Операция по уменьшению груди: что происходит в операционной?

День операции

Если вы спросите десять пластических хирургов, как они делают операцию по уменьшению груди, вы, вероятно, получите десять разных ответов. 

Операции по уменьшению груди выполняются уже 150 лет, описаны и усовершенствованы десятки методик. Эти методы передаются каждому новому поколению пластических хирургов-стажеров (ординаторам или начинающим коллегам), которые, в свою очередь, совершенствуют их на собственном опыте.

Ваш хирург выберет методику операции, которая ему удобна и подходит Вам.

Перед Вашей анестезией

Когда вы прибудете в клинику, вы заполните необходимые документы.

Ваши спутники не смогут сопровождать Вас на операцию, но у них будет возможность поговорить с хирургом, когда ваша операция будет завершена. 

После регистрации вас проводят в палату, где вы переоденетесь. Врач-анестезиолог, который будет вводить давать наркоз, осмотрит вас, чтобы подтвердить, что вы должным образом подготовлены к операции.

Хирург перед самой операцией выполнет разметку, по линиям которой будет ориентироваться во время операции. 

Вам будет установлен внутривенный катетер, через который будут вводиться препараты во время операции. Вам наложат датчики на кожу для контроля состояния вашего сердца, также и на палец наденут датчик для измерения содержания кислорода в крови.

Непосредственно перед самой операцией будет введено успокаивающее лекарство в капельницу, которое позволит расслабиться.  

Как только вы попадете в операционную, вам будут введены препараты в капельницу, которые заставят вас заснуть.

Вам может быть установлен мочевой катетер, если предполагается, что операция будет длительной, но последний можно не устанавливать, если длительность операции не превышает 3-4 часов.  

Специальные «ботинки» могут быть обернуты вокруг ваших икр и прикреплены к помпе, чтобы предотвратить образование тромбов в ваших ногах. Ваши руки будут размещены на мягких подлокотниках под прямым углом к ​​вашему телу.

После того, как вы уснете, анестезиолог вставит дыхательную трубку (выполнит интубацию трахеи), через которую вы будете получать кислород и анестезирующие газы, благодаря которым вы будете спать на протяжении всей операции.

После ввода в наркоз хирург обработает кожу груди очищающими антибактериальными растворами, которые могут быть белого, розового или коричневого цвета, и вы можете увидеть из остатки, когда примете первый душ после операции.

Отметки, сделанные вашим хирургом перед наркозом, будут усилены, возможно, маркером другого цвета.

Некоторые хирурги вводят в ткани груди разбавленный раствор, содержащий адреналин, помогающий контролировать кровопотерю.

Операция по уменьшению груди обычно длится от двух до четырех часов, и еще час или два вы проведете в палате пробуждения. Там Вам могут вводиться внутривенные обезболивающие и противорвотные препараты.

Каждая операция по уменьшению груди направлена ​​на 

  • удаление лишней кожи груди
  • поднятие сосково-ареолярных комплексов в правильное положение по отношению к оставшейся ткани и противоположной груди
  • на создание улучшенной формы груди, которая останется стабильной в течение длительного времени
  • достижение вышеуказанных целей с минимальной длиной рубцов.

Далее будет представлен обзор различных хирургических методов уменьшения груди, а также медицинские термины, которые ваш хирург может использовать во время ваших разговоров.

Операция по уменьшению груди

Разрезы

Большинству пациенток с уменьшением груди будут выполняться более или менее одинаковые этапы операции на обеих грудях. 

Если ваша грудь заметно отличается по размеру до операции, эту асимметрию обычно можно исправить, просто удалив больше ткани с большей стороны.

Когда одна грудь чрезвычайно мала по сравнению с другой стороной, или если одна грудь должна быть реконструирована после операции по удалению рака (мастэктомия), вам может потребоваться традиционное уменьшение груди с одной стороны и совершенно другая операция с другими разрезами с другой. 

Если вы типичный пациент, желающий уменьшить грудь, то у вас имеются избытки кожи груди, а также слишком много самой ткани груди, и лишняя кожа должна быть удалена как этап операции.  

