Повторная маммопластика при синмастии

Неправильное расположение имплантата может привести к определенным осложнениям при увеличении груди, а это может потребовать повторную маммопластику.

Имплант может быть смещён вверх (краниально), вниз (каудально), вбок (латерально) или кнутри (медиально) по отношению к пятну молочной железы.

В случаях, когда имплантат смещается медиально, неправильное положение описывается специальным термином - синмастия.

Повторная маммопластика при синмастии

Симмастия может проявляться в различных степенях тяжести.

При лёгкой степени остаются два отдельных кармана для имплантатов, но один или оба кармана для имплантатов пересекают срединную линию

При средней степени кожа в межгрудной области приподнимается и сливается по средней линии,а в наиболее тяжелых ситуациях левый и правый грудные имплантаты имеют общий карман.

Повторная маммопластика при синмастии

На рисунке ниже приведена пациентка с тяжелой формой синмастии. Ей потребовалась сложная ревизия. В ее случае карманы для имплантатов сообщались. Показана маркировка для исправления синмастии. Важно откорректировать и расположить медиальную границу кармана как минимум на 1,5 см латеральнее срединной линии.

Повторная маммопластика при синмастии

Symmastia, как правило, возникает из-за чрезмерно усердного рассечения пластическим хирургом большой грудной мышцы в области стернального прикрепления, позволяя имплантатам мигрировать медиально. Синмастия чаще встречается с имплантатами, которые были слишком большими для пациента. К синмастии также могут привести небольшие разрезы, которые ограничивают визуализацию.

Пластический хирург должен всегда помнить, что наиболее тяжелые случаи синмастии часто включают сопутствующую низкую неправильную позицию (bottoming out).

Варианты хирургического лечения зависят от текущего и предполагаемого расположения кармана для имплантата.

Если имплантат установлен субгландулярно (под железу), наиболее целесообразно устранить синмастию путем преобразования старого кармана в новый частично ретропекторальный (при сопутствующем нижнем неправильном положении) или в двойную плоскость.

Если карман уже ретропекторальный, то капсулу можно ушить (капсулорафия). При этом требуется накладывать швы так, чтобы они были расположены в точных, правильных местах, чтобы создать гладкую и точную границу, что очень трудно сделать, когда ткани тонкие. В этом случае может быть использован бесклеточный дермальный матрикс, который за счёт собственного объёма будет утолщать ткани над имплантатом и будет усиливать карман в этой области.

Планирование операции

Синмастия может возникать после трансаксиллярного, трансумбиликального, периареолярного и инфрамаммарного доступов.

Повторная маммопластика при синмастии

на рисунке до и через 1 год после устранения синмастии (вид сверху и снизу)

На следующем рисунке представлена схема коррекции синмастии

Повторная маммопластика при синмастии

Задние капсульные лоскуты.

Если накладывать швы между передним и задним листком капсулы, то это не сможет сохранить положение имплантата на длительное время.

Повторная маммопластика при синмастии

(1) Чтобы начать восстановление, желаемая медиальная граница обычно отмечается на расстоянии 1,5 см от срединной линии. Задний капсулярный лоскут отмечен и приподнят на ~ 4 см в боковом направлении от желаемой границы, подобно «хоккейной клюшке». (2.3) Преимущества использования заднего и переднего листка капсулы аналогичны использованию бесклеточного дермального матрикса

  • новая граница создания кармана очень упруга и будет сопротивляться смешению имплантата опять кнутри
  • это фактически утолщает ткани - увеличивает толщину переднего лоскута кожи вместо того, чтобы истончать это;
  • создает потенциальный карман для пересадки жира
  • создает васкуляризированную нижнюю поверхность, которая лучше интегрирует бесклеточные дермальные матрицы и каркасы, чем просто размещение каркаса на поверхности капсулы.

(4) свободный край лоскута нижнего листка капсулы зашивают к переднему лоскуту, эффективно удваивая толщину переднего листка капсулы.

Повторная маммопластика при синмастии

При необходимости (слишком тонкие покровные ткани) возможно использовать бесклеточный дермальный матрикс для укрепления и придания объёма тканям.

Следует также заменить большой имплант на новый меньшего размера.

Чаще всего используется доступ через ареолу или подгрудный.

Повторная маммопластика при синмастии

Необходимо с большой осторожностью выполнять доступ, не повреждая капсулу, так как её можно использовать для укрепления медиальной границы .

Повторная маммопластика при синмастии

на рисунке сиреневым цветом показана граница до операции и после коррекции.

Видно, что размер груди, а следовательно, и имплантов уменьшился. Это нужно обязательно оговорить с пациенткой. Но если имплант не заменить на меньший, то это может привести к утрате коррекции, так как большой имплант растянет ткани до прежних границ. Также, чтобы не вернуться к синмастии, нужно тщательно выполнять все этапы операции.

При сшивании двух листков капсулы, чтобы между ними не скапливалась серома, в заднем листке нужно делать небольшие проколы, через которые жидкость будет выходить в общую полость и будет эвакуироваться по дренажам наружу.

После выполнения всех этапов по восстановлению и укреплению внутренней стенки кармана, вводится имплантат, и ткани ушиваются послойно.

На операционном столе надевается специальный компрессионный бюстгальтер, который необходимо носить 2 мес.

Повторная маммопластика при синмастии

Важно выполнять все рекомендации доктора после операции, иначе результат коррекции может быть утрачен.

Синмастия довольно редкое осложнение при увеличения груди.

Повторная маммопластика при синмастии

Вопросы и ответы