Увеличение груди при помощи липофилинга

Сегодня изменить размер и скорректировать внешний вид груди можно разными способами. При использовании имплантов всегда имеется риск развития осложнений, которые связаны с реакцией организма на инородные тела. Этого недостатка лишен липофилинг, который подразумевает использование собственной жировой ткани женщины. Кроме высокой степени безопасности, липофилинг отличается малой травматичностью, что также является существенным плюсом.

Увеличение груди при помощи липофилинга

Липофилинг стал применяться в пластической хирургии относительно недавно и практически сразу же приобрел высокую популярность. Кроме описанных выше достоинств, использование собственного жира позволяет избежать разрезов и послеоперационных рубцов, а также провести комплексную коррекцию тела за одну операцию – убрать излишки жировой ткани из одной области и добавить объема в других зонах. 

Липофилинг применяют не только для увеличения груди, но также и с целью коррекции лица, ягодиц и др. Жировую ткань можно отбирать из разных зон. Как правило, это живот, бедра и ягодицы. При этом собственный жир не является инородным телом, поэтому не вызывает отторжения и воспаления.

Как любая другая методика, липофилинг не лишен недостатков. Не вся пересаженная ткань гарантированно приживается, и со временем некоторый объем жира рассасывается. Поэтому чаще всего данное вмешательство проводится в 2-3 этапа.

Увеличение груди с помощью собственного жира (fat grafting, липофилинг) даёт прекрасный результат. Метод увеличения груди собственным жиром безопасен и достаточно надежен. 

Перед тем, как выполнять процедуру fat grafting для увеличения груди, необходимо провести определенную подготовку, а именно

  • необходимо выполнить предварительное растяжение тканей груди специальным аппаратом Brava,
  • произвести забор жира методом липосакции,
  • произвести обработку жира.  

Fat grafting можно выполнять как самостоятельную операцию, а также с его помощью можно устранять различные осложнения, связанные с имплантатами (н/р, риплинг)

История фетграфтинга (липофилинга) груди

Пересадка жировой ткани имеет длительную историю использования в хирургии молочной железы. Методы фетграфтинга, которые используются на лице, были разработаны при пересадке жира в область молочной железы. В пластической хирургии накоплен огромный опыт пересадки жира как в реконструктивых, так и в эстетических целях. Метод используется для улучшения различных дефектов молочной железы.

В 1987 году были высказаны опасения относительно безопасности процедуры, и был введя мораторий на увеличение груди собственным жиром, который действовал в течение почти 20 лет. Позже были проведены независимые исследования, которые доказали, что пересадка жира безопасна, надежна и, что наиболее важно, не препятствует диагностике рака молочных желёз. В итоге запрет на процедуру был снят.

По мере того как увеличение груди за счёт жира набирало популярность, все больше внимания начало уделяться разработке концепций предварительного забора, обработки и непосредственной трансплантации собственного жира.

Первоначальный энтузиазм в отношении fat grafting привел к убеждению, что пересадка жира вскоре заменит увеличение груди имплантатами.  Но этого не случилось.  

Fat grafting играет превосходную роль в увеличении груди, а также помогает исправлять проблемы, которые возникают при увеличении с имплантатами. Практика fat grafting для увеличения груди вместо грудных имплантатов является скорее исключением, чем правилом. Пациенты, которым выполняется только fat grafting для увеличения составляют менее 10% от всего количества пациентов. 

Женщина, желающая увеличить грудь с помощью собственного жира, как правило, категорически против имплантатов. Такие пациенты, как правило, желают увеличения груди на 1 размер. Также пациентка получает ещё огромную пользу от липосакции, которую выполняют для забора жировой ткани.

Отбор пациенток на липофилинг груди собственным жиром

Идеальный пациент на fat grafting должен иметь благоприятную анатомию с достаточным количеством донорского жира для липосакции. Тем не менее, у худых пациентов также  можно выполнить забор жира для последующей трансплантации. Забор жира может быть получен из множества зон по всему телу.

Подготовка к операции липофилинга груди

Все пациенты должны пройти предоперационную маммографию. У них не должно быть рака или какой-либо генетической предрасположенности к нему. Пациенты должны быть оценены на наличие любой значительной сопутствующей патологии, которая может увеличить их риск для безопасной липосакции.  

Курение сигарет является противопоказанием из-за нарушения микроциркуляции и увеличения жирового некроза и масляных кист. 

Предварительное растяжение тканей груди экспандером Brava

Без достаточного растяжения тканей молочной железы жировая трансплантация приведет к увеличению внутреннего давления, а это, в свою очередь, приведет к увеличению гибели жировых клеток и, соответственно, уменьшению объема груди. Растяжение тканей железы должно быть достаточным. Для этого используются специальные экспандеры Brava.

Экспандер BRAVA был первоначально разработан в 1990-х годах как внешний экспандер мягких тканей для увеличения груди. Пациентам необходимо носить полужесткие купола вокруг груди, как бюстгальтер. Устройство обычно носится в течение 4-6 недель. Это создает вакуумоподобный эффект на груди, который приводит к тому, что увеличивается кровоснабжение молочных желез, и ткани растягиваются. 

Механизм действия BRAVA 

Отрицательное давление создает на клетки воздействие, приводящее к активному клеточному делению, ангиогенезу и усилению факторов роста. Предполагается, что эти же действия происходят с тканями молочной железы во время расширения BRAVA.  Использование предварительного расширения в увеличении груди позволяет получить предсказуемый результат.  

Использование предварительного расширения перед операцией не только растягивает кожную оболочку, но также увеличивает матрицу мягких тканей, таким образом делая более васкуляризованным реципиентное место, позволяя вводить большие объемы жира и, в конечном счете, способствуя успешным результатам.