Ваш хирург произведёт разрезы на вашей груди в зависимости от того, как он сделал разметку перед операцией. Кроме того, обычно необходимо переместить сосково-ареолярные комплексы (САК) в более высокое положение.  

Для достижения этих двух целей необходимо удалить лишнюю кожу и поднять САК в более высокое положение. Большинство пластических хирургов делают разрезы, которые при ушивании выглядят как якорь или перевернутая буква Т.

Горизонтальная часть Т (или изгиб якоря) попадает в линию под грудью, которая называется инфрамаммарной складкой.

Разрезы делаются в средней части груди, и вся кожа нижней части груди, кроме САК, удаляется. Соски и соответствующее количество окружающей более темной кожи (ареола) обычно остаются прикрепленными к подлежащей ткани груди.

Горизонтальный разрез инфрамаммарной складки может быть коротким или длинным или может быть L-образным вместо T-образного, в зависимости от размера вашей груди, вашей исходной формы и выбора методики хирургом.  

В 1960-х и 1970-х годах несколько хирургов в Европе разработали методики для уменьшения груди, не оставляющие горизонтальных рубцов. Эти методики обычно называют вертикальной уменьшающей маммопластикой.

Перемещение сосково-ареолярных комплексов

У многих женщин с большой грудью сила тяжести и размер груди вместе приводят к тому, что САК оказывается ниже подгрудной складки. Это состояние называется птозом, и исправляется этот птоз путем поднятия САК в более высокое положение. Этот этап операции является одним из основных этапов операции по уменьшению груди.

Чтобы САК выжил при перемещении, его нужно либо оставить на питающей сосудистой ножке, либо его нужно пересадить как свободный кожный трансплантат.

В идеале САК перемещается на сосудистой ножке, чтобы сохранить адекватное кровоснабжение. Формирование питающей ножки является одним из важнейших и ответственных этапов уменьшения груди. 

Грудь имеет хорошее кровоснабжение и иннервацию, поэтому питающая ножка САК может быть сформирована из разных сегментов груди. У каждого дизайна ножки есть свои сторонники и противники среди хирургов, и большинство хирургов формируют питающую ножку САК на основе своего опыта.  

Определённый вид питающей ножки больше подходят определенным пациентам. Например, ножка, которая позволяет переместить САК всего лишь на несколько см, не подходит для женщины с очень большой грудью, у которой соски находятся очень низко.

Выбор питающей ножки САК обычно не очевиден для пациента, поскольку расположение разрезов одинаково для всех типов ножек. 

Хотя Вам не нужно запоминать технические детали операции по уменьшению груди, Вам следует попросить копию протокола оперативного вмешательства, чтобы передать ее будущему хирургу в том (маловероятном) случае, когда Вам когда-либо понадобится повторное уменьшение груди или другая серьезная операция на груди.

Свободная пересадка сосково-ареолярных комплексов

Некоторым пациентам просто не имеет смысла оставлять САК на питающей ножке. В большинстве таких случаев у пациенток очень большая и сильно провисшая грудь, а питающая ножка должна быть при этом длинной и широкой, но это не позволит адекватно уменьшить грудь.

Свободная трансплантация САК означает, что сосок и соответствующее количество ареолы полностью отделяются от тканей груди в начале операции, чтобы потом снова пришить их в конце.  

Удаляется только сама кожа и пересекаются все молочные протоки. Жир удаляется с нижней стороны трансплантата САК, и в конце операции, когда грудь уже уменьшена,  и ткани ушиты, круглая область кожи того же размера, что и трансплантат САК, удаляется в новом положении САК, и трансплантат САК пришивается на это место.  

САК заживает, как и все кожные трансплантаты, за счет врастания новых кровеносных сосудов из подлежащей ткани. САК, подготовленный таким образом, имеет меньший риск не прижиться, чем тот САК, который остаётся на очень длинной питающей ножке, но который не в состоянии обеспечить достаточный кровоток на всем протяжении САК.

Непосредственное уменьшение груди

После того, как сделаны разрезы груди, и питающая ножка САК отделена от ткани молочной железы, которую нужно удалить, хирург уменьшает размер груди.  

