Периареолярная подтяжка груди

Мастопексия является одной из наиболее востребованных операций в пластической хирургии молочной железы.

периареолярная подтяжка

В течение многих десятилетий это направление бурно развивалось. С тех пор подтяжка груди стала рутинной операцией с низкой частотой осложнений.

После того, как научились получать грудь подходящей формы и размера с длинными рубцами, возникла необходимость получения такого же результата только с короткими рубцами. 

В 1980-х годах Peixoto (1989) описал технику, которая приводила к появлению коротких рубцов. Впоследствии эта техника была усовершенствована  Bustos (1992), Goes (1989), Goes (1996), Benelli (1993). Предлагалось выполнять подтяжку груди через периареолярный разрез.

Методика циркулярной подтяжки груди 

Маркировка

Подготовка к операции начинается с маркировки будущих разрезов на груди. Пациентка находится в положении стоя.

Определяется среднеключичная точка, и из неё через сосок проводится линия к инфрамаммарной складке. На этой линии мы обозначаем проекцию подгрудной складки: она отмечается точкой A ′. Эта точка представляет новую позицию соска. Точка А отмечается на 2 см выше A ′ - она будет являться будущим верхним краем сосково-ареолярного комплекса.

периареолярная подтяжка

От подгрудной складки в направлении соска через 4–7 см отмечается точка B, которая соответствует будущему нижнему краю ареолы. Медиально и латерально от сосково-ареолярного комплекса, в зависимости от имеющегося избытка кожи, отмечаются точки D и C.

Объединение точек A, B, C и D представляет количество удаляемой кожи. Точка C находится примерно в 7–10 см от грудины, а точка D - от 8 до 12 см  от передней подмышечной линии.

Операция периареолярная мастопексия

Операция проводится под общим наркозом и местной анестезией. Инфильтрация проводится в плоскости между подкожной тканью и молочной железой по всей длине груди и между железой и большой грудной мышцей.

После маркировки нового размера ареолы (обычно от 3,5 до 4 см) делается разрез по кругу A B C D и по ареоле. Кожа между двумя линиями разреза деэпителизируется.

периареолярная подтяжка

Используя специальные ножницы, производится диссекция между дермой и жировой тканью. 

периареолярная подтяжка

В верхнем полюсе производится отслойка железы от большой грудной мышцы

периареолярная подтяжка

Дальше выполняется клиновидная резекция железы в верхнем полюсе

периареолярная подтяжка

Ткань железы удаляется, и свободные края железы сшиваются между собой, и железа фиксируется к мышце в более высокое положение

периареолярная подтяжка

После этого накладывается интрадермальный шов из нерассасывающейся нити. 

периареолярная подтяжка
После наложения шва, он стягивается

периареолярная подтяжка
Вокруг образуется сборенность кожи, которая разглаживается через 2-4 мес.

Осложнения ареолярной подтяжки груди

Развитие мастопексии было первоначально отмечено техниками, которые стремились достичь хорошей формы и проекции молочных желез и приводили к большим шрамам (техники Strombeck 1960; Pitanguy 1960). Позже появились методики мастопексии с постепенно уменьшающимися рубцами, такими как «L», вертикальные и, наконец, периареолярные.

Первоначально периареолярный метод часто приводил к некрозам кожи, так как повреждалось подкожное сосудистое сплетение. В последствии это удалось понять и устранить, и периареолярная мастопексия стала безопасным методом.

Такие осложнения, как увеличение диаметра ареолы и ранний вторичный птоз, корректируются с применением периареолярного шовного блока (шов Бенелли) и выполнением резекции паренхимы железы во время первичной операции. В методике, представленной здесь, резекция верхнего полюса в виде буквы «V» и фиксация железы к большой грудной мышце, обеспечивает хорошую проекцию груди и стабилизируют результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Наблюдаемые складки кожи вокруг ареолы обычно разглаживаются через 2-5 мес. после операции. В случае больших резекций иногда необходимо выполнять коррекцию периареолярного рубца через 7-12 месяцев после операции.

Также возможно развитие общехирургических осложнений, например, гематомы, серомы, нарушение чувствительности, некроза и др. Но знание и соблюдение техники операции, выполнение определённой профилактики во время и после операции, выполнение рекомендаций пациентом в послеоперационном периоде сводят риск осложнений к нулю.