Предварительное расширение улучшает результаты трансплантации жира благодаря следующим четырём важнейшим моментам:

  1. Увеличивается общее паренхиматозное пространство для трансплантации жира (отношение трансплантата к емкости).
  2. Снижается межклеточное давление в молочной железе для данного объема введенного трансплантата.
  3. Выявляются неровности контура железы перед пересадкой жира.
  4. Улучшается васкуляризация и ангиогенез, а это приводит к повышению жизнеспособности жира.
Каким должно быть отношение пересаживаемого жира к растянутому кожному чехлу?

Концепция отношения трансплантата к емкости кожного чехла имеет решающее значение для успешной трансплантации жира. Отношение трансплантата к емкости соответствует идеальному количеству наполнителя для трансплантации жира в конкретном месте реципиента. Увеличивая объем кожи путем предварительного расширения, можно, тем самым, увеличить объем вводимого жира.  

Увеличенное паренхиматозное пространство, создаваемое расширением, позволяет вводить большее количество жира. Но вводить жир нужно таким образом, чтобы он сам не вызывал увеличение напряжение в тканях груди. Жировые трансплантаты следует просто размещать в качестве наполнителя или "держателя пространства". Наконец, предварительное расширение способствует ангиогенезу. 

Пациентка должна находиться под пристальным наблюдением в течение всего периода расширения.  Достижение окончательного расширения имеет решающее значение для успешного проведения fat grafting.

После завершения расширения кожи пациентка готовится к операции.

Существует несколько важных моментов при заготовке жира к трансплантации, это подбор

  • лучшего места для сбора жира,
  • оптимального размера канюли,
  • правильного отрицательного давления и силы движения канюлей, с которыми могут столкнуться жировые клетки. 

У пациента отмечаются зоны для забора жира. Обычно для пересадки достаточно жира, даже у худощавого человека. Худые пациенты нуждаются в умеренном сборе жира с нескольких участков, включая переднюю брюшную стенку, спину, бока и бедра.

В прошлом для обработки жира требовалось высокоскоростное центрифугирование. Целью центрифугирования было максимально сконцентрировать жир и удалить излишки жидкости. Центрифугирование приводило к значительной гибели клеток. Более того, этот процесс относительно трудоемкий и неэффективный.

В настоящее время выполняется умеренное центрифугирование, что приводит к лучшей жизнеспособности жира и большим объемам для инъекций. Метод подготовки включают отмывку жира для отделения крови, лидокаина и др.

Методы сбора и обработки жира

Жир собирают с помощью многоканальной канюли, соединенной со стандартным линейным аспиратором. Обычно используется канюля с несколькими отверстиями.

Затем жир переносят в шприцы объемом 60 мл, которые загружают в стерильную центрифугу с ручкой-ковшом с низкой скоростью вращения. Центрифуга вращается в течение 2-3 минут, в результате чего получается примерно 20-40  жира.  

Около 15-20% дополнительной кристаллоидной жидкости удаляется.  В результате получается менее концентрированный жир, который имеет не очень густую консистенцию и готов к инъекции.

Центрифугирование с низкой силой приводит к низкоконцентрированному жиру, который может быть легко введен в предварительно расширенную грудь. 

Целью введения жира должно быть точное распределение жира во всех слоях молочной железы. 

Композитное увеличение груди

Идеальными кандидатами на увеличение груди с помощью имплантатов являются пациенты с адекватными мягкими тканями груди. 

Композитное увеличение груди с использованием имплантатов и жира используется в случаях повторных маммопластик, когда имеется неадекватная толщина мягких тканей, приводящая к осложнениям в виде риплинга. Идея идентификации таких пациентов во время первичного увеличения груди привела к концепции первичного сложного (композитного) увеличения груди.

Идеальный кандидат для первичной комплексной операции по увеличению груди - это пациентка, у которой толщина мягких тканей 1 см или менее, и она хочет иметь большие грудные имплантаты.  

В таких случаях пациентке показываются результаты комбинированного увеличения груди во время первоначальной консультации, и она делает выбор: использовать только грудные имплантаты или грудные имплантаты с пересадкой собственного жира.

Как выполняется увеличение груди при помощи собственного жира

Операция состоит из двух основных этапов. Сначала хирург отбирает необходимый объем жира при помощи липосакции.

Увеличение груди при помощи липофилинга

После этого полученную жировую ткань подготавливают. Ее необходимо очистить от крови и разрушенных клеток. Далее очищенный жир вводится в область молочной железы через небольшие проколы.

Увеличение груди при помощи липофилинга

Продолжительность операции составляет несколько часов. Проводить ее можно как под местным, так и под общим наркозом.

Результат после липофилинга заметен сразу же. Однако для того, чтобы он окончательно закрепился, требуется несколько месяцев. За этот промежуток времени спадает отек, рассасывается часть пересаженного жира, и грудь принимает финальный внешний вид. Период восстановления протекает легко. Во время реабилитации необходимо ограничить физические нагрузки, отказаться от походов в сауну, бассейн, солярий и соблюдать другие рекомендации хирурга.

Среди осложнений после операции могут развиваться отеки, гематомы, потеря чувствительности кожи, асимметрия молочных желез. У некоторых женщин отмечается полное рассасывание пересаженной ткани и, как следствие, отсутствие эффекта от липофилинга.

Вопросы и ответы


Здравствуйте, есть ли какой-либо крем для увеличения груди?
среда, 25 Мар 2020

Здравствуйте, никаких кремов для увеличения груди нет. Грудь можно увеличить имплантатами или с помощью липофилинга (пересадки собственной жировой ткани)

Теги: