Влияние менструального цикла на кровотечение у пациентов с абдоминопластикой

Периоперационное кровотечение - одна из основных проблем, с которыми сталкиваются пластические хирурги. Не допустить кровотечение или уменьшить частоту интра- и послеоперационного кровотечения - задача номер 1 как для пластического хирурга, так и для пациента.

Уменьшение частоты интра- и послеоперационного кровотечения приводит к меньшему количеству осложнений, а также сокращает время пребывания пациента в клинике.  

Абдоминопластика - это операция, при которой может произойти значительная кровопотеря. По статистике -  частота образования гематом после абдоминопластики составляет от 0,5 до 3% и зависит от методики абдоминопластики, сопутствующих заболеваний и др.  

Пациенты  с гипертонией, пациенты мужского пола и пациенты, перенесшие коррекцию фигуры после массивной потери веса, имеют более высокую частоту интраоперационных кровотечений.

Постоянно ведётся научная и практическая работа, направленная на установление факторов, приводящих к кровотечению во время операции, разрабатываются определенные методы борьбы с ними.  

За последнее десятилетие использование сосудосуживающих средств и гипотензивной терапии привело к меньшей частоте кровотечений после абдоминопластики.

Гормональные изменения женских тканей во время менструации

Недавние исследования показали прямую зависимость между гормональными изменениями, происходящими во время менструации, и периоперационным кровотечением при операциях по уменьшению груди и ринопластике.  

Прямая связь повышенного риска кровотечения в определённую стадию менструального цикла обусловлена ​​высокой чувствительностью к эстрадиолу вовлеченных анатомических областей.

Циклические изменения ткани груди во время менструального цикла хорошо описаны. Известно, что ткань груди меняет морфологию во время менструального цикла. Эти изменения происходят из-за усиленного влияния гормона эстрогена, что в свою очередь приводит к увеличению пролиферации во второй части менструального цикла.

Исследования, проведенные на нормальных тканях молочной железы, демонстрируют усиление внутрилобулярного отека стромы и венозного застоя во время перименструальной фазы. Это коррелирует с набуханием груди, наблюдаемым у пациенток на этой стадии;  поэтому традиционно эффект изменений в ткани груди основывался больше на клиническом опыте.  

LaTrenta и Hoffman первыми предположили, что операция на груди во время менструации увеличивает интра- и периоперационное кровотечение.  

Sawin с соавторами продемонстрировали более высокий риск кровотечения у женщин в пременопаузе, перенесших операцию на груди, по сравнению с женщинами в постменопаузе. Этот результат был объяснён заменой железистой ткани плотной жировой тканью, что еще раз доказало эффект гормональных изменений в тканях и более высокий риск кровотечений.  

Sarigunay с соавторами продемонстрировали, что риск кровотечения выше в предменструальной фазе при проведении операции по уменьшению груди. Они советуют избегать операции по уменьшению груди на 0–7-й и 21–28-й дни цикла.

Влияние менструального цикла на периоперационное кровотечение интересно различается при оценке у пациенток, перенесших ринопластику. Слизистая оболочка носа по-разному реагирует на изменения уровня половых гормонов - при повышении уровня эстрогена во время периовуляторной фазы возникает отек соединительной ткани, повышенная васкуляризация и застой в слизистой оболочке носа.  

Таким образом, повышенный риск кровотечения связан с периовуляторным периодом по сравнению с предменструальной фазой.  

Также известно, что ещё другие ткани женского организма изменяют свою морфологию под влиянием гормонов, - это матка, влагалище, конъюнктива и евстахиева труба.

Однако исследований, демонстрирующих влияние менструального цикла на ткани брюшной стенки, немного. 

Perin с соавторами были первыми, кто показал изменения толщины жировой ткани в области живота и бедер в течение длительного периода времени в ответ на действие половых гормонов.

Определение изменения тканей с помощью УЗИ при регулярном менструальном цикле

Было продемонстрировано, что толщина подкожно-жировой клетчатки уменьшилась в течение первой половины цикла и была минимальной в предменструальный период, достигая максимальной толщины во время менструации. 

Было отмечено, что гиподерма живота толще во время менструации и уменьшалась в середине цикла с минимальной толщиной через 1 неделю после овуляции. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что менструальный цикл влияет на область живота, как в других случаях, наблюдаемых в областях, восприимчивых к половым гормонам.

В литературе нет данных, подтверждающих более высокий риск периоперационного кровотечения у пациенток, которым выполнили абдоминопластику в первую фазу менструального цикла.  

Findikcioglu с соавторами представили серию случаев из 41 последовательной абдоминопластик у пациенток. Они исследовали кровопотерю в периоперационной фазе (во время операции + 48 ч после операции). Пациенты были разделены на три группы: в периовуляторной фазе (8–20-й день 28-дневного цикла), в предменструальной фазе (0–7-й, 21–28-й день) и в постменопаузальной фазе. В этих группах не было продемонстрировано значительного увеличения кровопотери, что позволяет сделать вывод о том, что гормональные изменения в менструальном цикле не влияют на участки, не чувствительные к половым гормонам, то есть на живот.  

В отличие от результатов, полученных в исследованиях, проведенных на ткани груди и слизистой носа, при абдоминопластике менструальный цикл напрямую не влияет.  

Работа, проведенная Findikcioglu с соавторами настоятельно показывает, что менструальный цикл не влияет на периоперационную кровопотерю у пациенток с абдоминопластикой. Однако это исследование представляет собой небольшую серию случаев, и данные необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

Традиционно некоторые хирурги воздерживаются от операций во время менструальной фазы; однако это субъективно.

Вывод

Влияние менструального цикла на определенные ткани неоспоримо. Ограниченная доступная литература о влиянии менструального цикла на периоперационное и интраоперационное кровотечение при абдоминопластике не выявляет прямой связи. В наши дни большинство процедур эстетической хирургии выполняются как часть одной операции. Поэтому неуместно учитывать влияние гормональных изменений, происходящих во время менструального цикла, при сочетании различных эстетических операций.  

Менструация не мешает проведению хирургического вмешательства, поэтому пациентов не следует отговаривать от проведения абдоминопластики, опираясь на менструальный цикл.  

Однако, следует принимать во внимание корректировку времени операции, если абдоминопластика проводится в сочетании с редуцирующей маммопластикой или ринопластикой, чтобы избежать неприятных осложнений.

Вопросы и ответы


Статьи по теме