Описание операции
Чрескожная блефаропластика нижних век является одной из наиболее часто выполняемых эстетических операций и важным инструментом в арсенале пластических хирургов.
Хотя большинство пациентов считают, что это относительно простая операция, но знание хирургом различных методик и индивидуальный подход имеют решающее значение для достижения наилучших результатов при нижней блефаропластике.
Операция наилучшим образом направлена на устранение избытка кожи нижнего века (дерматохалязис), обеспечивает легкий доступ для устранения жировых грыж и является идеальным доступом для дополнительных операций, таких как подтяжка средней зоны лица, боковая кантопластика и транспозиции жировой клетчатки.
Подготовка к операции
Прежде чем приступить к операции, необходимо пройти полное обследование, в которое входят анализы крови и мочи, коагулограмма, анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис, ЭКГ, флюорография и др.
Доктор на консультации собирает офтальмологический анамнез о имеющихся заболеваниях, которые могут повлиять на зрение (такие как глаукома, диабет, микседома, синдром сухого глаза и т.д.). Также учитываются все лекарства, которые принимает пациент, в особенности те, которые могут повлиять на зрение.
Для пациентов, у которых в анамнезе не было глазных болезней, перед операцией, помимо основного обследования, необходимо дополнительно провести проверку остроты зрения и оценить движения глазодвигательных мышц.
Если у пациента в анамнезе были какие-либо офтальмологические заболевания, то ему дополнительно необходимо пройти консультацию офтальмолога. Должны насторожить такие симптомы, как
- боль в глазу,
- дискомфорт или раздражение в глазу,
- изменение остроты зрения,
- рецидивирующий орбитальный отек,
- диплопия,
- сухость глаз (особенно в сочетании с ксеростомией),
- хемоз или эпифора.
Если есть подозрение на нарушение функции щитовидной железы рекомендуется пройти консультацию эндокринолога.
В дополнение к оценке офтальмологического статуса также оценивается хирургический риск.
Обследование пациентов перед нижней блефаропластикой
При первоначальном осмотре век и периорбитальной области оценивается
- предшествующие операции в этой области,
- качество кожи,
- наличие пигментации кожи,
- положение глазного яблока,
- жировые "псевдогрыжи",
- положение и тонус нижнего века,
- глубина «слезной борозды»
- наличие малярного (скулового) жира
Эта информация помогает в планировании хирургического вмешательства и позволяет избежать распространенных ошибок, обеспечивая лучший косметический результат.
Качество кожи может варьировать в зависимости от возраста, этнической принадлежности, стажа курения, медицинских проблем, пребывания на солнце, генетики и предшествующего хирургического вмешательства.
Во многих случаях у пациентов наблюдаются структурные признаки старения век (жировые грыжи, вялость век), а также пигментные нарушения и телеангиэктазия кожи.
Лечение периорбитальной пигментации и / или телеангиэктазии может потребовать лазерную шлифовку, которую можно выполнить одномоментно при блефаропластике нижних век.
Многие пациенты жалуются на «мешки» под глазами, которые придают усталый и состарившийся вид. Это выпячивание нижнего века обычно является результатом выступания орбитального жира через ослабленную глазничную перегородку. К этому также может привести слабость круговой мышцы глаза, а также потери объема средней зоны лица.
"Грыжа" может быть усилена, если пациент поднимает глаза вверх во время обследования.
Положение век и вялость
Перед операцией необходимо оценить тонус нижнего века, чтобы избежать в послеоперационном периоде ретракции нижних век или эктропиона.
Тест проводят, осторожно потянув нижнее веко вниз и вбок, так чтобы оно отошло от глаза.
После того, как палец убирается, веко должно немедленно вернуться в исходное положение. Если этого не происходит, то следовательно тонус нижнего века снижен, и необходимо выполнить одномоментную подтяжку век с помощью кантопексии или кантопластики.
Хирургическая анатомия нижних век
Нижние веки состоят из трех пластин.
- Передняя пластинка состоит из кожи и круговой мышцы глаза и охватывает всю высоту век. Круговая мышца глаза делится на претарзальный, пресептальный и орбитальный сегменты.
- Средняя пластинка состоит из орбитальной перегородки, которая представляет собой полоску соединительной ткани, берущую начало над надкостницей нижнего края орбиты.
- Задняя пластинка состоит из хряща века и конъюнктивы.
Орбитальный жир расположен позади орбитальной перегородки и впереди ретракторов нижнего века. Нижние орбитальные жировые "грыжи" состоят из трех пакетов: бокового, центрального и медиального.
Нижняя косая мышца отделяет центральный жировой карман от медиального, а дугообразная связка отделяет центральный от бокового.
Показания для нижней блефаропластики:
- избыток кожи нижнего века,
- гипертрофия круговой мышцы глаза и
- наличие "мешков под глазами".
Возможности нижней блефаропластики
Грыжа нижнего века является весьма актуальной проблемой, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Кожа данной области очень эластична, поэтому со временем она сильно растягивается и образует свободное пространство, которое заполняется окологлазничной жировой клетчаткой. На данный процесс могут оказывать влияние несколько факторов:
- Особенности строения глазницы.
- Возраст пациента.
- Психологическое состояние (стрессы, недосыпания, переутомление).
- Длительная работа за компьютером и др.
В результате образуются характерные выпячивания, которые в народе называют «мешками под глазами». Кроме того, нижняя блефаропластика позволяет устранить избыток кожи нижнего века, который приводит к образованию морщин и складок в этой зоне.
Операция не может устранить морщины, которые локализованы в углах глаз или под глазами. Для решения этих задач применяются другие методы, которые могут сочетаться с блефаропластикой. Также нижняя блефаропластика имеет ряд противопоказаний, поэтому выполнить ее можно не всем пациентам.
Ход операции
Нижняя блефаропластика может проводиться различными способами. Для того чтобы подобрать оптимальную методику, хирург должен осмотреть пациента.
Нижняя блефаропластика является малотравматичной операцией, поэтому, как правило, достаточно лишь местного обезболивания.
По предварительно нанесенной разметке хирург выполняет разрезы,
затем удаляет избыток кожи и жировой клетчатки.
На завершающем этапе накладываются тонкие косметические швы, которые будут спрятаны в естественных складках.
Лазерная шлифовка кожи периорбитальной области
Блефаропластика нижнего века не может эффективно устранить мелкие периорбитальные кожные морщины. Поэтому для улучшения качества кожи могут проводиться химический пилинг или лазерная шлифовка кожи в сочетании с хирургическим вмешательством.
Наиболее эффективный и предсказуемый результат восстановления достигается при использовании фенольного химического пилинга. Он даже предпочтителен по сравнению с СО2-лазерной шлифовкой.
Идеальными кандидатами для шлифовки кожи нижнего века являются пациенты с I – III типами кожи по Фитцпатрику.
Реабилитация после нижней блефаропластики
Восстановление после блефаропластики нижних век проходит быстро и просто. К привычному ритму жизни можно вернуться через 1-2 месяца. Уже в ранний реабилитационный период можно оценить результат операции. Еще на протяжении нескольких месяцев, по мере схождения отека, он будет становиться более выраженным.