Существуют определённые ограничения - удаление слишком большого количества ткани молочной железы может привести к тому, что нарушится кровоснабжение питающей ножки САК, кожи и тканей молочной железы, которые необходимо сохранить для восстановления красивой формы груди.

У пластического хирурга есть некоторая свобода действий в отношении того, сколько ткани можно удалить, но размер Вашей груди, а, следовательно, и послеоперационного бюстгальтера не может быть полностью гарантирован.

Ткань молочной железы, удаленная с каждой стороны, взвешивается отдельно, и показатели вносятся в протокол операции.  

Удаленная ткань груди направляется ​​в лабораторию для исследования. 

Точный способ сбора и придания формы груди зависит от техники, которую выбирает ваш хирург. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, и некоторые методики более «зависимы от оператора», чем другие. 

Подробные описания различных методик опубликованы в академической литературе, но ниже приведены краткие описания наиболее популярных типов операций.

Нижняя питающая ножка САК


При такой методике формирования питающей ножки САК кровоснабжение и иннервация САК поддерживается за счёт сосудов и нервов нижней части груди.

Разрезы делаются в виде перевёрнутой буквы Т, Т-образными разрезами. Эту методику широко преподают в ординатурах по пластической хирургии, и на протяжении многих лет постоянные усовершенствования сделали её наиболее популярным методом уменьшения груди.

Вертикальная редукционная маммопластика

В последние десять лет, или около того, возрос интерес к процедурам уменьшения груди, называемым вертикальной маммопластикой.

Эти конкретные методы были в основном разработаны в Европе и не предполагают использования горизонтального инфрамаммарного разреза. Вертикальный рубец простирается от нижней части разреза САК вниз до инфрамаммарной складки. Нижняя часть вертикального компонента может сморщиваться за счёт складок.  

Сморщенная область обычно разглаживается в течение нескольких месяцев, поскольку сила тяжести растягивает кожу нижней части груди, но в то же время внешний вид груди в течение первых нескольких месяцев может вызывать беспокойство у неподготовленных к этому пациенток.

От 10 до 20 процентов женщин, перенесших вертикальную маммопластику, в будущем нуждаются в небольшой корректирующей операции под местной анестезией для исправления неровностей вертикального рубца.

Сама питающая ножка САК может быть сформирована вертикально (верхняя ножка) или горизонтально (латеральная или медиальная ножка).

Для хирургов, использующих эти методы в своей практике, необходима определённая подготовка, и если Вы подумываете о проведении Вам вертикальной маммопластики, Вам следует поискать хирурга, имеющего опыт в проведении такой операции.

Липосакция при редукционной маммопластике

Липосакция - это метод, при котором жир отсасывается (аспирируется) в проблемных зонах груди, чтобы придать этой области лучшие очертания.

Для проведения липосакции вводится специальный раствор Кляйна.  

Есть два способа липосакция для уменьшения груди.

Первый используют в качестве дополнительной процедуры для улучшения контуров груди, особенно в боковых отделах груди, во время проведения обычного уменьшения груди.  

Совсем недавно было сообщено в профессиональных сообществах об успешном использовании аспирационной липосакции, особенно такой её формы, которая называется липопластикой с ультразвуковой поддержкой (UAL), для уменьшения размера груди без каких-либо серьезных разрезов.

Стандартная аспирационная липэктомия (SL) имеет преимущества небольших разрезов и меньшего риска нарушения иннервации и кровоснабжения, но при этом хорошие результаты видны лишь у пациентов с минимальным птозом или без него (то есть с хорошим положением САК), хорошим тонусом кожи, и в основном в ткани груди, в которой преобладает жировая ткань.

Эстетический результат SL может быть менее приятным, если удалено большое количество ткани без решения проблемы дряблой кожи.

UAL - это относительно новый метод липосакции, при котором в грудь вводится большой объем раствора Кляйна, а ультразвуковые волны и канюля используются, чтобы помочь разрушить и аспирировать ткань, которую сложно адекватно удалить с помощью обычной аспирационной липосакции. 

