Механизм развития синдрома гинекомастии

У мужчин грудные железы являются рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюционного развития свое первоначальное назначение. Они состоят из жировой ткани, незначительного количества железистой ткани с протоками, соска и ареолы.

 
Развитие железистой ткани и протоков, а также их функционирование зависят преимущественно от эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона, а также от пролактина (гормона гипофиза), который стимулирует образование в молочных железах рецепторов, восприимчивых к эстрогенам.
 
Андрогены (мужские половые гормоны) синтезируются в яичках и надпочечниках. В периферической ткани, преимущественно жировой, под влиянием фермента ароматазы они частично трансформируются в женские половые гормоны. В клетках печени эстрогены подвергаются быстрому разрушению за счет соединения с серой и глюкуроновой кислотой и выводятся почками. В организме мужского пола эстрогены в норме составляют ничтожную долю (0,001%) от содержания андрогенов — тестостерона и более активной его формы дигидротестостерона.
 
Под влиянием определенных факторов соотношение половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов, в результате чего и возникают соответствующие синдрому изменения в грудных железах.

Контакты

Краснодар

  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Seline"
    Большой Кондратьевский пер., д. 7