Описание операции
Эволюционная биология предполагает, что фигура в виде песочных часов с узкой талией и полными ягодицами ассоциируется с репродуктивным потенциалом женщины и физическим здоровьем. Эта идея прошла сквозь культуры, поколения и народности.
Округлые, хорошо выраженные ягодицы свидетельствуют о молодости, дают косвенное представление о размерах таза и, следовательно, плодовитости. Наши ближайшие предки - приматы используют ягодицы как средство привлечения партнера.
Некоторые антропологи предположили, что фетишизм молочных желез первоначальная производная схожести ягодиц с грудью.
В настоящее время ягодицы все еще играют значимую роль в эротизме, сексуальности и физической привлекательности. Не существует идеальной признанной формы ягодиц, но есть различия в предпочтениях у разных культур и этнических групп как в размерах, так и в форме.
Избыточное количество жировых отложений в области ягодиц изменяет фигуру человека и делает ее непропорциональной. Чаще с такой проблемой сталкиваются женщины, особенно после 40 лет.
Изменения фигуры из-за избытка подкожного жира, могут возникать и в молодом возрасте, что обычно является следствием пассивного образа жизни, неправильного питания, нарушений гормонального фона, генетической предрасположенности и т.д.
Подготовка к операции
После консультации пластического хирурга, необходимо сдать анализы крови и сделать стандартные лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Коагулограмму.
- Общий анализ мочи.
- Кровь на гепатиты, ВИЧ.
- Флюорографию.
- ЭКГ.
За две недели до липосакции запрещено принимать препараты, влияющие на свертываемость крови. За неделю исключают алкогольные напитки, при общей анестезии в день операции нельзя есть, пить, курить.
Противопоказания к липосакции ягодиц
Как и любая операция, липосакция имеет ограничения к проведению:
- Беременность.
- Острый период любого заболевания.
- Возраст до 18 лет.
- Грудное вскармливание.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Онкологические, аутоиммунные болезни.
- Почечная, печеночная недостаточность.
- Период обострения хронических заболеваний.
Кроме того, выделяют противопоказания, которые применимы к определенным видам липосакции. К ним относятся: повышенная чувствительность к свету, склеродермия, аллергическая реакция на липолитик (при химической липосакции), наличие металлических имплантов или кардиостимулятора, тромбоз. В связи с этим, предпочтение в пользу той или иной методики отдается с учетом клинической ситуации.
Техника операции
Если у пациента нет противопоказаний, то избытки жировых тканей удаляют хирургическим путем. Принцип проведения операции стандартный:
- Разметка маркером необходимой зоны.
- Местная или общая анестезия.
- Введение через небольшой разрез (около 3 мм) канюли.
- Разрушение жира и его удаление вакуумом.
Если есть противопоказания, или человек боится операции, то липосакцию проводят безоперационным путем, в данном случае проколы кожи не выполняются, а жир удаляется из организма естественным путем.
Реабилитационный период
Оценить первые результаты можно через 1 месяц, когда спадет отек. Через 6-12 месяцев ткани полностью восстанавливаются. В период реабилитации нужно носить компрессионное белье, ограничить езду на автомобиле, велосипеде. После липосакции пациент может ощущать боль и онемение участков, где удаляли жировую ткань, что является нормой. С целью профилактики инфекции проводят антибиотикотерапию, для снятия болевого синдрома – обезболивающие препараты по мере необходимости.