Повторное увеличение груди

Задачи в ревизионной хирургии ставятся пациентом. Пациенты часто приходят в клинику с жалобой или с просьбой внести конкретные изменения в форму своей груди. К возникновению подобных жалоб могут привести многие причины.

Причины повторных операций на груди (связаны, как правило, с осложнениями, возникающими после первичной операции): 

  • проблемы с формой и контуром молочных желёз: капсулярная контрактура, риплинг, гиперанимационная деформация, дабл бабл, ботаминаут, tomato breast
  • проблемы с положением имплантов, их состоянием и подобранным объемом: синмастия, разрыв, смещение и ротация имплантов, избыток или недостаток объёма груди
  • асимметрия сосково-ареолярного комплекса по положению и размеру
  • вторичный птоз молочных желёз: эффект водопада, мяч в носке, мастоптоз.
  • грубые рубцы (шрамы) после маммопластики

Чтобы получить хорошую форму пациентам часто приходится идти на компромисс - это "шрамы для формы". Большинство пациентов принимают дополнительные рубцы на груди для улучшения формы.  

Пластический хирург должен делать всё, чтобы шрамы не ухудшали внешний вид груди. А пациенты должны быть проинформированы о точном местоположении таких рубцов до операции.  

Нужно понимать, что разрезы, сделанные в определенных местах на груди, имеют тенденцию заживать с более эстетически приемлемыми рубцами, чем разрезы в других местах. Разрезы на стыке ареолы и кожи молочной железы наиболее благоприятны. Такие разрезы следует размещать точно в месте соединения ареолы и кожи молочной железы, поскольку они, как правило, подвергаются гипопигментации и, таким образом, будут наиболее скрытыми, если их поместить в соединение кожа-ареола груди.  

Альтернативно, рубцы, размещенные в подгрудной складке или в "естественную кривую груди" (вертикальный компонент) в целом, также хорошо заживают. 

Шрамы в области подгрудной складки также хорошо заживают и скрыты, когда пациент находится в вертикальном положении. Рубцы от разрезов, сделанных на самой груди, как правило, лучше заживают, если они имеют криволинейную форму и параллельны краю ареолы.

Любой рубец может подвергаться гипертрофии и оказаться толстым, грубым. Разрезы, расположенные посередине в парастернальной области, чаще всего являются таковыми. Часто разрезы, размещенные сбоку в подгрудной складке, также вызывают гипертрофию.  

Пациентам с такими рубцами необходимо проводить лечение рубца, который имеет гипертрофированный вид. Чаще всего в этой ситуации лучшим лекарством для пациента является время;  должно пройти достаточно  времени, чтобы такие рубцы "созрели". Многие шрамы будут смягчаться. В некоторых случаях гипертрофированный вид сохраняется. Иногда эти гипертрофированные рубцы также могут быть болезненными. Это вдвойне мешает пациенту. Гипертрофия рубцов может быть решена путем приклеивания поверх шрамов силиконовых пластырей, введения стероидов в сам рубец и использования др. консервативных методов.

Вопросы и ответы