Риски и осложнения при увеличении груди

осложнения при увеличении груди

 

Противопоказания к увеличению груди:

 
  • воспалительные заболевания кожи и мягких тканей в области грудии
  • нарушения свертываемости крови
  • злокачественная форма гипертонической болезни
  • сахарный диабет
  • беременность
  • лактация
  • онкологические заболевания молочных желез
  • наличие противопоказаний к проведению общей анестезии

При увеличении груди возможны риски и осложнения, плюсы и минусы.

 

Ранние осложнения после увеличения груди

  • гематомы, серомы     Диагностика кровотечения в кармане в ранние сроки (первые сутки- неделя ) не сложна. Это внезапное увеличение одной из молочных желёз и асимметричная боль. Показана срочная реоперация, извлечение эндопротеза, гемостаз, промывание кармана и реимплантация того же эндопротеза. Прогноз благоприятный.
  • инфекция       Важно знать, что при введении в организм любого инородного материала, например, искусственного тазобедренного сустава, внутривенного катетера, искусственного клапана сердца и силиконового имплантата, повышает риск проникновения бактерий через кожные покровы пациента. Не доказано влияние инфекции на развитие капсульной контрактуры. Однако степень уже существующей капсульной контрактуры может увеличиваться при бактериальной инфекции. Хроническая субклиническая инфекция может отмечаться у пациентов с любыми типами имплантатов. Такая инфекция, независимо от локализации ее очага, может сопровождаться различной симптоматикой, включая утомляемость, слабость, периодические подъемы температуры тела ломоту и боли в мышцах. 

 

Отдаленные последствия после увеличения груди

  • нарушения чувствительности   После операции чувствительность груди часто временно уменьшается вокруг сосков, а иногда и на большей площади. Это происходит потому, что при изготовлении кармана для импланта приходится растягивать мелкие веточки осязательных нервов, идущие к коже. Чувствительность обычно возвращается через месяц или два, и у большинства пациенток в течение полугода восстанавливается полностью 
  • истончение кожи над имплантантом
  • смещение имплантата       Хирургическая коррекция смещения заключается в изменении границ кармана (с заменой имплантата или без таковой
  • грубые рубцы      Шрамы (швы) после операции по увеличению груди обычно (99 проц) получаются тонкие. В силу ряда причин (например, сильный отек тканей, реакция организма пациента, несоблюдение рекомендаций и т.д.) рубцы могут растягиваться, гипертрофироваться, и тогда, если это случилось, нужна коррекция рубцов, которая возможна только через 0,5 года после операции.

 

Редкие осложнения после увеличения груди

  • Разрыв силиконового имплантата   Под разрывом понимают образование трещины или отверстия в оболочке имплантата. Разрыв может возникать в следующих случаях: разрушение стенки имплантата с течением времени; незамеченное повреждение во время операции; слабость оболочки, возникшая в процессе производства имплантата; травма груди, например, повреждение ремнем безопасности при автомобильной аварии или при наружной капсулотомии (разрушении фиброзной капсулы). Последствия разрыва могут быть местными и/или региональными. Последствия разрыва имплантанта, наполненного силиконовым гелем, могут не приводить к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри  фиброзной   капсулы   (внутрикапсульный   разрыв).   При   этом   может незначительно изменяться форма и упругость молочной железы. В тех случаях, когда при возникновении разрыва оболочки имплантанта гель выходит  за  пределы   фиброзной   капсулы   (экстракапсулярный  разрыв),   его последствия в большей степени влияют на изменение формы имплантата и могут приводить к уменьшению размеров молочной железы в результате просачивания геля за пределы грудной области. В подавляющем большинстве случаев при экстракапсулярных разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть эвакуирован при удалении имплантата.  Внутрикапсульный разрыв трудно или невозможно выявить при использовании диагностической техники (маммография, ультразвуковое исследование, ядерно-магнитная  томография).   Часто   это  состояние   диагностируется  только   при операции.    Однако    возможности    диагностической    техники    продолжают развиваться и улучшаться. В противоположность экстракапсулярный разрыв обычно легко выявляется при использовании диагностической аппаратуры.

  • Контрактура капсулы (капсулярная контрактура)    капсулярная контрактура фотоВокруг любого имплантированного инородного материала организм формирует оболочку из рубцовой ткани (фиброзную капсулу), и имплантаты молочных желез не являются исключением. Рубцовая ткань сжимается, но степень ее сжатия различается не только у каждой женщины, но даже для каждой молочной железы у одной и той же женщины. Сжатие, или капсульная контрактура, проявляется у женщин выраженным уплотнением груди. При использовании старых имплантатов с гладкой поверхностью (1-ое и 2-ое поколение) выраженная капсульная контрактура встречалась в 40-60% всех случаев имплантации.   Позднее, когда стали применяться имплантаты с текстурированной поверхностью (3-е поколение), частота развития капсульной контрактуры упала до 10%. Не выявлено никакого влияния на частоту развития капсульной контрактуры в зависимости от типа используемого для имплантатов наполнителя. Другие факторы, такие как субклиническая гематома, уменьшение размеров хирургического кармана или субклиническая инфекция, вызванная Staphylococcus epidermidis (бактерия, которая обнаруживается на коже в нормальных условиях), могут являться причиной развития капсульной контрактуры. (Все включая и самые последние модели эндопротезов, содержат в своих коробках вкладыши, информирующие о риске заметных капсулярных контрактур, который повышается со временем и может вызвать столь заметные искажения , что потребуется повторная операция. При использовании современных имплантатов и методов протезирования частота капсулярной контуры может находится в пределах 1-3%. Риск развития зависит от малоизученных факторов, но также от характеристик текстуры оболочки импланта.  Контролируемые исследования мировых лидеров по производству протезов грудной железы корпораций Мак Ган и Ментор показали крайне невысокие проценты развития фиброзной контрактуры в сроки от 4 до 7 лет).

 

Последствия (проблемы) после операции по увеличению груди можно снизить, если выполнять все рекомендации Вашего пластического хирурга!

 

 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"