Описание операции
Зоны отложения жировой ткани на спине отличаются у мужчин и женщин, что связано с особенностями строения и физиологии. У представительниц прекрасного пола избыток жира формируется в районе седьмого шейного позвонка («вдовий горб»), в области лопаток и поясницы. У мужчин жир откладывается преимущественно в поясничной области (равномерно, с двух сторон от позвоночника). Все эти проблемы изменяют очертания фигуры, становятся причиной недовольства внешним видом и могут привести к развитию комплексов.
Показания к липосакции спины
Удалить избытки жировой ткани можно без строгих медицинских показаний. Обычно пациенты решаются на операцию, исходя из эстетических соображений. В большинстве случаев лишний подкожный жир не несет угрозы жизни и не влияет на работу внутренних органов, однако у некоторых пациентов негативные изменения все же могут развиваться. Например, «вдовий горб» иногда приводит к развитию следующих осложнений:
- Мышечные спазмы, ощущение скованности в грудном, шейном отделе.
- Нарушение кровообращения, которое проявляется шумом в ушах, головной болью, снижением внимания, концентрации.
- Нарушение осанки.
Также избыточное количество жировых клеток в области плеч, спины, боков снижает гибкость тела и легкость движений.
Подготовка к операции
Перед липосакцией важно определить наличие противопоказаний. С этой целью назначается консультация пластического хирурга и стандартный пакет исследований, в который входят:
- ЭКГ.
- Флюорография.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Коагулограмма.
- Общий анализ мочи.
- Кровь на ВИЧ, гепатиты.
За неделю до липосакции исключают алкогольные напитки и прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.
Проведение операции
Хирургическая липосакция проводится разными способами, которые отличаются между собой методом разрушения жира. В каждом случае необходимо специальное оборудование, которое генерирует лазерное, ультразвуковое, радиочастотное излучение или другое воздействие. Наиболее простым, доступным и эффективным методом является тумесцентная липосакция. Это классическая методика, она не требует дорогостоящего оборудования и поэтому имеет более низкую цену. В этом случае жировые клетки разрушаются после введения специального раствора. Затем избыток жира удаляется при помощи вакуума. Во время операции хирург ориентируется по разметке, которая была нанесена заранее.
Период восстановления
С первого дня после липосакции необходимо носить компрессионное белье минимум 1 месяц. Оно помогает процессу сокращения кожи в области манипуляций, уменьшению выраженности отека. Для профилактики инфицирования, кровотечения, нарастания отека необходимо в течение 2-х недель придерживаться следующих правил:
- Не проводить массаж.
- Не принимать горячие ванны (разрешен только теплый или прохладный душ).
- Исключить занятия спортом и любую физическую нагрузку.
- Не загорать на солнце, не посещать солярий, бани, сауны.
Также после операции хирург может назначить антибактериальные и обезболивающие препараты или другое лечение.