Информированное согласие на подтяжку груди

 

Информированное согласие для пациентов,

поступающих на операцию по устранению  провисания молочных желез  (мастопексия)

Мастопексия направлена на создание красивой формы и высокого положения молочной железы путем хирургического устранения провисания её тканей. Операция считается объемным и травматическим хирургическим вмешательством. Операционная травма обусловлена иссечением избытка кожи, перемещением сосковоареолярного комплекса в верхнее положение, обширным отслаиванием железы от грудной клетки, моделированием железы и укреплением её к мышцам груди. Выполняется МП под наркозом, поэтому пациенту перед операцией необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование и консультации соответствующих специалистов: маммолога – онколога, терапевта, гинеколога, анестезиолога. Для успешного проведения хирургического лечения и профилактики осложнений пациентка обязана предупредить хирурга о сопутствующих и перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты. Кроме того, необходимо помнить, что существует вероятность непредсказуемой реакции организма на вводимые препараты, которую нельзя предугадать до операции и которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Отклонения от нормы в результатах клинических исследований крови и мочи, изменения на ЭКГ и другие противопоказания могут быть причиной отказа в проведении хирургического лечения. Противопоказаниями к операции являются: гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и другие), бактериальные и вирусные инфекции, психические заболевания, болезни крови и другие. При наличии катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, повышенной температуре тела или менструации операция должна быть перенесена на другой день. Не менее чем за месяц до операции для пациента желательно расстаться с вредными привычками (курение, частый прием алкоголя и т.п.).

Госпитализация в отделение с заключениями необходимых специалистов, результатами анализов осуществляется в день предполагаемой операции. Накануне операции необходимо принять душ, сменить белье, удалить с лица весь макияж, снять лак с ногтей, утром в день операции не завтракать. Во время госпитализации при себе иметь фиксирующий х/б эластичный бюстгальтер без косточек, 2 эластичных бинта х/б халат, ночную рубашку (пижаму), тапочки, носки, гигиенические принадлежности.

Мастопексия выполняется хирургом в плановом порядке при наличии показаний к операции по желанию и согласию пациента  после оплаты лечения.

Оплата производится в день госпитализации по прейскуранту центра. После окончания лечения выдается выписка из истории болезни.

Особенности восстановительного периода и возможные осложнения после устранения птоза молочных желез

I. Мастопексия, как и любое хирургическое вмешательство сопровождается естественными изменениями в зонах коррекции. Неизбежное нарушение целостности сосудов во время операции приводит к кровоизлияниям в тканях молочных желез, которые сохраняются 2-3 недели. Экссудация белковой жидкости и нарушения оттока лимфы приводит к отеку, нарастающему к 4 суткам. Как правило, отек и лимфостаз в зоне отслойки постепенно разрешаются.

II. После операции возможны общехирургические осложнения: кровотечение, гематома, воспаление и другие. Для профилактики осложнений после операции назначается кровеостанавливающая, противовоспалительная и антибактериальная терапия. Первые сутки пациент должен соблюдать постельный режим. Прием пищи и другие мероприятия осуществляются в палате. На вторые сутки после операции разрешается переходить к более активному образу жизни и самостоятельно передвигаться по отделению. Минимальное пребывание в стационаре после операции устранения птоза молочных желез составляет 1-2 суток, затем пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения врача, аккуратно посещать перевязки и соблюдать 1 месяц следующие рекомендации.

  1. Диету в виде:-приема пищи, богатой витаминами, белками и железом; -исключения копченостей, острых соусов и приправ, блюд с большим содержанием соли.
  2. Щадящий режим, исключающий занятия спортом, физические  нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, травмы, прием горячей ванны, посещение бани, сауны, предусматривающий ограничения в сексуальной жизни.
  3. Швы удаляют через 12-14 дней – индивидуально.
  4. Необходимо носить фиксирующий бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани без косточек в течение 1 месяца круглосуточно. В течение первых 6 месяцев после  операции необходимо исключить контакт рубцов с бельем из синтетических тканей, которые вызывают их раздражение.
  5. Первое время мыться по «частям», только после разрешения лечащего врача можно принимать душ. После душа швы необходимо обработать медицинским спиртом и закрыть стерильными марлевыми салфетками.
  6. Защищать рубцы от попадания на них ультрафиолетовых лучей необходимо в течение первых 12 месяцев с целью профилактики их пигментации.
  7. В течение первого года после операции обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.

III. Пациентам, идущим на мастопексию необходимо знать:

  1. Практический опыт, методические разработки, изобретения, научные труды подтверждают соответствие деятельности отделения современным мировым стандартам. Но необходимо помнить, что хирургия – это не точная наука и самый авторитетный хирург не может дать 100%-ную гарантию получения желаемого результата.  Идеальной симметрии ареол, формы и объема молочных желез добиться невозможно.
  2. После операции в области молочных желез на коже остаются рубцы, (вокруг ареолы, вертикальный или расходящиеся в виде «замочного отверстия», иногда под железой), которые формируются в течение 12 месяцев. Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания.
  3. Некоторые участки молочных желез могут временно, а в некоторых случаях в области сосков постоянно иметь сниженную чувствительность.
  4. Стрии (растяжки) на коже молочных желез, не входящие в зону иссечения, остаются.
  5. Две половины человеческого тела всегда имеют различия в форме и размерах. Имеющаяся асимметрия остается и после операции.
  6. О возможных осложнениях, характерных для данной операции: - скопление тканевой жидкости (серомы) или крови (гематомы) может потребовать ревизии раны с эвакуацией содержимого;- у курящих женщин, пациенток со сниженным иммунитетом или в результате несоблюдения послеоперационного режима возможно нарушение питание краев кожной раны, приводящее к длительному её заживлению и формированию широкого рубца.
  7.  Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения (физиотерапевтического или хирургического).

 

Я, ____________________________________________________________________________ ознакомлен(а) с планом хирургического лечения, расположением рубцов, особенностями восстановительного периода, возможными осложнениями, полностью осознаю содержание и назначение данного документа, даю свое согласие на операцию и обязуюсь выполнять все рекомендации врача.

 

 Дата:_____________20___г.                             Подпись пациента __________________

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Линлайн"