Вертикальная подтяжка груди

Эстетические операции на молочных железах - это одни из самых распространённых пластических операций. В год в мире выполняется порядка 700000-800000 операций. 
вертикальная подтяжка  Это и увеличение, и уменьшение, и подтяжка, а также комбинированные операции.

Грудь у женщин с периода полового созревания начинает претерпевать изменения, и этот процесс продолжается в течение всей жизни. 

Эти изменения являются цикличными, а также они наблюдаются при изменении массы тела, во время беременности, во время и после кормления грудью, а также происходят с возрастом. Изменения могут привести к гипертрофии, послеродовой инволюции, птозу (с растяжками или без них). 

Изменение/ухудшение формы груди очень сильно влияет на самооценку женщины. По этой причине многие женщины решаются на операцию на груди с целью вернуть былые формы или улучшить свои.

Анатомия нормальной и опущенной груди

При описании анатомии молочной железы большое значение имеет инфрамаммарная складка. В развитой молочной железе она простирается от 5-го межреберного промежутка медиально, проходит через 6-е межреберье в среднеключичной линии и изгибается в боковом направлении до 7-го межреберного промежутка, заканчиваясь на передней подмышечной линии. 
вертикальная подтяжка

В молочной железе сосково-ареолярный комплекс связан с инфрамаммарной складкой, и при птозе он опускается вниз и лежит ниже неё. Мастопексия включает восстановление нормального положения сосково-ареолярного комплекса к инфрамаммарной складке в обвисшей груди.  

В зависимости от положения сосково-ареолярного комплекса выделяют три степени птоза груди: 

  • птоз первой степени - возникает, когда сосок опускается до уровня подгрудной складки, 
  • птоз второй степени - возникает, когда сосок опускается ниже уровня подгрудной складки,
  •  птоз третьей степени - возникает, когда сосок достигает нижнего контура груди,
  • псевдоптоз - возникает, когда сосок находится выше, а железистая ткань ниже субмаммарной складки. 

вертикальная подтяжка

В псевдоптотической молочной железе для восстановления нормальной формы груди достаточно выполнить увеличение груди имплантом без подтяжки. В остальных случаях вместе с увеличением необходимо выполнять одномоментную подтяжку. 
Вертикальная мастопексия, как правило, выполняется при прозе 2-3 степени.

История вертикальной мастопексии

На сегодняшний день существует ряд методик для коррекции птоза. Выбор методики зависит от исходных данных, опыта и предпочтений пластического хирурга. 

Исторически первая зарегистрированная мастопексия была выполнена французским хирургом Пуссоном.  

Первая мастопексия, включающая перемещение сосково-ареолярного комплекса в более высокое положение и удаление избытка кожи в нижнем полюсе, была описана Lotsch в 1923 году.

В методиках, описанных в первой половине 20 века, не обращалось внимания на количество рубцов и их расположение, сосудистое снабжение питающей ножки и, самое главное, эстетический вид конечного результата. Результатом явилось частое  образование некроза сосково-ареолярного комплекса, и в итоге - неприемлимый эстетический результат.  

Во второй половине двадцатого века произошло усовершенствование методик. Pitanguy, Strombeck и Skoog добились того, что мастопексия стала безопасной операцией, при их методиках использовалась маркировка по Wise.

Гоулин был первым, кто разработал вертикальную мастопексию, а позже эта методика был усовершенствована Лассусом и популяризирована Марчаком и Лежуром.  

Одновременно менялся подход к формированию ножки, чтобы обеспечить безопасность сосково-ареолярного комплекса. Были описаны медиальная, латеральная, верхняя, нижняя и комбинированные питающие ножки. 

Различные ориентации ножки были разработаны, чтобы обеспечить повышенную безопасность сосково-ареолярного комплекса. Мастопексия с вертикальным рубцом сейчас является одной из таких операций, в которой безопасность сосково-ареолярного комплекса поставлена во главу угла.  

Вертикальная мастопексия обеспечивает адекватное удаление избытка кожи вместе с необходимым количеством железистой ткани. 

Предоперационная консультация

На консультации пациентке подробно рассказывается о методике, которая будет использоваться непосредственно у нее, на примерах других пациентов со схожими исходными данными демонстрируются возможные результаты. Также подробно рассказывается о возможных осложнениях и способах их устранения. Большое внимание уделяется послеоперационной реабилитации.

Маркировка и операция вертикальная мастопексия

Разметка проводится в положении пациентки стоя с опущенными руками. От межяремной вырезки до мечевидного отростка проводится срединная вертикальная линия, отмечается инфрамаммарная складка, а затем вторая вертикальная линия, среднеключичная.

Положение нового сосково-ареолярный комплекс строится вокруг точки P (положение соска). Вершину нео-сосково-ареолярного комплекса отмечается на 2,5 см выше точки P. 

вертикальная подтяжкавертикальная подтяжкавертикальная подтяжкаВертикальная подтяжка

Операция  выполняется под общим наркозом. По времени длится около 2-3 часов. За это время выполняются все этапы операции, устанавливаются при необходимости дренажи, и рана послойно ушивается. 

вертикальная подтяжкавертикальная подтяжка

Затем одевается компрессионный бюстгальтер.

Результаты после вертикальной мастопексии

На фото 34-летняя пациентка до и после вертикальной мастопексии.

вертикальная подтяжка

На фото 28-летняя пациентка до и после редукционной вертикальной мастопексии.

вертикальная подтяжка

Послеоперационная реабилитация

На следующий день после операции проводится перевязка, на которой оценивается общее состояние пациентки, состояние груди. Как правило, при удовлетворительном состоянии, производится выписка пациентки на амбулаторное лечение. Контрольные осмотры проводятся на сроке 1,2,4,6 и 12 мес. В течение первых 2-3 мес не рекомендуются занятие спортом/фитнесом, запрещены баня и сауна. 

Возможные осложнения

  • отёк тканей
  • кровоподтеки и кровотечение 
  • грубое рубцевание
  • инфецирование
  • уменьшение или потеря чувствительности сосков.
  • некроз подкожно-жировой ткани 
  • образование серомы
  • неудовлетворительный эстетический результат операции
  • тромбоэмболия легочной артерии

Однако большинство осложнений можно предотвратить просто соблюдая рекомендации своего доктора.