Этапы операции ринопластики

Конечный результат ринопластики зависит от последовательности ее этапов. Очередность хирургических действий может существенно изменяться в зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных предпочтений хирурга. Однако в любой операции всегда есть обязательные этапы — начальный и завершающий, между которыми располагается центральный (основной) этап вмешательства с чрезвычайно разнообразным содержанием.
 

Начальный этап ринопластики

Анестезия

Операция ринопластика проводится под интубационным наркозом с тщательной тампонадой пространства вокруг интубационной трубки. Дополнительно проводится и местная анестезия 1 % раствором лидокаина с добавлением в него адреналина, что обеспечивает медикаментозное «обескровливание» тканей в зоне вмешательства и позволяет уменьшить дозу обезболивающих препаратов
 
 

Доступы    

Точное расположение линии разделения (рассечения) тканей необходимо для предупреждения ошибок, которые могут привести к развитию осложнений.
   

Выделяют открытые и закрытые достыпы

Каждый доступ имеет свои показания и противопоказания. Выбор правильного доступа для ринопластики является ключом к успеху.
 
Закрытые доступы  располагаются в преддверии носа. Образующиеся после операции рубцы незаметны при внешнем осмотре. Обратной стороной этого преимущества является большой недостаток: основная часть манипуляций хирурга на хрящевых и костных структурах носа выполняется в условиях резко ограниченного визуального контроля, что приводит к уменьшению точности хирургических действий и делает трудновыполнимыми технически сложные приемы ринопластики. Соответственно результаты операций становятся менее предсказуемыми, а их качество снижается. Выделяют следующие виды закрытых доступов: подкрыльный краевой, чресхряшевой, межхрящевой, чресперегородочный
 
 
закрытая ринопластика, доступы при закрытой ринопластике  
 
 
Подкрыльный краевой доступ
Идет по каудальному краю латеральной ножки крыльного хряща с переходом на медиальную ножку.  Из подкрыльного доступа хирург имеет возможность вывести в рану один или даже оба купола и выполнять на крыльных хрящах соответствующие операции. Основное показание к использованию этого доступа — вмешательство преимущественно на передних отделах носа.
 
Чресхрящевой доступ
Проходит по вестибулярной коже вдоль продольной оси латеральной ножки. Недостатками данного доступа являются сложность его симметричного исполнения и ослабление наружной стенки внутреннего носового клапана Чресхрящевой доступ можно продолжить в сторону перегородки с переходом на чресперегородочный доступ.
 
Чресперегородочный доступ
 Проходит кпереди от каудального края носовой перегородки через ее мембранозную часть, и, как правило, является продолжением чресхрящевого или межхрящевого доступов. Такой расширенный доступ позволяет увеличить угол операционного действия при вмешательстве на носовой перегородке и хрящевой части спинки носа.
 
Межхрящевой доступ
Предусматривает разделение тканей между цефалическими краями латеральных ножек крыльных хрящей и каудальными краями верхнелатеральных хрящей.
 
 
Открытый доступ    Предполагает поперечное пересечение кожи, покрывающей колонну носа на ее самом узком участке, с последующим продолжением разреза по линии подкрыльного краевого доступа. После этого хирург разделяет ткани только в надхрящевой плоскости, обнажая хрящевой скелет каудального отдела и спинки носа. Это обеспечигает оператору максимальный угол операционного действия и наилучшие возможности, как для оценки состояния всех важных анатомических структур, так и для их последующей реконструкции.
 
И всё-таки, какой доступ выбрать?
Ответ может быть только один - открытый доступ, который резко расширяет арсенал хирургических возможностей и позволяет хирургу в максимальной степени сохранить анатомическое и структурное единство носа при изменении его формы. Значительно возрастает и точность выполнения самых сложных вариантов ринопластики, что качественно повышает предсказуемость ее результатов. Поэтому чем сложнее предстоящая ринопластика, тем больше у хирурга оснований использовать открытый доступ.
 

Центральный этап ринопластики

Центральный этап ринопластики наиболее сложный и ответственный этап операции. Конфигурацию этого этапа хирург определяет для каждого конкретного пациента: предварительно (при планировании ринопластики) и окончательно - в ходе вмешательства. Подробно этот этап отражён в соответствующих разделах.
 

Заключительный этап ринопластики

Ушивание раны. При открытом чресколонном доступе вначале закрывают участок раны в области столбика носа с помощью узловых швов (пролен 6/0). Затем на подкрыльные участки раны накладывают узловые  швы викрилом 6/0. Все это облегчает точное сопоставление краев кожной раны. Кожный рубец уже через 2-3 месяца после операции становится практически незаметным и не беспокоит пациентов.
Наложение гипсовой повязки. На завершающем этапе операции нос фиксируют жесткой гипсовой повязкой на 7-14 суток.
 
 
 
 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Линлайн"