SMAS-лифтинг против классической подтяжки лица

 
В последнее время SMAS-лифтинг стал очень популярной процедурой омоложения лица. Классическую подтяжку часть специалистов считает уже пережитком прошлого. Так ли неэффективна «классика», и какие подводные камни скрывает популярный лифтинг с широкой мобилизацией SMAS? Давайте разберемся.
 
Александр Александрович с мнением специалистов о не результативности классической подтяжки не согласен. Мнение доктора и по сей день осталось таковым. Специалист прагматически относится к этому вопросы. По мнению доктора, главное, чтобы после операции был долговременный эфффект. И у лифтинга с широкой отслойкой мышечно-апоневротического слоя Александр Александрович не видит особенно больших преимуществ.
 
Классическая подтяжка лица направлена на изменение овала лица путем удаления максимального количества лишней кожи. При SMAS сохранность достигнутого эффекта не будет длительной, тем более, когда при операции в области шеи делают маленький надрез, а ведь шея и нижняя часть лица более всего подвергаются процессам старения.
 
Эффект от SMAS-подтяжки зависит не только от методики проведения, но и от техники хирурга.
 
По сравнению с классической подтяжкой при SMAS «уходит» гораздо меньше кожи. Доктор Маркушин объясняет это тем, что SMAS — это поверхностная мышечно-апоневротическая система. При выполнении операции очень важно сохранить в ней должное кровообращение.
 
Если проводить отслойку тканей очень широко, можно повредить сосуды и под SMAS, и над SMAS, что может привести к неблагоприятным последствиям в виде развития фиброза (видимым уплотнениям соединительной ткани под кожей). Кроме того, по мере старения ослабляется упругость не только кожи, но и мышц. Одной только классической подтяжки лица становится недостаточно, поэтому долгого и эффективного результата позволяет добиться применение технологии SMAS.
 
Поверхностная мышечно-апоневротическая система достаточно тонко структурирована, поэтому подтянуть ее хорошо не всегда удается, случаются разрывы. Кожа обладает эластичностью, поэтому ее подтянуть проще.
 
Анализируя свой опыт, Александр Александрович отмечает, что многие из пациенток делали классическую операцию без рассечения, т.е. с пликацией SMAS, 10-15 лет назад, и до сих пор ее эффект сохраняется.
 
Можно ли назвать SMAS-лифтинг трендом современности?

По мнению Александра Александровича, возможно. Однако хирург отдает предпочтение классической подтяжке лица, потому что она дает максимальный и продолжительный эффект. Безусловно, большую роль в хорошем исходе лифтинга играет качество его проведения. Это в равной степени касается как SMAS, так и классической подтяжки

 
 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Линлайн"