Информированное согласие на подтяжку лба и висков

 

Информированное согласие для пациентов,

поступающих на операцию  по устранению избытков кожи лба и (или) висков.

Хирургическая коррекция избытков кожи лба и (или) висков проводится с целью устранения избытков кожи лба и (или) висков и поднятия низко расположенных бровей. Операция выполняется через разрезы на коже в волосистой части  височных и теменной областей в 2 - 2,5 см за линией роста волос. У пациентов с «высоким» лбом, и носящих чёлку, центральный участок линии разреза кожи проходит по границе роста волос. Такое расположение рубцов обеспечивает их  хорошую маскировку.

Операция по устранению избытков кожи лба и (или) висков считается достаточно травматичным хирургическим вмешательством в области лица. Операционная травма обусловлена  широкой отслойкой тканей лобной и (или) височной областей до бровных дуг, последующим их натяжением и иссечением избытков. 

Операция выполняется под внутривенным обезболиванием в сочетании с местной анестезией, поэтому пациенту необходимо пройти полное клинико–лабораторное обследование и консультации специалистов: терапевта, анестезиолога. Для успешного проведения хирургического лечения и профилактики осложнений пациент обязан предупредить хирурга о  сопутствующих и перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты. Кроме того, необходимо помнить, что существует вероятность непредсказуемой реакции организма на вводимые препараты, которую нельзя предугадать до операции и которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если имеются патологические отклонения в результатах клинических исследований крови и мочи, изменения в ЭКГ и противопоказания к операции, то в проведении хирургического лечения может  быть отказано. Противопоказаниями к операции являются хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, бактериальные и вирусные  инфекции, болезни крови и эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовой сферы (врожденный порок сердца, пороки развития почек, бронхиальная астма и др.), психические и другие заболевания. При наличии катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, повышенной температуры тела, гнойничковых высыпаний на коже или менструации – операция должна быть перенесена на другой день.

Госпитализация в отделение с заключениями специалистов, результатами анализов осуществляется в день операции. Накануне операции необходимо снять макияж, принять душ, помыть голову, сменить белье, удалить лак с ногтей. Утром в день операции не завтракать, обязательно умыть лицо с мылом и не наносить крем. Во время госпитализации  при себе иметь косынку,  х/б халат, ночную рубашку (пижаму), носки, тапочки, гигиенические принадлежности. Минимальное время пребывания в стационаре после операции – 1 сутки.

Операция  по устранению избытков кожи лба и (или) висков выполняется хирургом в плановом порядке при наличии показаний к операции по желанию и согласию пациента после оплаты лечения.

Оплата производится в день операции по прейскуранту центра. После окончания лечения выдается выписка из истории болезни.

Особенности восстановительного периода и возможные осложнения после операции  по устранению избытков кожи лба и (или) висков.

I. Операция  по устранению избытков кожи лба и (или) висков, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями в зонах коррекции в результате неизбежного нарушения целостности сосудов и нервов во время операции. Это приводит к подкожным и внутрикожным кровоизлияниям, которые сохраняются в виде синяков 2-3 недели. Экссудация белковой жидкости и нарушение оттока лимфы приводит к отеку тканей верхней и средней третей лица, нарастающему к 4 суткам. Как правило, отек  и лимфостаз в зонах отслойки разрешаются через  2 месяца. В течение 6-10 месяцев в лобной, теменной, височных областях может сохраняться сниженная чувствительность кожи.

II. После операции по устранению избытков кожи лба и (или) висков, как и после любого хирургического вмешательства возможны ыв2я2яцмешательства послеоперационные осложнения: гематома, воспаление и другие. Гематома, как следствие кровотечения, может возникнуть в результате несоблюдения послеоперационного режима и (или) резкого повышения артериального давления. Наличие гематомы  может потребовать ревизии раны, эвакуации сгустков крови и остановки кровотечения. Гематома успешно поддается лечению и в дальнейшем не влияет на конечный результат. После окончания операции накладывается тугая стерильная повязка на зоны отслойки, первые 4 часа после операции местно используется холод, назначается кровеостанавливающая, противовоспалительная и антибактериальная терапия. Первые сутки пациент должен соблюдать покой, постельный режим. Прием пищи осуществляется в палате.

III. Перевязка производится на следующий день после операции, затем пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения лечащего врача, аккуратно посещать перевязки и соблюдать 1 месяц следующие рекомендации:

  1. Щадящий режим, который исключает приём твердой пищи (орехи, сухари и др.), занятия спортом, физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, травмы, приём горячей ванны, посещение бани, сауны, сушку волос горячим феном и предполагает ограничения в сексуальных отношениях.
  2. Водно-солевую диету в виде: исключения «острых» блюд, продуктов с большим содержанием соли и последнего употребления жидкости за 3 часа до сна.
  3. Не заниматься самолечением. Применять мази, лекарственные препараты и принимать косметические и физиотерапевтические процедуры только после согласования с лечащим врачом.
  4. Швы снимаются на 10-12 сутки – индивидуально.
  5. Мыть голову первый раз после операции можно после согласования с врачом.
  6. В течение первого года обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц  или согласованное в индивидуальном порядке.

IV. Пациентам, идущим на операции по устранению избытков кожи лица и шеи необходимо знать:

  1. Практический опыт, методические разработки, изобретения, научные труды подтверждают соответствие деятельности отделения современным мировым стандартам. Но необходимо помнить, что хирургия – это не точная наука и самый авторитетный хирург не может дать 100% гарантию получения желаемого результата.
  2. В редких случаях в результате сдавления нервных окончаний отечными тканями возможно временное опущение брови, которое требует дополнительного лечения.
  3. После операции  по устранению избытков кожи лица и шеи коже остаются рубцы по линиям разреза, которые формируются в течение 12 месяцев. Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания. Плотные, красные,  широкие, стягивающие рубцы требуют дополнительного лечения и своевременного обращения к лечащему врачу.
  4. При несоблюдении послеоперационного режима, у курящих пациентов, у пациентов со сниженным иммунитетом нарушение питания краев кожной раны может привести к длительному её заживлению и формированию широкого рубца.
  5. Две половины человеческого лица всегда имеют различия в форме и размерах. Имеющаяся асимметрия остается и после операции.
  6. Возможно временное нарушение роста волос в височных и теменных областях. Редко эти изменения могут носить постоянный характер.
  7. Возможно формирование послеоперационного рубца  в келоидный рубец, что требует  дополнительного лечения (физиотерапевтического или хирургического).

Я ознакомлен(а) с планом хирургического лечения, расположением рубцов, особенностями восстановительного периода, возможными осложнениями, полностью осознаю содержание и назначение данного документа, даю свое согласие на операцию и обязуюсь выполнять все рекомендации врача.

 

  Дата:_____________200__г.      Подпись пациента _______________

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"