Удовлетворение от операции по уменьшению груди: ожидания и результаты

Представьте на мгновение, что прошел год после операции по уменьшению груди.  

Стоило ли её делать?

Вы выглядите и чувствуете себя так, как ожидали?  

В этой статье я расскажу вам о том, чего делать, чтобы ваши результаты максимально соответствовали вашим ожиданиям.

Пластические хирурги десятилетиями замечали, насколько счастливы пациентки после операции по уменьшению груди, несмотря на то, что у этих женщин после такой операции на груди остаются шрамы.  

Причина такого высокого уровня удовлетворенности заключается в том, что операция облегчает многочисленные изнурительные симптомы и улучшает общее состояние здоровья каждого пациента.  

Результаты многочисленных недавних научных исследований доказали, что эта операция приводит к предсказуемым улучшениям в долгосрочной перспективе.  

Операция по уменьшению груди также может принести прямым и косвенным экономическим выгодам как пациенткам, так и их работодателям.

Симптомы

Когда исследователи проанализировали результаты исследования BRAVO, в результате которого они опросили сотни женщин, они были поражены, обнаружив, что женщины с симптоматическим увеличением груди испытывают гораздо больше боли, чем когда-либо предполагали врачи. 

Что неудивительно, так это то, что их исследование, наконец, предоставило множество медицинских доказательств того, что операция по уменьшению груди помогает женщинам избавиться от многих симптомов, в том числе:

  • боль в спине
  • боль в шее
  • боль в плече
  • головные боли
  • боль и онемение рук и кистей
  • раздражение кожи и сыпь
  • одышка

Диана: «У меня нет той ноющей боли в спине, которая была у меня каждый божий день. Я сплю намного комфортнее. Это невероятно. Я просто чувствую себя так хорошо».

Татьяна: «Раньше у меня были мигрени по крайней мере один или два раза в неделю. У меня не было ни одной головной боли с момента операции (операция 1 год назад)».

Ольга: «Все ушло. Боль в спине, боль в плече, онемение рук. Прошлым летом высыпаний не было. Операция была лучшим, что я когда-либо делала для себя».


Большинство женщин испытывают значительное или полное облегчение от различных видов боли и онемения. Кожные высыпания и раздражение обычно полностью устраняются. У женщины может исчезнуть ощущение одышки. На самом деле, вы будете одним из единичных пациентов, если не почувствуете значительного или полного облегчения от многих своих физических жалоб.

Результаты исследования также показали, что улучшение симптомов, испытываемых пациентками после уменьшения груди, не зависит от формы их тела, массы тела, размера чашки бюстгальтера или количества ткани молочной железы, удаленной во время операции.  

Другими словами, если у вас избыточный вес, операция по уменьшению груди принесет вам такую ​​же пользу, как и женщине без избыточного веса. 

Если у вас серьезные симптомы и размер груди больше среднего, но не огромный, удаление относительно небольшого количества веса груди может быть столь же полезным, как и удаление большего количества веса из груди другой женщины.

Исследования подтвердили, что улучшение симптомов после операции по уменьшению груди сохраняется в течение многих лет, независимо от того, изменяется ли вес женщины. На самом деле, даже если вы наберете вес после операции, вам, вероятно, не придется возвращаться к чашечкам бюстгальтера большего размера.

Когда исследователи внимательно изучили симптомы, испытываемые женщинами с тяжелой грудью, они обнаружили, что женщины, перенесшие операцию по уменьшению груди, чувствовали себя лучше не только по сравнению с тем, как они себя чувствовали до операции, но фактически чувствовали себя так же хорошо или даже лучше, чем группа женщин того же возраста, у кого не было тяжелой груди!

Физические эффекты

С меньшей и легкой грудью верхняя часть тела может функционировать легче.

После операции Вы должны заметить:

  • Улучшение осанки
  • Увеличение силы мышц спины и плеч
  • Улучшение функции легких

Анжелика: «Я больше не сутулюсь!  Невероятно, что это тяжелое бремя наконец-то свалилось с моих плеч».

Татьяна: «Наконец-то мне стало легче дышать. Трудно дышать, когда у тебя на груди два арбуза»


Ваша осанка и мышечная сила давно нарушены и не придут в норму за одну ночь.  Однако большинство нарушений, не связанных с нескорректированной анатомической аномалией (например, сколиоз), обратимы.  

