Возможные осложнения при круропластике

После операции круропластики, как и после любого другого общехирургического вмешательства, существует риск развития послеоперационных осложнений.

Осложнения подразделяют на общие,  встречающиеся после любой пластической операции, и специфические – характерные именно для данной операции. Наиболее распространенныу осложнения после круропластики являются: 

 

1. Серома

Скопление серозной жидкости в области имплантационного  кармана, между  мягкими тканями голени и имплантатом. Серома иногда проходит самостоятельно в течение нескольких недель, в некоторых случаях серома требует дренирования имплантационного кармана. В особо тяжелых случаях серома может не поддаваться лечению, что приводит к необходимости удалять имплантат.  

2. Гематома 

Скопление крови в полости сформированного кармана. При возникновении такого осложнения необходима установка дренажа и удаление гематомы. Если это не сделать во время, то появляется большая вероятность развития инфекции и контрактуры. 

3. Нагноение 

Данное осложнение встречается редко и требует еще одного хирургического вмешательства, с целью удаления имплантата. Повторная установка имплантата возможна через 3-6 месяцев. Для профилактики необходимо соблюдать правила  асептики на всех этапах проведения операции.  

4. Капсулярная контрактура 

Капсулярная контрактура является специфическим осложнением для круропластики. Она проявляется в виде образования грубой соединительной ткани вокруг имплантата, приводящая к его сдавливанию и деформации контуров голени. Встречается достаточно редко. 

Капсулярная контрактура (капсулярный фиброз) – это процесс формирования толстой соединительнотканной оболочки вокруг имплантата, приводящий впоследствии к деформации имплантата. Деформация имплантата и, как следствие, ухудшение результатов операции происходит из-за постепенного сжимания капсулы вокруг имплантата. Частота возникновения этого осложнения менее одного процента.

Причины образования капсулярной контрактуры (капсулярного фиброза):

  • Индивидуальная реакция на материал из которого изготовлен имплантат. Это самая частая причина. К сожалению, невозможно заранее предугадать развитие реакции непереносимости. Именно поэтому капсулярная контрактура всегда становится неприятным сюрпризом.
  • Грубая работа с тканями. Грубая техника операции тоже может стать причиной развития капсулярной контрактуры. Операция круропластика малотравматичное вмешательство, поэтому агрессивная хирургическая техника маловероятная причина образования капсулярной контрактуры.
  • Первичное инфицирование. Попадание инфекции в полость имплантационного кармана во время операции может стать причиной образования грубой капсулы. Кроме того, возможно попадание инфекции гематогенным или лимфогенным путем, то есть с током крови или лимфы.Признаки капсулярной контрактуры:
  • Уплотнение мягких тканей голени в области установки имплантата. Формирующаяся капсулярная контрактура более плотная чем капсула, которая должна быть в норме, поэтому голень в этом месте ощущается как более плотная. Чаще капсулярная контрактура формируется только с одной стороны, поэтому сравнить плотность голеней не представляется сложным.
  • Деформация контура голени. Процесс сжатия капсулой имплантата приводит к его деформации. В результате контур голени становится неровным с местами западения или выпячивания. 
  • Отек. Иногда пациенты отмечают отек мягких тканей голени в месте, где установлен имплантат. Как правило, это заметно по следу, который оставляет резинка носка. В этом месте след более глубокий. В некоторых случаях отек хорошо виден на фотографиях.
  • Боль. Характерный признак для капсулярной контрактуры на голени. Боль не бывает интенсивной, но периодически дает о себе знать усиливаясь при ходьбе, долгом стоянии на ногах и другой физической нагрузке 

  Решением проблемы служит повторное хирургическое вмешательство и удаление имплантата.   Происходит в два этапа.

Первый этап удаление имплантата из голени, где сформировалась капсулярная контрактура. Имплантат удаляется и к повторной операции можно вернуться не ранее, чем через 3-6 месяцев. В некоторых случаях через год после удаления.

Второй этап установка нового имплантата. Через 3-6 месяцев можно приступить к репротезированию голени из которой был удален имплантат. Операция выполняется стандартным способом с соблюдением мер по профилактике образования капсулярного фиброза. Результаты лечения капсулярной контрактуры хорошие. Крайне редко капсула образуется повторно. В этом случае можно говорить о стойкой непереносимости материала из которого изготовлены имплантаты. В таком случае лучше всего отказаться от круропластики. 

5. Контурирование имплантата 

Специфическое осложнение характерное для операции по увеличению голеней с помощью имплантатов. Суть осложнения заключается в том, что в месте установки со временем начинают проявляться контуры имплантата.

Причины контурирования (визуализации) имплантатов при круропластике.

