Описание операции
Избыточное количество подкожного жира может откладываться в разных участках тела, в том числе на животе. Эта проблема приводит к изменению фигуры и порождает комплексы относительно своей внешности как у мужчин, так и у женщин. Занятия спортом и диеты зачастую не решают данной проблемы. В этом случае эффективным способом является проведение липосакции. Однако нужно понимать, что она не способствует снижению массы тела. С ее помощью можно лишь удалить избыток локальных жировых отложений.
Проведение липосакции
На первом этапе пациента консультирует пластический хирург, назначается план обследования и определяется дата операции. Непосредственно перед самой липосакцией в вертикальном положении пациента маркером отмечаются участки, из которых нужно удалить жир. После этого пациент размещается на операционном столе, ему выполняется общая анестезия. Для доступа к проблемным участкам, хирург делает небольшие проколы кожи, через которые вводится канюля, подключенная к вакуумному аспиратору.
В зависимости от объема удаляемого жира, липосакция делится на малую (до 2.5 л), большую (до 5 л), сверхбольшую (свыше 5 л). Если объем липосакции малый, то ее выполняют под местной анестезией в амбулаторных условиях. При большой и сверхбольшой – проводят общий наркоз с госпитализацией до нескольких дней. Длится операция в среднем 60 минут, накладывать швы нет необходимости.
Осложнения
После проведения липосакции, осложнения возникают редко, но они возможны. Наиболее часто развиваются:
- Сильные отеки.
- Снижение чувствительность кожи в зоне манипуляций.
- Формирование грубых рубцов.
- Некроз ткани.
- Тромбоэмболия.
- Образование серомы.
- Изменение цвета кожи.
- Воспаление в области разреза, нагноение раны.
Чаще всего, причиной возникновения осложнений является несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде либо грубое нарушение техники операции.
Противопоказания
Липосакцию не выполняют лицам младше 18 лет, беременным и кормящим. Также она противопоказана при:
- Сахарном диабете.
- Психических расстройствах.
- Почечной, печеночной недостаточности.
- Обострении хронических заболеваний.
- Нарушении свертываемости крови.
- Опухолях.
- Остром периоде любого заболевания.
Реабилитационный период
Первые сутки после липосакции характеризуются незначительными отеками, умеренной болью, подкожными кровоизлияниями в области удаления жировых отложений. Также возможно повышение температуры тела. Данные проявления являются нормой и не относятся к осложнениям, которые требуют вмешательства доктора.
С первого дня и до двух месяцев необходимо носить компрессионное белье, которое помогает процессу сокращения тканей. В течение первого месяца запрещено:
- Плавать.
- Принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.
- Посещать бани, сауны, солярий.
- Загорать на солнце.
- Принимать горячую ванну.
При необходимости, хирург может назначать обезболивающие препараты или антибиотики с целью профилактики инфекции. Первый результат можно оценить через месяц, окончательные – через 6 месяцев. Полная трудоспособность восстанавливается через 2 – 4 недели, в зависимости от объема липосакции.