Ринопластика - путь к совершенству

Личный опыт пластики носа

 

 
Ринопластика, то есть операция по исправлению врожденных или приобретенных деформаций носа – самая популярная из пластических операций в России. Вот и я, после долгих сомнений и страхов, наконец решилась исправить то, что, по моему мнению, более всего мешало мне быть привлекательной и успешной – мой большой горбатый нос.
 

«Страшилки» про ринопластику

А теперь давайте предположим, что вы решились сделать то же самое, что и я – то есть исправить свой нос раз и навсегда путем хирургического вмешательства. Знаю-знаю, первым делом вы, как и я, «пойдете» в интернет и зачитаетесь там всякими домыслами и откровенными «страшилками», насмотритесь ужасающих снимков, сделанных во время и сразу же после операций. Скажу вам по опыту: дорогие женщины, это прямой путь к дезинформации и напрасной трате времени, а для кого-то и к отказу от лучшего будущего из-за шокирующих сведений, разбросанных в интернете.
 
Поэтому давайте сразу же развеем самые частые мифы по поводу ринопластики, которые пришли к нам из области фантастики.
 
Заблуждение № 1. Ринопластика – самая сложная из пластических операций, которая может спровоцировать невероятные осложнения, вплоть до летального исхода.
Любой пластический хирург скажет вам, что летальный исход здесь возможен только в том случае, если пациент подделал анализы (и такое бывает!), а настоящие у него показывали серьезное заболевание, являющееся противопоказанием к любому хирургическому вмешательству.
 
Естественно, что, как и при любой операции, можно ожидать самого страшного, если пациент, к примеру, страдает астмой, ишемией, онкологией или тахикардией. Помимо тяжелых болезней, к противопоказаниям при ринопластике в обязательном порядке относятся: акне или герпес в области оперативного вмешательства или около нее, возраст до 18 лет или после 40, плохая свертываемость крови, а также банальный насморк на момент операции.
 
Полный перечень противопоказаний можно получить на консультации у любого пластического хирурга. А, чтобы операция не стала для вас сложной и болезненной – необходимо честно сдать все анализы, перечень которых даст вам ваш доктор, и, только убедившись, что вы абсолютно здоровы, а ваш ринопласт – не шарлатан, а опытный и талантливый хирург, вы можете идти на операцию со спокойным сердцем.
 
Заблуждение № 2. Ринопластику стали делать относительно недавно, и поэтому у нас нет опытных хирургов в этой области.
Пластика носа считается одной из древнейших операций. Да-да, даже за 1000 лет до нашей эры, по сведениям найденных манускриптов, древние красавицы заставляли врачей оперировать свои носики, приводя их в соответствие с модой. Лично мне сделали что-то напоминающее греческий нос – идеально прямой, но с треугольным, немного приподнятым вверх кончиком. В профиль очень красиво.
 
А что насчет наших врачей, делающих ринопластику – поверьте, опытных хватает. Так, доктор Маркушин, которого рекомендовали мне знакомые, делает носы около 10 лет и называет это своей любимой работой. Правда, и очередь к нему большая – так, в процессе планирования операции мне пришлось переносить ее целых три раза – то насморк мешал, то ОРЗ, а потом ждать своей очереди еще целый месяц. На четвертый раз, слава богам, все обошлось, и я наконец получила то, что хотела.
 
Заблуждение №3. Эта операция очень болезненная.
Неизвестно откуда появилось это утверждение, но смею вас заверить, что она абсолютно безболезненна, т. к. делается, чаще всего, под общим или комбинированным наркозом. Что такое общий наркоз, знают все – ты просто спишь и все - ничего не чувствуешь.
 
То же касается и послеоперационного периода – боли я не чувствовала ни разу, разве что дискомфорт. В первые три дня приходилось дышать исключительно через рот, т. к. в обе ноздри были вставлены турунды (жгуты из бинтов), а поверхность носа около 10 дней  фиксируется гипсом.
 
Мне сняли гипс и швы ровно через 12 дней
 
Одно из главных условий успешной ринопластики – это присутствие на операции опытного анестезиолога. Именно он, по большей части, отвечает за то, чтобы операция прошла безболезненно и успешно с точки зрения здоровья. В моем случае, это был врач высшей квалификационной категории с более чем 25-летним опытом.
 
Кстати, об анестезии – за пару недель до операции не рекомендуется пить алкоголь, курить. После – тоже самое, плюс необходимо избегать экстремальных температур и поднятия тяжестей.
 
Заблуждение №4. Летом делать ринопластику нельзя.
Кому как, а мой хирург сказал, что летом делать ее можно, потому что будет меньше риска ОРЗ и гриппов. Кроме того, зимой прооперированный нос мгновенно становится фиолетово-синим от мороза и может испытывать болезненные ощущения. А насморк в реабилитационный период, который составляет в общей сложности 1-1,5 года, может стать серьезной проблемой, т. к. нельзя высмаркиваться, можно только устранять скопления из ноздрей ватными жгутиками.
 
Я не стала ждать зимы и сделала операцию в июне, в самый разгар жары. Но это нисколько не повлияло на мое здоровье, потому как все 10 дней первого реабилитационного периода, когда еще не сняли швы и гипс, я просидела дома. Чтобы минимизировать риск заражения крови, я каждый день протирала швы и ноздри спиртом, а первые пять дней пила антибиотики по назначению хирурга.
 
Заблуждение №5. Ринопластика оставляет множество швов, рубцов и синяки под глазами.
Да. Первые два дня синяки были просто ужасающие – как огромные синие шары, они выпирали под моими глазами. Это от того, что мой нос оперировали полностью – от горбинки на спинке до кончика. В случае изменения одного только кончика такого не бывает. Но и мои синяки быстро прошли, уже на третий день я проснулась и почувствовала, что их нет. А вообще, конечно, смотреть на себя в зеркало в первые, по крайней мере, три-пять дней после ринопластики, категорически противопоказано – зачем расстраиваться? Нужно просто помнить, что это испытание временное, набраться терпения и занять себя чем-нибудь полезным. Так, уже через семь дней у меня остались от операции одни только воспоминания и маленький заживающий рубец под носом, на межноздревой перегородке. Правда, отек носа сохраняется еще долго (он немного широковат), и окончательный результат будет виден, по словам доктора, только через год-полтора, но в целом результат радует уже сейчас.
 
 
Будьте здоровы и счастливы!

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"