Описание операции
Вертикальная абдоминопластика направлена на устранение локальных дефектов, которые локализованы в нижней части живота. Во время операции хирург выполняет два разреза – горизонтальный и вертикальный. Этот способ вмешательства отличается от полной абдоминопластики тем, что не предусматривает перемещение пупка.
Показания и противопоказания к операции
Вертикальная абдоминопластика может применяться в следующих случаях:
- Наличие дряблой кожи в средней части живота.
- Наличие растяжек или рубцов после операций.
- Локальное отложение жира в нижней и средней части живота.
- Провисание кожи с образованием складок.
Вертикальная абдоминопластика не является методом снижения массы тела. Напротив, в операции часто нуждаются те люди, которые уже избавились от лишнего веса и имеют характерную провисшую кожу в области живота. Поэтому метод не применяется у пациентов с ожирением. Среди других противопоказаний к вертикальной абдоминопластике отмечаются:
- Беременность на любых сроках.
- Период грудного вскармливания.
- Почечная, печеночная, сердечная недостаточность.
- Острые инфекционные заболевания.
- Обострение хронических болезней.
- Иммунодефицитные состояния и др.
Перед проведением операции, пациента обязательно консультирует пластический хирург. Также на подготовительном этапе необходимо пройти обследование с целью выявления противопоказаний.
Как проходит вертикальная абдоминопластика
Длительность операции составляет около 2 часов, проводят ее под общим наркозом. По заранее нанесенной разметке хирург делает разрезы по линии бикини и по средней линии живота. Пупок при этом не отсекается. На следующем этапе устраняется диастаз прямых мышц живота и грыжи, если данные дефекты присутствуют. После этого хирург удаляет избыток мягких тканей, формирует новый внешний вид живота, устанавливает дренажи и накладывает косметические швы. Завершается операция фиксацией специального эластичного бандажа.
После вертикальной абдоминопластики пациент находится в клинике несколько дней. В этот период хирург наблюдает за состоянием пациента, а медицинский персонал осуществляет уход за раной и дренажами. После выписки, процесс реабилитации продолжается в домашних условиях. Наиболее ответственным является первый месяц после операции, так как в это время происходит закрепление достигнутого результата. Поэтому необходимо в точности соблюдать все рекомендации врача и регулярно приходить на контрольные осмотры.