Если вам нужна дополнительная помощь или если вы обнаружите, что ваш смещенный центр тяжести приводит к появлению новой боли, попросите своего хирурга назначить физиотерапиию. Обычно помогает короткий курс физиотерапии.

Впадины на плечах — одно из немногих физических последствий избыточного веса груди, которые могут быть постоянными, особенно у пожилых пациенток, которым приходилось ходить с тяжелой грудью в течение многих лет.

Функция легких редко бывает нарушена у здоровых женщин с большой грудью, но даже в этом случае тестирование после операции по уменьшению груди часто показывает улучшение дыхательной функции. Даже без формального тестирования вы можете заметить такое улучшение, просто почувствовав меньшую одышку.

Ваша грудь

Сразу после операции ваша грудь может иметь странную форму. К четырем месяцам ее форма начнет выглядеть более естественной, а к шести-девяти месяцам форма будет достаточно стабильной.  

Через год вы, вероятно, не заметите каких-либо существенных изменений в размере или форме груди, если только у вас не произойдет серьезного изменения уровня гормонов, например, наблюдаемых во время беременности, менопаузы или гормональной терапии.  

Если вам меньше восемнадцати лет, и размер вашей груди не стабилизировался в течение года или двух до операции, у вас может наблюдаться дальнейшее увеличение груди.

Одной из целей пластического хирурга во время операции по уменьшению груди является получение такой формы груди, которая в конечном итоге (через год после операции) будет иметь улучшенную форму.  

Как пациент, вы надеетесь на красивую и естественную форму груди. То, как будет выглядить ваша грудь после операции, определяется ее уникальными характеристиками (исходными данными) до операции, выбранной методикой операции и наличием каких-либо осложнений в процессе заживления.  

В целом после операции можно ожидать:

  • Грудь будет подтянута.
  • Достаточно симметричный размер груди, формы и положение сосков и ареол.  
  • Грудь будет примерно той же ширины, что и до операции.
  • На груди будут якорные рубцы.

Операция по уменьшению груди устраняет значительную асимметрию объема груди.  

Идеальная симметрия формы груди, размера и положения сосков невозможна по нескольким причинам. 

  • Во-первых, ни одна женщина не может быть идеально симметричной до операции, и причины асимметрии могут заключаться не в самих молочных железах. Ни у одной женщины нет симметричных структур плечевого пояса и грудной клетки. Мышцы, кости, суставы и все связанные с ними соединения могут быть значительно более развиты с одной стороны и не развиты с  другой.
  • Во-вторых, пластические хирурги могут взвешивать только то, что они удаляют во время операции, а не то, что они оставляют, и должны визуально (пока пациентка еще находится под наркозом на операционном столе) оценить, достаточно ли симметрична грудь пациентки.

Когда развиваются осложнения после операции по уменьшению груди (такие как кровотечение, инфекция, жировой некроз и др.), они часто затрагивают только одну грудь. Возникновение осложнения может привести к долгосрочной, хотя и не обязательно тяжелой, асимметрии груди.

Среди многих факторов, влияющих на окончательную форму вашей груди, есть несколько, над которые вы и ваш хирург не властны, - это тип и эластичность кожи и генетически обусловленные характеристики заживления.  

У Вас также может быть ограниченный контроль над любыми сопутствующими заболеваниями.

Хирурги выбирают хирургические методики, которые им наиболее удобны и которые, по их мнению, наиболее подходят для их пациентов. Опытные хирурги лучше разбираются в тонкостях этой операции, чем начинающие или тех, кто выполняет ее нечасто, но ни один хирург не может гарантировать совершенства формы.

Цвет, контур и чувствительность соска/ареолы

Большинству женщин, которым выполняют операцию по уменьшению груди, сосково-ареолярной комплекс перемещают в новое более высокое положение на питающей сосудистой ножке.

При этом типе операции, если нет проблем с заживлением, цвет соска и ареолы сохраняется без изменений. Размер ареолы обычно делается меньше исходного и имеет более округлую форму.  

Чувствительность сосков после операции может быть неизменной, сниженной или повышенной. Многим женщинам с большой грудью безразлична чувствительность сосков и ареол, но некоторые очень обеспокоены тем, что возможная потеря чувствительности сосков и ареол может уменьшить эротическое удовольствие, которое они получают от своей груди.  

При всех методиках редукционной маммопластики удаляется ткань, которая может содержать нервные волокна, отвечающие за иннервацию сосков и ареол, и некоторые пациенты частично или полностью теряют чувствительность САК с одной или обеих сторон. Некоторое ощущение может вернуться со временем, но степень и сроки улучшения предсказать невозможно.  

По неустановленным причинам у некоторых женщин после операции может повыситься чувствительность САК. Для любой конкретной пациентки невозможно предсказать, насколько может измениться чувствительность САК у нее после операции.

Пациенты, которым во время операции выполнили свободную пластику сосков, почти на 100% потеряют чувствительность, эрекцию сосков, также может измениться  пигментация сосков и ареол. Изменения пигментации особенно заметны у пациентов с темной кожей, у которых САК может стать розовым или пятнистым.  

У некоторых пациентов цвет САК возвращает цветовую окраску в течение первого года после операции или более. Пятнистость может быть результатом неполного возврата пигментации.  

Альтернатива - выполнить перманентный татуаж САК.

Инверсия соска обычно не корректируется во время операции по уменьшению груди, чтобы свести к минимуму нарушение кровоснабжения соска. Слишком большие соски можно безопасно уменьшить позднее.

Шрамы

Естественно, вы бы предпочли не иметь шрамы после операции, но подавляющее большинство женщин, безразличны к наличию рубцов на груди. 

Со временем рубцы сгладятся и побелеют; также рубцы могут расширяться. Расширение рубца чаще встречается у пациенток, склонных к растяжкам.  

Келоидные рубцы вызывают особую озабоченность у женщин. Чаще келоиды развиваются в течение первых нескольких месяцев после операции. К счастью, они очень редко встречаются при операциях по уменьшению груди, и их развитие крайне маловероятно у пациента, не имеющего в анамнеза келоидных рубцов. 

Проблемные шрамы — гипертрофические рубцы и келоиды — более подробно обсуждаются в статье осложнения.

Грудное вскармливание

У небольшого количества женщин, которым выполнили уменьшение груди, сохраняется способность к грудному вскармливанию.  

Но также известен факт, что значительное число женщин с большой грудью, которым никогда не делали операции на груди, не могут кормить грудью по разным причинам.  

У женщин, у которых при уменьшении груди выполнена свободная пересадка САК, в послеродовом периоде будет производиться молоко, но пациентка не сможет кормить грудью, поскольку у нее были пересечены все молочные протоки. Как и у всех женщин в послеродовом периоде, которые не кормят грудью, выработка молока прекращается, и любое произведенное молоко будет поглощено самой грудью. Также возможен приём препаратов, подавляющих лактацию.

Я всегда рекомендую своим пациентам делать операцию по уменьшению груди после последних планируемых родов.

Маммография

Регулярная маммография (рентгенография молочной железы) должна быть частью медицинского обследования каждой женщины, чтобы максимизировать шансы раннего выявления рака молочной железы.  

Операция по уменьшению груди приводит к изменениям, которые видны на маммограмме, включая измененный контур груди, искажение внутренней архитектуры груди, рубцевание, жировой некроз, асимметричные уплотнения и позднее появление грубых микрокальцинатов (отложений кальция).  

За исключением кальцификации, эти признаки обычно наиболее заметны в первые часы после операции и улучшаются со временем. Кальцинаты, с другой стороны, часто не видны до второго или третьего года после операции. Тем не менее, грубые кальцификации являются наиболее распространенным типом кальцификации, а не тем типом отложений кальция, который часто наблюдается при раке молочной железы.

Я рекомендую женщинам отложить выполнение маммографии после операции по уменьшению груди примерно на год, даже если она «должна» сделать ее раньше.  

Грудь может быть болезненной в течение довольно длительного времени после операции, а та компрессия, которая необходима для выполнения качественной маммографии, может быть довольно болезненной, если ее выполнить в начале периода восстановления.  

Когда вы станете готовы сделать свою первую маммографию после операции, убедитесь, что врач-радиолог, делающий рентгеновский снимок, знает, что вам выполнена операция по уменьшению груди. 

Психологические результаты

Пациентам после операции по уменьшению груди помимо физического облегчения, психологически также становится легче .  

Неоднократно подтверждалось, что после хирургического вмешательства у женщин резко повышается самооценка. Даже если ваш вес не сильно изменился, визуально пациенты становятся стройнее и худее.

Ваш взгляд на жизнь станет более оптимистичен. Вы будете готовы отправиться в путешествие и попробовать то, о чем вы и не мечтали до операции. Вы будете с нетерпением ждать общественных мероприятий гораздо больше, чем в прошлом.  


Тина: «Эта операция изменила мою жизнь.  Моя самооценка выросла. Я очень счастлива. Я очень Вам благодарна, доктор».

Наталья: «Наконец-то я выгляжу гармонично. Раньше, даже когда я была худой, мой топ был как минимум на два размера больше моих брюк, поэтому я никогда не могла покупать наряды или платья, состоящие из двух частей».

Юлия: «Я никогда не покупала новые рубашки, когда была беременна, так как у меня уже были огромные, чтобы прикрыть грудь. Мне не терпелось выбросить эти вещи».

Марина: «В ресторанах я всегда чувствовала себя неловко, потому что моя грудь слишком сильно выпирала. Во время приёма пиши я наклонялась вперед и вытягивала шею таким образом, чтобы еда не капала на мою выступающую грудь. Даже после операции я все еще ела так, потому что развилась привычка".

Ирина: «Мне было грустно, когда я была на восьмом с половиной месяце беременности, и никто этого не замечал, потому что моя грудь была такой большой. Теперь я чувствую, что моя форма в норме»


Уровень активности

Женщины, перенесшие операцию по уменьшению груди, часто испытывают резкое повышение общего уровня активности.  

Внезапно они могут лучше выполнять свою работу и выполнять быстрее задачи, в том числе работу по дому и другие хлопоты, с которыми они до операции просто не справлялись.  

Мамы и бабушки в восторге от возможности играть в игры со своими детьми и внуками. У этих женщин повышается переносимость физических упражнений и появляется больше энергии для всех видов деятельности, что приводит к еще большему участию.  

Впечатляющим результатом исследований было то, что до операции почти все женщины не могли заниматься спортом, тогда как после операции почти все начинали заниматься спортом.  

В настоящее время общепризнанным фактом является то, что люди могут улучшить свое здоровье и продолжительность жизни, просто увеличив уровень своей активности.


Алевтина: «Операция изменила мою жизнь.  Это лучшее решение, которое я когда-либо принимала. Мои колени не болят, боли в спине ушли, и я не задыхаюсь при ходьбе. Я люблю ходить! Благодаря Вам, доктор, у меня есть второй шанс сделать свою жизнь длиннее и здоровее»


Качество жизни

Операция по уменьшению груди может избавить вас от многих ежедневных разочарований.  

Например:

  • Исследования показали, что женщины, перенесшие операцию, гораздо реже используют такие лекарства, как обезболивающие, противовоспалительные средства и миорелаксанты.
  • Вы также можете убрать лечебные крема, которые вы применяли для лечения высыпаний под и между грудями. Как только ваша грудь перестанет опираться на верхнюю часть живота, у вас не будет сочетания влаги и недостатка циркуляции воздуха, которое позволяет бактериям и дрожжам размножаться в складках груди. Если вам не нужно носить бюстгальтеры на косточках, вы полностью избавитесь от хронического раздражения под грудью даже в теплую погоду.
  • Вы можете отправиться за покупками!  Ничто не доставляет пациентке после операции по уменьшению груди большего удовольствия, чем поход в магазин и покупка бюстгальтеров.
  • Вы можете улучшить свою личную жизнь. Конечно, это сложный вопрос, но в медицинских исследованиях треть женщин отмечали улучшение интимных отношений и очень немногие (менее 5%) — ухудшение. 

Экономическая выгода

Очень трудно измерить изменения производительности в разнообразной группе женщин, участвовавших в исследовании, но каждый человек знает, как операция повлияла на ее жизнь и производительность труда.  

Кажется очевидным, что женщина, страдающая от болей в спине и шее, с меньшей вероятностью будет претендовать на высокооплачиваемую работу, требующую поднятия тяжестей или другой напряженной физической активности. Как ни странно, многие женщины рассказывали мне, насколько легче стала их работа после операции.

Цены


Консультация пластического хирурга
3 000 руб.
Уменьшение груди
350 000 -15% 297 500 руб.
Уменьшение груди при гигантомастии
390 000 -15% 331 500 руб.

Вопросы и ответы