Предоперационное планирование эстетической ринопластики

Эстетическая коррекция наружного носа является одной из самых сложных, но при этом и одной из самых востребованных операций в эстетической хирургии.

 

Причины неудовлетворенности пациента результатами операции могут быть как субъективные - завышенные ожидания пациентов, так и объективные:

  • нечеткое предоперационное планирование совместно с пациентом,
  • неполное предоперационное обследование пациента,
  • постановка неправильного диагноза,
  • выбор порочной методики и технические погрешности хирурга во время операции.

При этом такие грозные осложнения, как девиация спинки и (или) кончика носа, «клюв попугая», «открытая крыша» носа, «защепленный» нос, а также нарушение функции дыхания могут быть следствием вышеуказанных причин.

Нос является сложным анатомо-функциональным органом. Он занимает не только центральное место на лице человека, но и участвует в выполнении функций дыхания и обоняния. Пренебрежение функциональными составляющими в угоду красоте зачастую приводит к неудовлетворительным результатам операции, т. е. нарушению функционирования носовых клапанов и снижению носового дыхания в целом. Как правило, снижение носового дыхания после эстетической ринопластики связано с недостаточной диагностикой сопутствующей патологии полости носа до операции или же с грубыми ошибками хирурга во время операции, с нарушением целостности костно-хрящевого каркаса носа. Именно грубое вмешательство в тонкую анатомическую структуру костно-хрящевого скелета, SMAS и кожного покрова носа является одной из основных причин развития осложнений после эстетической ринопластики. Тщательный предоперационный анализ пациента с учетом качества костно-хрящевого скелета, кожных покровов, а также точное восстановление взаимоотношения различных структур носа во время операции является залогом хорошего эстетического результата.

Применение порочных методик, включающих расширенное иссечение хрящевых структур носа, в том числе с частичным удалением крыльных хрящей, всегда приводит к неудовлетворительным отдаленным результатам, несмотря на первоначальный кажущийся успех.

Так, например, девиация наружного носа в послеоперационном периоде может быть следствием недооценивания степени искривления носовой перегородки и невыполнения ее коррекции во время ринопластики, а избыточное или тотальное иссечение латеральной ножки крыльных хрящей может приводить к нарушению носового дыхания в общем и функции носового клапана в частности. Нельзя также пренебрегать различными рубцовыми деформациями, связанными с избыточным иссечением костно-хрящевой основы носа. Нередко такие осложнения могут потребовать нескольких повторных оперативных вмешательств с использованием ауто- и аллотрансплантатов для восполнения недостатка местных тканей.

Для достижения желаемого эстетического и функционального результата в рамках предоперационной подготовки необходимо учитывать качество кожи, индивидуальные особенности костно-хрящевых структур носа, смежных структур наружного носа и их взаимоотношения, а также включать в перечень предоперационной подготовки дополнительные методы инструментальных исследований, позволяющие диагностировать анатомические особенности носа для выбора адекватной оперативной методики.

Таким образом, на сегодняшний день  алгоритм обследования пациентов в предоперационном периоде должен включать компьютерную томографию носа и придаточных пазух, а также разработку тактики оперативного лечения, в которую входит обязательное восстановление всех анатомических структур носа, проходимости дыхательных путей, ремоделирование связочного аппарата кончика носа в целях его стабилизации и использование ауто-и аллотрансплантатов.

 

Контакты

 +7 (967) 310-85-95

 info@markushin.ru

Краснодар

  • Клиника "Эстетик Мед"
  • Клиника "Шале Санте"

Москва

  • Клиника "Генезис"