Информированное согласие на увеличение груди

 

Информированное согласие для пациенток,

поступающих на операцию по увеличение молочных желез 

Операция увеличение груди направлена на создание красивой объёмной формы молочных желез, деформированных в процессе их развития или после лактации, перенесенных оперативных вмешательств или воспалительных процессов. Тип, форма и объем  протезов подбираются лечащим врачом во время осмотра. Операция по увеличению молочных желез эндопротезированием считается объемным и травматическим вмешательством. Операционная травма обусловлена обширным отслаиванием тканей железы от грудной клетки и введением в образовавшийся карман импланта. Выполняется операция под наркозом и поэтому пациенту необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование консультации соответствующих специалистов: маммолога - онколога, анестезиолога. Для успешного проведения хирургического лечения и профилактики осложнений пациент обязан предупредить хирурга о сопутствующих и перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты. Кроме того, необходимо помнить, что существует вероятность непредсказуемой реакции организма на вводимые препараты, которую нельзя предугадать до операции и которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если имеются патологические отклонения в результатах клинических исследований крови и мочи, изменения на ЭКГ и противопоказания к операции, то в проведении хирургического лечения может быть отказано. Противопоказаниями к операции являются: прогрессирующая мастопатия, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и др.), бактериальные и вирусные инфекции, психические заболевания, болезни крови и другие. При наличии катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, повышенной температуре тела или менструации операция должна быть перенесена на другой день. Не менее чем за месяц до операции желательно расстаться с вредными привычками (курение, частый прием алкоголя и т.п.).

Госпитализация в отделение с заключениями необходимых специалистов, результатами анализов осуществляется в день предполагаемой операции. Накануне операции необходимо принять душ, сменить белье, удалить макияж, снять лак с ногтей, утром в день операции не завтракать. Во время госпитализации при себе иметь фиксирующий х/б эластичный бюстгальтер без косточек, 2 эластичных бинта, х/б халат, ночную рубашку (пижаму), тапочки, носки, гигиенические принадлежности.

Увеличение молочных желез с помощью эндопротезирования выполняется хирургом в плановом порядке при наличии показаний к операции по желанию и согласию пациента  после оплаты лечения.

Оплата производится в день операции по прейскуранту центра. После окончания лечения выдается выписка из истории болезни.

 

Особенности восстановительного периода и возможные осложнения после увеличения молочных желез (груди) с помощью эндопротезирования

  1. Увеличение молочных желез с помощью эндопротезов, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями в зонах коррекции. Неизбежное нарушение целостности сосудов во время операции приводит к кровоизлияниям в ткани молочных желез, которые сохраняются 2-3 недели. Экссудация белковой жидкости и нарушения оттока лимфы приводит к отеку, нарастающему к 4 суткам. Как правило отек и лимфостаз в зоне отслойки разрешаются через 3-4 месяца.
  2. После операции возможны общехирургические осложнения: гематома, серома (скопление жидкости в полости имплантации), воспаление и другие. Для профилактики осложнений после операции назначается кровеостанавливающая, противовоспалительная и антибактериальная терапия. Первые сутки пациент должен соблюдать постельный режим. Прием пищи и другие мероприятия осуществляются в палате. На вторые сутки после операции разрешается переходить к более активному образу жизни. Минимальное пребывание в стационаре после операции по увеличению молочных желез составляет 1-2 суток, затем пациентка может быть выписана на амбулаторное лечение.
  3. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения врача, аккуратно посещать перевязки и соблюдать 1 месяц следующие рекомендации.
  • Щадящий режим, исключающий занятия спортом, физические  нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, травмы, прием горячей ванны, посещение бани, сауны, предусматривающий ограничения в сексуальной жизни.
  • Швы удаляются через 11-13 дней – индивидуально.
  • В течение месяца круглосуточно необходимо носить фиксирующий бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани или специальное  эластичное белье. В течение первых 6 месяцев необходимо исключить контакт рубцов с синтетическими тканями, которые могут вызвать их раздражение.
  • Первое время мыться по «частям», только после разрешения лечащего врача можно принимать душ. После душа швы необходимо обработать медицинским спиртом и закрыть стерильными марлевыми салфетками.
  • Защищать рубцы от попадания на них ультрафиолетовых лучей рекомендуется  первые 6 месяцев с целью профилактики их пигментации.
  • В течение первого года после операции обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.​

       4. Пациентам, идущим на увеличение молочных желез эндопротезированием, необходимо знать:

  • Практический опыт, методические разработки, изобретения, научные труды подтверждают соответствие деятельности отделения современным мировым стандартам.  Но необходимо помнить, что хирургия – это не точная наука и самый авторитетный хирург не может дать 100%-ную гарантию получения желаемого результата.  Идеальной симметрии формы и объема молочных желез добиться невозможно.
  • После операции в области молочных желез на коже остаются рубцы, (вокруг ареолы или под железой), которые формируются в течение 12 месяцев. Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания.
  • Некоторые участки молочных желез могут иметь сниженную чувствительность.
  • О возможных осложнениях, характерных для данной операции:

- скопление тканевой жидкости (серомы) или крови (гематомы) может потребовать ревизии раны с  эвакуацией содержимого;
- у курящих женщин, пациенток со сниженным иммунитетом, и в результате несоблюдения послеоперационного режима возможно нарушение питания краев кожной раны, приводящее к длительному её заживлению и формированию широкого рубца;
- отторжение протеза вследствии аутоиммунной реакции организма или его выталкивание  в результате слабости краев раны. Это может потребовать удаления протеза, оздоровления полости и повторного введения того же или меньшего по объему протеза не ранее чем через 6 месяцев после первичного вмешательства;

- образование плотной соединительнотканной капсулы вокруг протеза, требующей дополнительного лечения, а иногда повторного хирургического вмешательства.

  • Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения (физиотерапевтического или хирургического).

 

Я,___________________________________________________________________________________ ознакомлен(а) с планом хирургического лечения, расположением рубцов, особенностями восстановительного периода, возможными осложнениями, полностью осознаю содержание и назначение данного документа, даю свое согласие на операцию и обязуюсь выполнять все рекомендации врача.

 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"