Z- инфраареолярный доступ при увеличении груди


Z- инфраареолярный доступ при увеличении груди - это отличный доступ в увеличительной маммопластике, который позволяет хорошо скрывать рубец в сосково-ареолярном комплексе (на границе кожи и ареолы) и даёт хороший обзор железы. Этот доступ позволяет также визуализировать новообразования железы (кисты, фиброаденомы) и удалять их при операции. 

Увеличительная маммопластика является одной из самых распространённых операций во всём мире. При использовании названного доступа, формирующийся рубец, становится практически незаметным.

Увеличительная маммопластика проводится через следующие доступы: подгрудный, подмышечный, супра- или инфраареоларный. Важно! На консультации с пациентом решается, какой будет доступ, и где, в итоге, будут располагаться послеоперационные рубцы. Это решение основывается исходя из анатомии пациентки, размера и формы имплантата, предпочтениях самой пациентки.

Поскольку для увеличения груди были разработаны периареолярный и инфраареолярные методы, возникли некоторые дискуссии о наилучшем подходе для установки имплантатов. 

Все доступы имеют преимущества и недостатки.

Преимущества инфрареолярного доступа при операции по увеличению груди заключаются в следующем:

  • Менее инвазивный доступ.
  • Прямой подход к карману грудного имплантата.
  • Незначительные рубцы.
  • Разрез по ломаной линии.
  • Легкий доступ к новообразованиям молочной железы, которые можно одномоментно удалить при увеличении груди.

Модифицированная инфраареолярная техника с использованием зигзагообразного разреза приводит к невидимым шрамам после аугментационной маммопластики.

Техника

Маркировка линии разреза делается в положении пациентки стоя.  Проводятся точные измерения: учитывается положение и симметрия инфрамаммарных складок, расстояние от межяремной вырезки и ширина основания молочной железы.

Сначала наносится срединная линия от межяремной вырезки до мечевидного отростка, а затем отмечается подгрудная складка на расстоянии 5-6 см от нижней границы ареолы.  «Отпечаток» железистой ткани рисуется в качестве ориентира для формирования кармана под имплантат и соблюдается расстояние от 1 до 1,5 см от средней линии грудной клетки, чтобы избежать синмастии.

Маркировка разреза выполняется в нижней части сосково-ареолярного комплекса в форме зигзага, не забегая на окружающую кожу.  Длина зигзага должна быть короткой, чтобы образовался скрытый рубец (0,5 см в каждой вершине и впадине).  Конечные части разреза находятся в 3 и 9 часах в ареоле, направленной к соску, чтобы избежать интраоперационного повреждения кожи.

 

Операция выполняется под общей анестезией, местно вводится также раствор лидокаина с адреналином

 

затем производится разрез кожи по маркировочной линии. После этого ткань молочной железы пересекается/ расслаивается до большой грудной мышцы.  

Далее формируется карман в двух плоскостях (dual plane), проводится тчательный гемастаз, полость промывается раствором с антисептиком,  устанавливается дренаж.

Иногда, устанавливается сайзер, для того чтобы точно определиться с размером имплантата, а затем только с помощью специального рукава Келлера вводится имплантат.

Ткани над имплантатов расправляются.

Далее ткани ушиваются послойно современным рассасывающимся шовным материалом. 

На операционном столе одевается компрессионный бюстгальтер.

Заключение

Выбор доступа в аугментационной маммопластике все еще остается определенной проблемой, поскольку существует несколько методов, и все они в некоторых моментах могут подходить для одного и того же пациента.  

Как выбрать какой лучше? 

Выбор основывается на многих переменных, таких как анатомия, желание пациента и выбор пластического хирурга.

Форма имплантата также имеет важное значение, и в этой технике могут быть использованы как круглые, так и анатомические имплантаты.

 С помощью этой техники/доступа можно надлежащим образом устранить тубулярную деформацию молочных желёз.

 Этот метод облегчает доступ к удалению узлов молочной железы в любых квадрантах.

 Зигзагообразная форма разреза соответствует естественному дизайну ареолы, а не прямому разрезу, который становится более видимым на участке  ареола/кожа.  Этот доступ позволяет хирургу легко установить имплантат.

Формирующийся потом рубец скрыт в неровностях ареолы без какого-либо цветового различия.