Планирование операции блефаропластики

При определении объема коррекции верхней зоны лица операция продумывается таким образом, чтобы внешний вид пациента в целом оставался гармоничным. 

 

Лоб

Лоб ограничен волосистой частью головы и бровями. Среди индивидуальных особенностей его анатомии отмечают количество клетчатки, наличие горизонтальных мимических морщин в середине лба и вертикальных — в области надпереносья. С эстетической точки зрения лоб должен быть гладким, но не лишенным выразительности.
 
Морщины на лбу можно отчасти устранить с помощью ботулотоксина, но только временно. Хирургическая подтяжка лба проводится путем миотомии лобных мышц через разрез по линии роста волос и обеспечивает длительные результаты.
 
 

 

Брови

Брови во многом определяют внешний вид верхней зоны лица, при этом важно не только как они сами выглядят, но и как соотносятся с верхними веками. Форма и положение бровей зависят от пола. У женщин медиальная часть брови более густая, бровь истончается по направлению к виску. Классически женская бровь должна иметь небольшой изгиб с наивысшей точкой на уровне латерального лимба.

В этой точке бровь может находиться на 1-3 мм выше края глазницы. У мужчин брови густые и ровные. У многих мужчин изгиб брови присутствует, но на уровне латерального лимба бровь находится на уровне края глазницы. Значительный подъем бровей у мужчин может придать лицу женственность или удивленное выражение. Выступание бровей у мужчин вполне допустимо, в то время как у женщин выглядит непривлекательно. Уменьшить выступание брови можно путем коррекции подлежащей подкожной жировой клетчатки.

Один из методов коррекции — фиксация брови через доступ для блефаропластики (трансблефаропластика). При минимальной инвазивности данная методика обеспечивает стабилизацию брови, но добиться с ее помощью подтяжки брови трудно.

Брови находятся в тесной анатомической взаимосвязи с верхними веками. Верхнее веко играет важную эстетическую роль, являясь, с одной стороны, каркасным элементом, а с другой — придавая мягкие контуры глазной щели. Коррекции требуют провисание латеральной части века, псевдогрыжи, особенно в медиальном отделе века. После оперативного вмешательства взгляд становится более открытым и молодым, а глаза кажутся больше.
 
При небольшом избытке кожи без ее провисания и псевдогрыж подтяжка бровей эффективно корректирует контур верхнего века и устраняет блефарохалазис. При необходимости как подтяжки бровей, так и блефаропластики в первую очередь выполняют подтяжку брови, после которой избыточный объем кожи в области верхнего века уменьшается. В противном случае есть риск удаления чрезмерного объема кожи и возникновения в дальнейшем лагофтальма.
 

 

Верхнее веко

При пластике верхнего века нужно решить два важных вопроса: продолжать ли разрез латерально и вверх при провисании латерального края век и удалять ли жировую клетчатку помимо кожи и мышечной ткани. Несмотря на то, что многие хирурги опасаются продолжать разрез латерально ввиду высокого риска образования заметного рубца, в большинстве случаев послеоперационный рубец остается невидимым среди складок кожи у латерального края глаза («гусиной лапки»).
 
Хотя существует тенденция удалять только кожу век без подлежащей клетчатки, при наличии псевдогрыж, особенно в медиальном отделе, такая тактика неэффективна.
 
 
 
 
При пластике верхних и нижних век строго определенной последовательности действий не существует. В большинстве случаев начинают с пластики верхнего века, особенно при проведенной ранее подтяжке брови. Блефаропластика выполняется под местной анестезией и пероральной седацией, в связи с чем более удобно проводить сначала пластику верхнего, а затем нижнего века, т.к. пациенту проще держать глаза закрытыми.
 
Также следует решить вопрос о наиболее предпочтительном способе воздействия — скальпелем, электро- или радиочастотным ножом, лазером. Лазерное воздействие обеспечивает лучший гемостаз и меньшее повреждение тканей.
 

 

Нижнее веко

Плавность контура нижнего века нарушается при псевдогрыжах, провисании нососкуловой складки, наличии статических морщин и «гусиной лапки» периорбитальной области. Старение кожи обусловливает появление неровностей нижнего века и перехода между периорбитальной и скуловой областью. Таким образом, основная задача пластики нижнего века — воссоздать гладкость его контура.

При наличии статических морщин и «гусиной лапки» в периорбитальной области без выраженного выбухания жировой клетчатки оптимальна комбинация лазерной дермабразии и введения ботулотоксина. Для удаления выбухающей жировой клетчатки применяют либо чрескожный, либо трансконъюнктивальный доступ. Последний вариант сложнее, но при нем меньше риск неправильного положения нижнего века и образования заметных рубцов.

При необходимости удаления  жировой клетчатки из всех трех пространств лучше удалить меньше клетчатки, чем больше. Если присутствует слезная борозда, следует провести транспозицию клетчатки на ножке, заполнив дефект. Выбухание нижнего века часто вызвано гипертрофией круговой мышцы глаза, особенно у мужчин. В такой ситуации требуется частичная резекция мышцы. Недостаток трансконъюнктивального подхода заключается в том, что не удаляются избытки кожи.

 

 

Классическая блефаропластика подразумевает удаление тканей, но существуют и альтернативные методики, при которых для коррекции возрастных изменений используется объемная пластика. Так, например, возможна подтяжка латерального края брови путем инъекционного введения жировой ткани непосредственно под бровь.

Введение жира в борозду верхнего века приводит к натяжению провисающей кожи. При инъекции под нижнее веко клетчатка устраняет эффект западения глазных яблок и заполняет пустоты между псевдогрыжами различных жировых пространств, расправляя кожу над ними. Такой способ коррекции позволяет устранить эффект «двойного пузыря».

Главные недостатки инъекций жира — временный эффект и необходимость многократного повторения процедуры. Применять эту методику можно только при слабо выраженном блефарохалазисе и преобладании эффекта западения глазных яблок над выбуханием клетчатки. Инъекции клетчатки должен проводить опытный специалист в области пересадки жировой ткани.

 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Линлайн"