Информированное согласие на миниабдоминопластику

абдоминопластика, абдоминопластика в краснодаре

 

Информированное согласие

для пациентов, поступающих на миниабдоминопластику 

 

МАП направлена на создание красивой формы живота путем хирургического устранения провисания и расслабления тканей передней брюшной стенки ниже пупка в результате снижения их тонуса. Миниабдоминопластика  считается травматичным хирургическим вмешательством. Операционная травма обусловлена отслаиванием (до пупка) кожно-жирового лоскута передней брюшной стенки, натяжением и иссечением его избытков, укреплением мышц передней брюшной стенки в нижнем отделе путем наложения швов из нерассасывающегося материала. Миниабдоминопластика выполняется под наркозом, поэтому пациенту перед операцией необходимо пройти не только полное клинико–лабораторное обследование, но и консультации соответствующих специалистов: терапевта, гинеколога (для женщин),  анестезиолога. Для успешного проведения хирургического лечения и профилактики осложнений пациент обязан предупредить хирурга обо всех сопутствующих и перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты. Кроме того, необходимо помнить, что существует вероятность непредсказуемой реакции организма на вводимые препараты, которую нельзя предугадать до операции и которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если имеются патологические отклонения в результатах клинических исследований крови и мочи, изменения в ЭКГ и противопоказания к Миниабдоминопластике, то в проведении хирургического лечения может  быть отказано. Противопоказаниями к операции являются гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, бактериальные и вирусные инфекции, онкологические заболевания, болезни крови и эндокринной системы (сахарный диабет и др.), тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовой сферы (врожденный порок сердца, пороки развития почек, бронхиальная астма и др.), психические и другие заболевания. При наличии катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, повышенной температуре тела или менструации – операция должна быть перенесена на другой день.

Госпитализация в отделение с заключениями необходимых специалистов, результатами анализов осуществляется в день предполагаемой операции. Накануне госпитализации необходимо принять душ, побрить лобковую область, сменить бельё, удалить лак с ногтей, утром в день операции не завтракать.  Во время госпитализации при себе иметь фиксирующий бандаж для живота (пояс или корсет типа «грация»), 2 эластичных бинта, х/б халат, ночную рубашку (пижаму), тапочки, носки, гигиенические принадлежности.

Миниабдоминопластика выполняется хирургом в плановом порядке при наличии показаний к операции по желанию и согласию пациента после оплаты лечения.

Оплата производится в день операции по прейскуранту центра. После окончания лечения выдается выписка из истории болезни.

Особенности восстановительного периода и возможные осложнения после миниабдоминопластики.

I. Миниабдоминопластика, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями в зонах коррекции в результате неизбежного нарушения целостности сосудов и нервов во время операции. Это приводит к кровоизлияниям в тканях передней брюшной стенки, которые сохраняются 3-4 недели. Экссудация белковой жидкости и нарушение оттока лимфы приводит к отеку,  нарастающему к 4 суткам.  Как правило, отек и лимфостаз в зоне отслойки разрешаются через 3-4 месяца.

II. После миниабдоминопластики, как и после любого хирургического вмешательства возможны осложнения: кровотечение, гематома, воспаление и другие.

     Первые сутки пациент должен соблюдать постельный режим. Перевязка, прием пищи и др. мероприятия осуществляются в палате.  На вторые сутки надевается бандаж и после этого разрешается сидеть и передвигаться по отделению, пользоваться туалетом. Минимальное  пребывание в стационаре после миниабдоминопластикм составляет 3 суток, затем пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения лечащего врача, аккуратно посещать перевязки и соблюдать 2 месяца следующие рекомендации.

  1. Диету в виде: приема пищи, богатой витаминами, белками и железом, исключения продуктов «закрепляющих стул», «острых» приправ, соусов и блюд с большим содержанием соли.
  2. Сохранять щадящий режим, исключающий занятия спортом, физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, травмы, приём горячей ванны, посещение бани, сауны и предполагающий ограничения в сексуальных отношениях.
  3. Носить фиксирующий бандаж (грацию) первые 2 недели круглосуточно, затем до 2 месяцев – в дневное время.
  4. Первое время мыться по «частям», только после разрешения лечащего врача  можно принимать душ. После душа швы необходимо обработать медицинским спиртом и закрыть стерильной марлевой повязкой. 
  5. Швы снимаются через 2-3 недели – индивидуально. Затем 6-8 месяцев желательно исключить контакт рубцов с бельём из синтетических тканей, которые могут вызвать их раздражение.
  6. Первые 6 месяцев рекомендуется защищать рубцы от попадания на них ультрафиолетовых лучей с целью профилактики их пигментации.
  7. В течение первого года обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.

III. Пациентам, идущим на миниабдоминопластику необходимо знать:

  1. Практический опыт, методические разработки, изобретения, научные труды подтверждают соответствие деятельности отделения современным мировым стандартам. Но необходимо помнить, что хирургия – это не точная наука и самый авторитетный хирург не может дать 100% гарантию получения желаемого результата.
  2. В результате натяжения кожно-жирового лоскута первую неделю после миниабдоминопластики может сохраняться вынужденное (немного согнутое) положение туловища.
  3. После операции на передней брюшной стенке остается горизонтальный рубец, который формируется в течение 12 месяцев. Точные характеристики этого рубца не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания. Плотный, красный, болезненный рубец требует дополнительного лечения и своевременного обращения к лечащему врачу.
  4. Стрии (растяжки) на коже живота, не вошедшие в зону иссечения, остаются.
  5. О возможных осложнениях, характерных для данной операции:
  • скопление тканевой жидкости (серома) или крови (гематома) может потребовать ревизии раны и  эвакуации содержимого;
  • возможно нарушение питания краев кожной раны, приводящее к длительному её заживлению и формированию широкого рубца при несоблюдении послеоперационного режима, у пациентов со сниженным иммунитетом и курящих.
  1. При значительной толщине подкожной жировой клетчатки могут сохраняться кожно-жировые валики (утолщения) в верхних отделах живота и над линией шва. Для их устранения может потребоваться дополнительно липосакция.
  2. Кожа в нижнесрединном участке может иметь сниженную чувствительность.
  3. Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения (физиотерапевтического или хирургического).

Я ознакомлен(а) с планом хирургического лечения, расположением рубцов, особенностями восстановительного периода, возможными осложнениями, полностью осознаю содержание и назначение данного документа, даю свое согласие на операцию и обязуюсь выполнять все рекомендации врача.

 

  Дата:_____________20__г.      Подпись пациента _______________

 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Линлайн"