  • Подобран слишком большой имплантат. Самая частая причина. Подавляющее большинство пациенток настаивают на больших имплантатах, полагая, что чем больше тем лучше. Далеко не каждый хирург может переубедить пациентку.
  • Дефицит мягких тканей голени. Тонкая кожа и подкожная клетчатка. Довольно распространенная причина. К сожалению, модельный ряд имплантатов довольно скромный и для пациенток с тонкими мягкими тканями голеней не всегда удается подобрать нужную модель. В некоторых случаях имеет смысл вообще отказаться от операции, чтобы в последствии не получить контурирования имплантатов.
  • Установка имплантата под кожу, а не под фасцию медиальной головки икроножной мышцы. Это техническая ошибка хирурга.
  • Повреждение (разрыв фасции) медиальной головки икроножной мышцы во время операции. Может быть как при грубой технике операции, так и в результате анатомических особенностей (тонкая и непрочная фасция). 

6. Дистопия

Дистопия - смещение имплантата в сторону от места установки, что приводит к ассиметрии голеней. Необходима повторная операция, с целью  перестановки имплантат в правильное положение. При правильном выполнении операции встречается крайне редко.   

Редкое осложнение. Встречается с частотой 1-2% от всех прооперированных пациентов. Нельзя путать с естественной асимметрией мышц голеней, которая сохраняется, а иногда и усиливается после круропластики. В норме имплантаты устанавливаются точно на медиальную головку икроножных мышц и как бы являются их продолжением. Если имплантаты установлены на разном уровне, или находятся один дальше кзади, другой ближе кпереди, то можно говорить о дистопии имплантатов.Причины дистопии имплантатов при круропластики

  • Несимметричная установка имплантатов хирургом в процессе операции. Довольно распространенная причина, поэтому хирург должен тщательно контролировать место установки имплантата.
  • Смещение имплантата в раннем послеоперационном периоде в результате прямого физического воздействия, при чрезмерной физической нагрузке или неправильном ношении компрессионного трикотажа.Признаки дистопии имплантатов после круропластики:
  • Контур голеней асимметричен при осмотре как спереди так и сзади. Неодинаковое положение имплантатов формирует разные объем и форму голеней.
  • Имплантаты расположены в разных местах, что видно при осмотре.
  • При пальпации границы имплантатов определяются на разных уровнях.

Лечение такого осложнения как дистопия имплантатов после круропластики только хирургическое. Как правило, коррекцию возможно выполнить без особых технических проблем. Хирург делает разрез с иссечением старого рубца удаляет имплантат, правильно формирует имплантационный карман и заново устанавливает имплантат. В послеоперационном периоде крайне важно носить компрессионный трикотаж и фиксирующие повязки. В том случае, когда по ряду причин не удается сделать коррекцию положения имплантатов за один раз, приходится выполнять операцию в два этапа. Сначала удаление имплантата, а затем повторная установка. В большинстве случаев лечение дистопии имплантатов успешное. 

7. Асимметрия

Еще одним осложнением после круропластики является асимметрия размеров или формы голени. Пациенту, решившемуся на операцию по коррекции голени, следует помнить, что создать идеальную симметрию практически невозможно, и нужно быть готовым к тому, что могут быть небольшие различия в форме или размере голени.   

Нет ни одного полностью симметричного человека. Части тела тоже могут сильно отличаться друг от друга. Например, объем одной голени может отличаться от другой на 2-3 см. Длина медиальной головки икроножной мышцы может отличаться на 1-2 см. Длина самой голени в норме может отличаться от другой на 1см. Это нормальное явление. В некоторых случаях асимметрия может быть связана с заболеванием (лимфидема) или быть последствием травмы (перелом костей голени). В таких случаях с помощью круропластики можно попытаться исправить ситуацию. Операция с установкой имплантатов может быть выполнена как на одной голени, так и на обеих с постановкой одинаковых или разных моделей. Несмотря на то, что результат операции оценивается пациентами, как правило, очень положительно, практически никогда не удается добиться полной симметрии. 

8. Повреждение сосудов и нервов

Снижение чувствительности может возникнуть, если во время операции произошло сжатие или повреждение кожных нервов. Возникшая невралгия может носить как временный, при сжатии нервов, так и постоянный характер при их полном пересечении.

9. Образование гипертрофических и келоидных рубцов

Образование келоидных или гипертрофических рубцов зависит от индивидуальных особенностей пациента и является ответной  реакцией организма на хирургическую травму. Качество рубца предсказать сложно, но ряд мероприятий в послеоперационном периоде может существенно снизить риск возникновения грубых рубцов.    

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Линлайн"