вопросу опущения подгрудной складки. 

Но если такие осложнения всё-таки возникли, необходимо тщательно спаланировать операцию по их коррекции

 и выполнять её у доктора, который имеет опыт коррекции таких деформаций.