Формирование и закрытие операционной раны 

После завершения операции по уменьшению груди ваша новая грудь приобретет форму. Некоторые хирурги используют внутренние погружные  швы, чтобы закрепить сегменты оставшейся ткани груди друг с другом и с глубокими тканями груди.

  

На кожу могут накладываться как рассасывающиеся, так и съемные швы. 

Во время операции могут быть установлены дренажи, через которые удаляется кровь и тканевая жидкость. Дренажные трубки прикрепляются к устройствам сбора, таким как сжимаемым «гармошкам», которые создают разряжение, помогая жидкости вытекать из груди, а не скапливаться внутри.

Выбор использования шовного материала (рассасывающегося или нерассасывающегося) и использование дренажей - это вопрос подготовки и предпочтений хирурга.

По моему опыту, пациенты, у которых не установлены дренажи, после операции немного больше отекают, но, как правило, чувствуют себя психологически более комфортно. По этим причинам я лично предпочитаю не использовать дренажные трубки для пациентов с уменьшением груди.

Определение размера соска и ареолы

У многих женщин с большой грудью имеются увеличенные в размерах ареолы, которые необходимо уменьшить во время операции, чтобы они выглядели более пропорциональными на меньшей груди.

Сами соски обычно не трогают. Но если все же сосок слишком большой, его можно сделать меньше.

Полнота в подмышечной впадине

Грудь имеет форму кометы, а хвост находится в подмышечной впадине. Обычно хвост узкий и заостренный, но у некоторых женщин, независимо от размера груди, в этой области наблюдается заметная выпуклость тканей. Выпуклость может быть более заметной с одной стороны, чем с другой.

Увеличенная ткань груди в подмышечной впадине не только неприглядна, но, как и вся ткань груди, может опухать и становиться довольно болезненной во время менструального цикла из-за гормонального отека.

Часто эта часть железы требует удаления. Во время уменьшения груди избыток ткани в подмышечной части можно удалить через основные разрезы груди, с помощью липосакции или через отдельный разрез.  

Мой опыт показывает, что у многих пациентов трудно получить хороший эстетический результат без отдельного разреза в нижней части подмышечной впадины.

Грудные имплантаты

Как ни трудно в это поверить, есть несколько групп пациентов с уменьшением груди, которым может быть полезна установка грудных имплантатов.

У женщин с минимальным количеством железистой ткани молочной железы, но с большими избытками кожи и ее значительным провисанием, например, после значительной потери веса или тяжелой атрофии груди после беременности или менопаузы, после уменьшения груди обычно остаётся небольшой объём груди. 

Перед операцией грудь у них выглядит провисшей и тяжелой, но очень плоской, а молочной железы не хватает для образования «грудных холмов» после удаления лишней кожи.

Имплантаты груди могут создать объем для улучшения эстетического результата у таких пациентов.

Подтяжка груди (мастопексия)

Уменьшение и подтяжка груди относятся к одному виду операций. Некоторые из хирургических методов применимы к обеим операциям, но подтяжка груди предназначена в основном для коррекции провисания груди, или птоза.

Обычно при подтяжке груди удаляется очень небольшой объем груди, и на самом деле некоторые женщины предпочитают комбинировать мастопексию с увеличением (установкой грудных имплантатов).  

Варианты анестезии

Операцию по уменьшению груди рекомендуется выполнять женщине под общим наркозом. 

Общая анестезия проводится анестезиологом.

Корректирующие операции возможно выполнять под местной анестезией.

Повязки

После операции по уменьшению груди Вам будут наложены повязки, состоящие из марли, которые удерживаются хирургическим бюстгальтером. 

Существует много брендов хирургических бюстгальтеров, и они, как правило, изготавливаются с передними застежками (на молнии, крючках или липучках) и плечевыми ремнями на липучках, которые позволяют легко надевать их в операционной. 

На пути к восстановлению

Ваша операция окончена, и начинается период восстановления.

Цены


Консультация пластического хирурга
3 000 руб.
Уменьшение груди
350 000 -15% 297 500 руб.
Уменьшение груди при гигантомастии
390 000 -15% 331 500 руб.

Вопросы и ответы